Блог здравомыслящей женщины

Многие знают о преимуществах этого продукта для здоровья, возможностях хозяйственного применения. Заводское производство не всегда удовлетворяет требованиям качества.

По-настоящему хороший, натуральный уксус стоит приличных средств. Ведь именно такой следует употреблять для лечения, косметологических целей. Все, что любым образом контактирует с организмом, должно быть максимально экологичным и естественным. Конечно, если необходимо решать бытовые проблемы (мытье плитки, рабочих поверхностей, дезинфекция, отбеливание), то причин для волнения нет. Когда же речь идет о физическом соприкосновении, приеме внутрь, то наиболее предпочтителен яблочный уксус домашнего изготовления. Содержание витаминов, минеральных веществ позволяет быть незаменимым инструментом народной медицины и кулинарии. Сделать его самостоятельно совсем не сложно. Приведем доступный и простой рецепт. Нам понадобятся:

  • яблоки;
  • вода;
  • мед;
  • сахар.

Для начала нужно запастись главным ингредиентом. Фрукты подойдут самые спелые, можно перезрелые. Наилучшими являются домашние, самых сладких сортов, выращенные без пресловутой химии. Их начисто моют, перекручивают на мясорубке. Даже жмых после соковыжималки, огрызки (предварительно удалив семечки, "хвостики") пойдут в дело. Собрав достаточное количество сырья, закладывают массу в эмалированную емкость.

Подсластите теплую кипяченую воду медом, рассчитывая 1 чайную ложку на стакан. Залейте яблоки так, чтобы жидкость была выше их кромки на пару сантиметров. Закройте посуду, положив наверх кухонную бумагу с крышкой, либо льняную ткань, обтянув кромку резинкой. Добиваться герметичности не нужно, лишь защитить от насекомых и мусора.

Обеспечив составу постоянную комнатную температуру, ожидайте несколько недель (обычно около четырех). Не забывайте регулярно, 2-3 раза ежесуточно, помешивать. Станет заметно, как протекает процесс брожения.

Затем процедите содержимое через марлю, либо мелкое ситечко в банки меньшего размера. Не заполняйте до краев, ведь объем может увеличиваться. Оставьте еще на пару недель, пока ферментация полностью не закончится.

Не тряся банки, чтобы избежать перемешивания осадка, перелейте верхнюю светлую жидкость в стеклянные бутылки. Плотно закройте, храните в прохладном темном месте (подвале, кухонном шкафу).

Как, уже закончили? Да, приготовление яблочного уксуса хоть и занимает приличный промежуток времени, но весьма незатейливо. Конечно, как при любом брожении уделяйте внимание гигиене. В противном случае можно получить плесень, выбросив все. Посуду тщательно стерилизуйте кипятком. Также делается винный, только вместо мякоти используется сок. Причем лишний подсластитель здесь подмешивать не обязательно, если сорта не совсем кислые.

Уксус возможно сделать из всего, что содержит сахар (малина, клубника, смородина, т.д.). Экспериментируя, оттачивают рецептуру. В культурах Дальнего Востока популярен рис, у итальянцев - виноград. Имеет неоценимое значение, пользуясь целителями с древности. Первые упоминания принадлежат отцу медицины Гиппократу. Примечателен богатый состав:

  • витамины (А, С, Е, В);
  • группы минералов (калий, магний, железо, медь, кремний);
  • ферменты;
  • жирные кислоты;
  • пектин.

Благодаря кислому pH обеспечиваются антибактериальные и противогрибковые свойства. Целевые способы применения яблочного уксуса мы подробно рассматривали в прежних материалах. Заметим лишь, что он способствует выведению токсинов из организма, стимулирует обмен веществ (потеря жира). При правильном употреблении помогает поддерживать нормальную флору кишечника. Также утверждается, что повышает «хороший» холестерин, снижая количество триглицеридов, уровень глюкозы в крови.

Обратите внимание! Для людей с заболеваниями ЖКТ, аллергическими расстройствами возможны противопоказания. Индивидуальный рецепт способен дать только специалист. По вопросам составления планов домашнего лечения каждого конкретного случая обязательно консультируйтесь с врачом.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.