Углеводы поистине один из основных макроэлементов в питании, крайне необходимый нашему организму для синтеза энергии. Но не все соединения этой группы одинаково полезны. Некоторые способны сделать нас здоровее, а другие, наоборот, могут нанести вред, если принимать их в избытке.

Например, определенные продукты повышают риск развития диабета и сердечных заболеваний. Чтобы понять, почему одни вещества придают жизненные силы, а другие могут негативно повлиять на самочувствие, необходимо углубиться в теорию и узнать о различных формах углевода. Хотя тема насыщена информацией, неудобной для восприятия неподготовленным умом, попытаемся объяснить все житейским языком, обойдя химические термины. Подробные списки облегчат ориентирование.

Существует много разновидностей, но мы выделим три: глюкоза, крахмал и пищевые волокна. Главной единицей любой из этих структур является молекула сахара. Число молекул, которые связываются вместе, чтобы сформировать цепочку, лежит в основе классификации углеводов на простые и сложные формы. Если говорить о представленных выше, то глюкоза считается быстрым, а крахмал и пищевые волокна - сложными (долгими) типами.

Понятие простых углеводов и их недостатки

Такое название характерно для тех строений, которые содержат одну или две молекулы сахара, связанные друг с другом. Они перевариваются желудком, расщепляются на глюкозу проще, потому что прочных соединений крайне мало. Являясь легкодоступными для ферментов пищеварительного тракта, используются в качестве быстрого источника энергии. Следовательно, эти элементы легко абсорбируются из пищи, попадая в кровь и ткани организма, где могут откладываться в виде жиров. Поэтому люди рассматривают их как плохие, вредные для здоровья. Малоподвижный образ жизни усугубляет ситуацию. Простые углеводы естественны в таких продуктах, как обработанный рафинад, конфеты, сиропы, джемы, мед, торты, безалкогольные напитки, жирное молоко и молочные производные. Там содержится крайне мало питательных веществ, кроме калорий. Большая часть поступлений, оседающих в организме, должна исходить от долгих форм. Старайтесь употреблять природные сахара, а не подготовленные.

Особенности сложных углеводов

Имеют длинную цепь, состоящую из 3 или более молекул. Структура бывает линейной или разветвленной. Из-за сложности строения, обилия связей, пищеварительные ферменты должны поработать гораздо усерднее, чтобы разорвать сеть на отдельные кусочки для последующего всасывания через кишечник.

Как происходит усвоение?
Потребляемая нами еда, проходя через тело, преобразуется до глюкозы, за исключением пищевых волокон, которые не перевариваются. Ее избыток в крови поглощается печенью, где хранится в виде гликогена. Результат, полученный путем разрушения углеводов, используется для синтеза молекул аденозинтрифосфата (АТФ), которые играют роль аккумуляторов энергии.

Простые компоненты легче разбиваются на составляющие, которые затем поглощаются кровеносной системой, вызывая резкое повышение уровня сахара. На расщепление сложных организм затрачивает больше времени, следовательно, не происходит скачкообразного нарушения верхней границы. Отсюда рекомендация отдавать предпочтение именно им.

Если в рационе превалируют плохие углеводы, то формируется глюкозный избыток. Она либо превращается в гликоген, хранится печенью, или становится жиром со всеми вытекающими последствиями. Вот основная причина, почему пристрастие к фастфуду, обработанным продуктам, десертам пагубно для нас. Всегда стремитесь к хорошей пище, если хотите оставаться здоровыми, сохраняя стройную фигуру.

Узнав о простых и сложных углеводах, особенностях их воздействия, читатели подумают, что продукты, содержащие вторые, здоровее, чем первые. Однако это правило не всегда верно. Например, рис богат крахмалом, который относится к сложным, одновременно плоды насыщены фруктозой, являющейся простым сахаром. Но мы знаем, что фрукты считаются лучшим вариантом здоровой пищи. Давайте же разберемся, какие приоритеты расставлять при подборе меню. Для этого взгляните на таблицы, наглядно оформленные по группам.

Таблица:

отруби хлеб из цельных злаков яблоки
спаржа обезжиренный йогурт бананы
фасоль брокколи артишоки
коричневый рис брюссельская капуста нут
капуста зерновые зерновые хлебцы
морковь цветная капуста сельдерей
кукуруза огурцы зелень
баклажан курага апельсин
чечевица салат горох
грейпфрут чернослив редис
клубника картофель помидор
репа цуккини макароны группы А
обезжиренное молоко

Рекомендуем Вам также ознакомиться с конкретными нормами потребления, другими тематическими материалами внизу страницы. Это позволит окончательно понять аспекты теории.

Перечень хороших углеводов для диабетиков

Итак, получился довольно длинный список продуктов - источников "хороших углеводов". Но как насчет людей, страдающих диабетом? Является ли изложенная информация актуальной для них тоже? Дело в том, что здесь картина выглядит несколько по-другому. Поэтому им нужно руководствоваться отдельным безопасным списком.

Злаки
Можно:Избегать:
цельнозерновая мука белая мука
каши из цельного зерна мучные продукты
коричневый рис
кукуруза
Овощи
Можно:Избегать:
овощи, приготовленные на пару консервированные овощи
овощные супы овощи, приготовленные на масле (животном жире)
овощной сок
овощные салаты
Фрукты
Можно:Избегать:
ягоды бананы
яблоки ананас
папайя манго
киви арбуз
персики
вишня
груши
инжир
гранат
сливы
Консервированные и переработанные продукты питания
Можно:Избегать:
100% фруктовый сок мороженое
варенье и джем без сахара торты и пироги
фрукты, консервированные в своем соку масло
натуральные картофельные чипсы печенье
сухофрукты сиропы
  крем-сыр

Таким образом, удалось выяснить, что далеко не все углеводы плохи. Качественная, сбалансированная диета обязательно должна быть разнообразной.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#1 с. 02.09.2014 07:46
хорошая статья. спасибо!
Цитировать
© 2014 vidzimo.ru. Все права защищены.
Яндекс.Метрика