Блог здравомыслящей женщины

картофель

Разнообразие сортов картофеля зачастую приводит в замешательство, особенно если серьезно подходить к его выращиванию. Ведь от выбора сорта будет зависеть не только полученный урожай, но и ваши затраты.

В наши дни трудно представить, что каких-то 300 лет назад на Руси совсем не выращивали картофель. Крестьяне считали его вредным растением, приписывали черные магические свойства, боялись употреблять в пищу. Теперь же картофель является стратегическим продуктом, "вторым хлебом" и присутствует на большинстве приусадебных участков. Эта культура отлично акклиматизировалась, прижилась в наших условиях благодаря своей неприхотливости, урожайности, относительной простоте выращивания.

Возможна ситуация, когда потратившись на сортовые семена, приложив массу усилий на выращивание, уборку урожая, результат оказывается плачевный. Осенью обнаруживается, что картошка мелкая, страдающая от болезней, или ее очень мало. Неопытный человек, испытав такой провал, может совсем утратить интерес к выращиванию картофеля. Вот почему особенно важно грамотно выбрать семенной материал, понять, какой сорт картофеля подойдет именно в ваших условиях, определиться с правилами выращивания, которые могут гарантировать отменный урожай.

Итак, выбирать сорт картофеля нужно в первую очередь исходя из условий его выращивания, принадлежности. Производитель семян обычно указывает группу, к которой относится его продукт, например, столовый, кормовой, универсальный. Все сорта можно упрощенно разделить на несколько групп по срокам созревания: ранний (65-75 дней), среднеспелый (80-110) и поздний (115-140). Существуют еще промежуточные группы. Некоторые садоводы предпочитают выращивать несколько разных видов картофеля, различных по своим качествам. Такой подход обоснован, ведь появляется возможность подобрать оптимальные варианты и только потом сосредоточить усилия на прошедших отбор сортах. Далее стоит уделить внимание таким важным характеристикам как:

  • Урожайность. Количество картофеля, выращенного в рекомендуемых для конкретного сорта условиях с гектара земли.
  • Содержание крахмала. Чем выше, тем более "разваристый" получится картофель. Указывается в процентах. Достаточно условный показатель, на любителя. Считается, что 12-20% крахмала - норма для потребления человека. При более высоких процентах продукт может определяться как кормовой, используется для корма животных, имеет большее содержание сухих веществ и белка. При низком содержании наблюдается "резиновая" консистенция продукта. Узнайте о способах приготовления картофеля, его кулинарных качествах из нашей отдельной статьи на эту тему.
  • Товарность. Показатель количества относительно больших, пригодных для продажи клубней из общей массы. Определяется также в процентах.
  • Масса товарного клубня. Указывается в граммах, характеризует массу (размер), считающуюся товарной для конкретного сорта.
  • Лежкость - показатель сохранения качества картофеля при длительном хранении. Определяющим моментом здесь является состояние клубней, подлежащих хранению. Идеально, если они закладываются зрелыми, здоровыми, сухими, без повреждений, сколов и болезней.

Кроме вышеперечисленного, каждый сорт характеризуется восприимчивостью или иммунитетом к определенным болезням: рак, нематода, фитофтороз, порша, вирусные болезни и др. Необходимо знать, какие болезни растений распространены в районе предполагаемого выращивания, и подбирать сорт, максимально устойчивый к ним. Иногда декларируется устойчивость к различного рода вредителям. В последние годы все чаще полезные свойства, урожайность и высокие характеристики качества достигаются путем генной модификации картофеля. Такие гибриды вызывают много споров и опасений относительно их вреда для здоровья. В Евросоюзе, например, модифицированные продукты продаются с обязательным указанием этого факта и стоят дешевле "экологической" продукции. В любом случае в долгосрочной перспективе влияние пищевой генной инженерии на организм не определено, поэтому разумно проявлять осторожность. На фото представлен Белорусский "Скарб".картофель Скарб

Все сорта картофеля проходят соответствующие испытания и вносятся в единый реестр селекционных достижений. По состоянию на 2013 год там зафиксировано описание и данные 347 сортов, из которых 177 получили патенты. Из неплохих ранних (среднеранних) сортов можно отметить следующие: весна, монализа, латона, импала, крепыш. Хороши среднеспелые: виза, амороза, русский сувенир, романо и др. Поздние сорта: атлант, берлихинген, лорх, акцент. Поздние разновидности целесообразно выращивать при достаточной продолжительности теплого времени в году, иначе картофель не успеет сформироваться. Для удобства мы объединили информацию в сводную таблицу. Сорта, перечисленные здесь, представляют срез самых распространенных, хороших вкусовых, потребительских качеств.

