Блог здравомыслящей женщины

Как сохранить розы дольше и предупредить увядание? Этого хочет каждый обладатель свежего и яркого букета. Однако, нежные и хрупкие цветы очень капризны, могут потерять свой безупречный вид буквально через пару часов после привоза домой.

Особая осторожность необходима на каждом этапе от заготовки до поддержания кондиции в вазе. Откройте для себя проверенные способы продления жизни букета - это простые процедуры, позволяющие наслаждаться красотой срезанных роз в течение нескольких дней. Как-то Эмма Гольдман, американская анархистка, родившаяся в России, сравнила их с бриллиантами, отдав предпочтение первым. Не удивительно, ведь розы подходят для любого случая - в качестве подарка, для украшения дома, прически, одежды. В составе свадебного букета эти растения выглядят особенно нежно и изящно.

В большинстве флористических магазинов доступны специализированные средства, которые при добавлении в воду действуют на подобии консерванта, сохраняя свежесть. При отсутствии профессиональных составов не отчаивайтесь - проблема вполне поддается решению домашними приемами. Если вам досталась готовая композиция, то обновите срезы стеблей острым ножом под углом 45 градусов. Таким образом, мы активизируем впитывание влаги. В случае самостоятельного выращивания, следуйте рекомендациям. На первом этапе важна правильная срезка, поэтому остановимся на ней более подробно. На первый взгляд это обычная задача, однако, когда речь идет о сохранении цветов длительный интервал времени, стоит быть более осторожным и следовать некоторым советам.

При заготовке материала из собственного сада, в ночь перед планируемой работой, обильно полейте кусты. Растения будут пить воду, которая даст больше питательных веществ, позволит запастись силой. Соответственно срезанные розы будут выглядеть свежее и дольше радовать хозяев. Опытные садовники, проводя вечерний полив, делают пометки или записывают в блокнот информацию о расположении кандидатов для букета. Таким образом, утром не требуются лишние заботы, а полученный материал считается более качественным.

Подходящий период для срезки между 8 и 10 часами до полудня, но если достаточно дневного света, можно начинать раньше. В жаркую погоду не пропустите утреннюю прохладу. Именно сейчас цветы будут самыми крепкими, особенно если их добросовестно увлажнить накануне вечером. Тем не менее, рекомендуем дождаться высыхания утренней росы. В полдень количество влаги и веществ в стеблях существенно сокращается.

Бытует мнение, что срезка роз вечером предпочтительнее, поскольку содержание сахара в тканях максимальное. Однако практика показывает противоположное. Специалисты по выращиванию доказали, что в первой половине дня цветы на кусте всегда выглядят великолепно, впоследствии они постепенно теряют свежий вид. На сохранение оказывают прямое влияние метеоусловия. Хотя мы не имеем контроля над этим фактором, определенно, заготовка в прохладную погоду позволяет дольше простоять букету.

Степень открытости или расцветания бутонов влияет на длительность их существования. Если розы предназначены для украшения интерьера, срезайте их в стадии начала отгибания лепестков. Избегайте полностью закрытых соцветий. В зависимости от конкретного сорта меняется оптимальный срок уборки. Культуры с большим количеством лепестков допускается отсекать на открытой стадии. Наоборот, с редкими - только пока бутоны крепкие. Для справки, сорт Moonstone (Лунный камень) очень "пушистый", а Silverado полная противоположность.

Чтобы сохранить живые розы надолго, пользуйтесь только чистым ножом. Выполняйте купирование под углом, чтобы торец стебля не соприкасался всей поверхностью с основанием вазы, перекрывая поступление воды в капилляры. Ни в коем случае не прибегайте к помощи ножниц, это вызовет нежелательные повреждения. Приобретите специальный инструмент для этих целей.

Предположим, что у нас уже есть прекрасный букет и желание его сберечь. Быстро поставьте розы в емкость с теплой водой. Затем повторно укоротите на дне, не доставая, чтобы удалить мельчайшие пузырьки воздуха, которые забивают каналы. Эти воздушные пробки содействуют преждевременному увяданию, укорачивают жизнь цветка. Обязательно удаляйте нижнюю листву с растений, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов и избежать гниения.

Советы по сохранению красоты.

  1. Ни в коем случае не удаляйте шипы, так как это открытые ранки, которые становятся воротами для микроорганизмов. Кроме того, из трещин выделяется сок, создающий дополнительную благоприятную среду для развития бактерий и грибов. Чем целее кора, тем дольше сохранится роза. Избавление от шипов показано только в том случае, когда составляются цветочные композиции, для предотвращения травмирования ближайших соседей.
  2. Только что полученные розы выдержите около часа в теплой воде, поставив в прохладное, темное помещение. Заполните ведро так, чтобы большая часть стебля находилась под поверхностью, но при этом сами бутоны не намокали. Затем охладите и используйте по назначению, либо, если предполагаете хранить, идеальной будет температура 5-10 градусов.
  3. Собранный или купленный заранее в подарок букет роз положите в холодильник на ночь. Выбирайте долгостоящие разновидности. Флористы разводят специальные, приспособленные к вазе сорта. Например, "Античная" живет не долго, по сравнению с "Чайно-гибридной". Такие виды, как Red Intuition (красная интуиция), Kristal, изначально выращивались с перспективой на выносливость, поэтому имеют приличный срок стояния. Придется поэкспериментировать, чтобы выяснить реальные сроки жизни разных растений.
  4. Одно из наиболее важных требований, это отсутствие микроорганизмов. При подготовке вазы для букета тщательно промойте ее с моющим средством. Если внутри заметны налет или отложения извести, замочите в уксусе, это не только устранит грязь, но и продезинфицирует сосуд. Удобно также мыть вазы в посудомоечных машинах очень горячей мыльной водой. Емкости, использованные неоднократно без должной очистки, станут накапливать бактерии, атакующие стебли растений и ухудшающие их состояние. Инструменты, которые вы используете, должны быть чистыми. Протирайте их раствором хлорки или спиртом.
  5. Такие добавки, как цветочные консерванты, способны сохранить форму срезанных роз. Некоторые из них предназначены для добавления в вазу, другие применяются для орошения лежащих в холодильнике нескольких дней, прежде чем они попадут на прилавок. Обратитесь к домашним заменителям консервантов: уксус, лимонка, отбеливатель, водка, аспирин.
  6. Не ленитесь чаще менять наполнение. По возможности ежедневно, ведь старая жидкость содержит пагубную грязь, следы жизнедеятельности. Никогда не используйте смягченную воду, случается, что она содержит соль, что катастрофично скажется на розах. Вместо нее берите отстоявшуюся. Процедуру замены воды совмещайте с обновлением срезов. Укорачивайте на 2-3 см, затем расщепите.
  7. Ставьте вазу в прохладном сухом месте, берегите от прямых солнечных лучей, обогревателей и батарей центрального отопления. Периодически добавляйте кубики льда. Не приближайте к электроприборам, корпус которых сильно нагревается во время эксплуатации. На ночь можно выносить цветы на балкон, если там свежо, или отправлять в холодильник.

Следуйте предложениям, данным здесь, и будьте уверены, что получите максимальную отдачу от срезанных роз. Невзирая на обилие информации, любой хозяйке под силу освоить эти доступные приемы.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.