Блог здравомыслящей женщины

закатка огурцов

Не секрет, что некоторые заготовки на зиму диетологи считают не совсем полезными, поскольку в их состав входит уксус и большое количество соли. Сегодня мы, благодаря проверенным рецептам, попытаемся сделать заготовки из огурцов вкусными, полезными для здоровья, без всякого уксуса.

Сезон заготовок начался, на грядке вовсю зреют овощи, а хозяюшки подсчитывают наличие банок и прикидывают - что закатывать в первую очередь. Определенно, в списке будут маринады, соления, аджика, витаминная зелень. У каждой хорошей хозяйки есть свои любимые рецепты закаток, которые проверены практикой и временем. Только скучно год за годом ставить заготовки на зиму по одним и тем же рецептам. Хоть и вкусные они получаются, а хочется чего-то новенького. Многие люди предпочитают делать закатку огурчиков без уксуса, ведь так получается более здоровый продукт. Ознакомьтесь с нашими рецептами закаток огурцов без применения уксуса.

Огурцы в томатном соке.

Ингредиенты на литровую банку:

  • томатный сок (на литр - 50 грамм соли)
  • огурцы
  • виноградные листья
  • пару зубчиков чеснока
  • 3 горошины перца, лавровый лист

Закладываем в банку специи, а вот каждый огурчик заворачиваем в виноградный лист (хотя бы часть огурцов). Предварительно стерилизуем литровые банки на протяжении 15 минут после закипания воды. Томатный сок с солью доводим до кипения, заполняем банки. Сразу закатываем, переворачиваем, укрываем до полного остывания. Такой способ позволит огурцам пройти дополнительную стерилизацию. Виноградные листья в сочетании с острыми приправами придают огурчикам очень приятный вкус.

Огурцы в щавелевой заливке.

  • на полтора литра воды - килограмм зеленого, свежего щавеля
  • 8 столовых ложек соли
  • 8 чайных ложек сахара

Заполняем банку огурцами. Одновременно кипятим воду для первичной заливки огурцов и заливку из щавеля. Ее делаем следующим образом - кипятим в воде щавель около двух минут, затем либо эту массу прокручиваем на мясорубке, либо вместе с водой измельчаем на блендере. Потом опять доводим ее до кипения, добавив сахар, соль. Огурцы сначала заливаем обычным кипятком, даем постоять две минуты, сливаем и тут же наполняем банки горячей щавелевой заливкой. Закатываем, перевернутые банки укрываем до полного остывания.

Если огурцы слишком большие, то лучше их разрезать на дольки и применить второй способ. Щавелевую заливку готовим так же, но сразу заливаем ее в банки с огурцами. Потом литровые банки стерилизуем под крышками пятнадцать минут и закатываем. Выбирайте сами, какой способ вам по душе. Независимо от выбора продукт получается бесподобно вкусный!

Огурцы с красной смородиной.

Думаете знакомый рецепт? Прочитайте до конца!

  • 600 гр огурцов для литровой банки
  • три четверти стакана красной смородины
  • 1 бусинка перца душистого
  • немного черного перца
  • раствор для заливки на литр воды - 1 ст. ложка сахара и соли

Огурцы отлично сохраняются, поскольку достаточное количество кислоты вводится с ягодами красной смородины. Опять же кипятим заливку, сразу заливаем ее в литровые банки и стерилизуем 15 минут. А вот то, что касается дополнительных витаминов, то - в каждую баночку добавляем листочек мяты и бутон гвоздики. Увидите, какой изумительный вкус будет у этих огурчиков.

Огурцы с лимонной кислотой.

  • укроп
  • несколько вишневых листьев и черной смородины
  • 2-3 чесночных зубчиков
  • добавка на литр воды - 2 ст. ложки соли, столовая ложка сахара, 5 гр кислоты лимонной

Сложив в банку приправы и огурчики, заливаем их кипящей водой, прикрыв крышкой, оставляем на 3-5 минут. Далее сливаем воду, добавляем туда сахар, лимонную кислоту, соль, опять кипятим, заливаем в банку, быстро закатываем. Огурчики получаются с приятной кислинкой.заготовка огурцов

Огурцы в яблочно-огуречном соке.

  • литр яблочного сока
  • литр огуречного сока
  • по 100 грамм сахара и соли

Жидкость для заливки лучше готовить из опавших яблок и огурцов-переростков. Огурцы и яблоки промываем, чистим и отделяем сок при помощи соковыжималки. Кипящим соком с добавлением сахара и соли проводим трехкратную заливку, выдерживая 3-5 минут. Сразу закатываем банки, переворачиваем, укрываем. Такие огурцы получаются удивительно свежими на вкус, приготовленными без добавления пряностей.

Вот такие рецепты заготовок на зиму из огурцов мы узнали, возьмите их на заметочку. При закатке особое внимание уделяйте стерилизации, осторожно обращайтесь с кипятком, на банках не допускается наличие трещин и сколов. А уксус оставьте для домоводства, благо там ему найдется множество способов полезного использования. Удачи вам в заготовке щедрых даров лета!

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.