Характеристики сортов картофеля
НазваниеСрокиУрожайностьКрахмалТоварностьМасса клубня
Явар 75-80 240 10-14 90 80-125
Ильинский 75-80 176-340 15-18 87-99 55-160
Невский 80-85 250-350 10-15 85-95 85-120
Санте 75-80 195-300 10-14 91-96 85-130
Аноста 55-65 140-280 12-15 85-95 71-134
Аспия 800-100 130-350 9-20 62-98 70-156
Скарб 75-90 до 600 13-17 80-93 150-200

Лучшие сорта картофеля, описание:
Скарлет - сорт, завезенный из Голландии, ранний (70-75), с красным цветом клубней и желтой мякотью. Известен своими превосходными вкусовыми качествами, урожайностью, особенно рекомендуется в Центральных и Южных областях России. Особенностями являются устойчивость к механическим ударам, хорошая лежкость, не разваривается.

Рокко - еще один Голландский средний сорт картофеля по сроку созревания (около 90 дней). В остальном характеристики схожи со Скарлет: красная кожура, великолепные вкусовые, эстетические качества, очень лежкий, крахмала 15-30%. Пригоден к применению при производстве хрустящей картошки.

Удача - достаточно гибкий по регионам возделывания столовый картофель хорошего вкуса. Среднеспелый, с неплохой сопротивляемостью различным болезням. Средние клубни по 130 грамм, до 20 штук под кустом, лежкие, выглядят красиво, бежевые, белые на срезе.

Тулеевский - столовый, патентованный среднеспелый сорт. Кожура и мякоть желтые, крахмал 13-16%, вкус хороший, весьма урожаен (180-400 ц/га). Отличается большим размером клубней, которые достигают массы 300 гр. Из болезней подвержен золотистой нематоде.

Розара - результат работы немецких селекционеров. Имеет сверхкороткие сроки созревания 65-75 дней, красные клубни массой 80-115 грамм, на каждый куст приходится 12-17 штук. Обладает отменными вкусовыми качествами и способностью долго храниться.

Адретта - немецкий, проверенный временем среднеранний картофель. Один из немногих сортов с желтой мякотью, использующийся в столовых целях. Приличная урожайность, лежкость, неприхотливость в уходе, устойчивость к широкому кругу болезней позволили ему завоевать интерес и популярность в наших краях.

Гала - универсален для многих регионов, имеет большие клубни хороших кулинарных качеств, урожаен, созревает за 75-80 суток. Единственная ложка дегтя - подверженность ризоктониозу, в остальном одни плюсы.

Жуковский - ранний, со сроками созревания 60-65 дней. Отличается своей неприхотливостью к почвам, температурам и условиям выращивания, что делает его хорошей кандидатурой для северных регионов. Урожай высокий, хороший вкус, мало восприимчив к раку и нематоде, долго храниться.

Для получения достойного урожая картофеля ранних сортов необходимо практиковать заблаговременное проращивание клубней. За две недели до посева разложите клубни в ящиках или на полу теплого, светлого помещения в два слоя, дождитесь формирования ростков длиной 2 см. Помните, что принимать в пищу проросший, позеленевший картофель нельзя, так как в нем выделяется ядовитое вещество соланин. Параметры урожайности, масса клубня напрямую зависят от условий выращивания: климата, типа почвы, удобрения. Один и тот же сорт может показать абсолютно разные результаты. Покупать семенной материал рекомендуется в проверенных, сертифицированных хозяйствах, питомниках с налаженной системой контроля и документальным подтверждением качества.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.