углеводы

Углеводы являются одним из основных макроэлементов, и нашему организму они жизненно необходимы для синтеза энергии. Некоторые углеводы способны сделать нас здоровее, а другие, наоборот, могут нанести вред, если принимать их в избытке.

Например, определенные углеводы повышают риск развития диабета и сердечных заболеваний. Чтобы понять, почему одни углеводы полезны, а другие могут негативно повлиять на ваше здоровье, необходимо углубиться в теорию и узнать о различных формах углеводов.

Формы углеводов.
Существует много форм углеводов, но мы выделим три: глюкоза, крахмал и пищевые волокна. Основной единицей всех углеводов является молекула сахара. Число молекул сахара, которые связываются вместе, чтобы сформировать цепочку, лежит в основе классификации углеводов на простые и сложные формы. Глюкоза является простым углеводом, а крахмал и пищевые волокна - сложными углеводами.

Простые углеводы

Простыми углеводами являются те, которые содержат одну или две молекулы сахара, связанные друг с другом. Они перевариваются, расщепляются на глюкозу быстрее, потому что связей, в этих молекулах, мало. Являясь легкодоступными для ферментов пищеварительного тракта, используются в качестве быстрого источника энергии. Следовательно, эти углеводы легко абсорбируются, попадая в кровь и ткани организма, где могут откладываться в форме жиров, поэтому люди рассматривают их как плохие углеводы. Простые углеводы естественны в таких продуктах, как обработанные, рафинированные сахара, конфеты, сиропы, джемы, мед, торты, безалкогольные напитки, жирное молоко и молочные продукты. В таких продуктах содержится крайне мало питательных веществ, кроме калорий. Большинство углеводов, попадающих в организм, должны исходить от сложных форм. Сахара необходимо употреблять природные, а не обработанные.

Сложные углеводы

Сложные углеводы состоят из 3 или более молекул сахара, связанных вместе в длинную цепь, которая может быть линейной или разветвленной. Из-за сложной формы цепи, пищеварительные ферменты должны поработать гораздо больше, чтобы разорвать ее на отдельные молекулы сахара для последующего всасывания их через кишечник.

Усвоение углеводов.
Потребляемые нами углеводы расщепляются на глюкозу в организме, за исключением пищевых волокон, которые не перевариваются. Глюкоза, образованная в результате разрушения углеводов, используется для синтеза молекул аденозинтрифосфата (АТФ), который является аккумулятором энергии. Избыток глюкозы в крови поглощается печенью, где она хранится в виде гликогена.

Простые углеводы легче разбить, чтобы сформировать глюкозу, которая затем поглотится кровью, вызывая повышение уровня сахара в крови. На расщепление сложных углеводов организм затрачивает больше времени, и, следовательно, не происходит резкого повышения уровня сахара в крови. Поэтому рекомендуется употреблять больше сложных углеводов.сложные углеводы

Если мы едим слишком много простых углеводов, то формируется избыток глюкозы либо она превращается в гликоген и хранится в печени, или преобразуется в жир. Вот основная причина, почему слишком много фастфуда, обработанных пищевых продуктов, десертов плохо для вас. Вы всегда должны стремиться к хорошим углеводам, если хотите оставаться здоровыми и стройными.

Узнав о простых и сложных углеводах, и как они перерабатываются организмом, можно подумать, что продукты, содержащие сложные углеводы, на самом деле здоровее, чем те, которые имеют простые углеводы. Однако, это не всегда верно. Например, рис богат крахмалом, который представляет собой сложный углевод, в то время как плоды содержат фруктозу, которая является простым сахаром. Но мы знаем, что фрукты являются лучшим вариантом здоровой пищи. Итак, какие же продукты содержат хорошие углеводы? Вот список хороших, здоровых углеводов, которые можно есть каждый день.

Сложные углеводы - список продуктов

Таблица:

отруби хлеб из цельных злаков яблоки
спаржа обезжиренный йогурт бананы
фасоль брокколи артишоки
коричневый рис брюссельская капуста нут
капуста зерновые зерновые хлебцы
морковь цветная капуста сельдерей
кукуруза огурцы зелень
баклажан курага апельсин
чечевица салат горох
грейпфрут чернослив редис
клубника картофель помидор
репа цуккини макароны группы А
обезжиренное молоко

Рекомендуем Вам также ознакомиться с нормами потребления углеводов и содержанием их в определенных продуктах, чему посвящена наша отдельная статья.

Хорошие углеводы для диабетиков

Итак, довольно длинный список продуктов, которые являются источниками "хороших углеводов". Но как насчет людей, страдающих диабетом? Являются ли все эти продукты хорошими для них тоже? Дело в том, что многие из этих продуктов нельзя употреблять диабетикам. Поэтому для них отдельный безопасный список.

Таблица:

Злаки
Можно:Избегать:
цельнозерновая мука белая мука
каши из цельного зерна мучные продукты
коричневый рис
кукуруза
Овощи
Можно:Избегать:
овощи, приготовленные на пару консервированные овощи
овощные супы овощи, приготовленные на масле (животном жире)
овощной сок
овощные салаты
Фрукты
Можно:Избегать:
ягоды бананы
яблоки ананас
папайя манго
киви арбуз
персики
вишня
груши
инжир
гранат
сливы
Консервированные и переработанные продукты питания
Можно:Избегать:
100% фруктовый сок мороженое
варенье и джем без сахара торты и пироги
фрукты, консервированные в своем соку масло
натуральные картофельные чипсы печенье
сухофрукты сиропы
  крем-сыр

Таким образом, не все углеводы плохи. Здоровая, сбалансированная диета обязательно должна включать углеводы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#1 с. 02.09.2014 07:46
хорошая статья. спасибо!
Цитировать
© 2014 vidzimo.ru. Все права защищены.
Яндекс.Метрика