Блог здравомыслящей женщины

открытый кокос

Кокосовые орехи имеют высокую питательную ценность. Вода из кокосов - отличный энергетический напиток для спортсменов, а кокосовая стружка послужит украшением многих десертов и коктейлей. Как же открыть его без шума и пыли?

Пошуметь немного придется, но следуя нашим простым шагам, вы сможете быстро очистить кокосовый орех в домашних условиях. Для начала давайте разберемся в строении кокоса, узнаем, что он из себя представляет.

Кокос - плод кокосовой пальмы, которая в основном произрастает на морском побережье Индонезии. Его ошибочно называют кокосовым орехом, потому что он, как и, например, слива, относится к косточковому плоду. Кокос состоит из нескольких оболочек: наружная образована волокнами, средняя - твердая скорлупа с тремя порами, внутренняя - мякоть белого цвета. Внутри кокоса часто можно встретить прозрачную жидкость - кокосовую воду. Под воздействием кокосового масла, которое выделяется мякотью, эта вода становится белого цвета - кокосовое молоко, потом загустевает и отвердевает.

Сегодня, чтобы полакомиться кокосом, необязательно посещать экзотические страны. Его можно приобрести в соседнем супермаркете. Если вы приобретаете кокос в магазине, то наверняка с него уже будут удалены кокосовые волокна. Если же вам посчастливилось сорвать кокос с пальмы или найти под ней, вам придется снять шелуху. Это удобно делась с помощью острых предметов. Если у вас нет с собой ножа, можете воспользоваться заостренной палкой. Воткните палку в волокна и, поворачивая кокос, закручивайте волокна вокруг палки, отделяя таким образом орех. Вы также можете ударить несколько раз кокос о твердую поверхность или камнем до повреждения волокна в нескольких местах. Очистив кокос от шелухи, вы доберетесь до его твердой оболочки. Выбирая "правильный" кокос в магазине, обращайте внимание, чтобы он был сухой, без плесени и трещин. Потрясите кокос, чтобы услышать плеск жидкости внутри. Если он отсутствует, то кокос слишком спелый и, возможно, будет иметь привкус мыла.

На одном из полюсов кокоса вы найдете 3 углубления, которые ведут к семяпочкам кокоса. Только одно углубление способно развиться в семя, два других ложных. Вы с легкостью отыщите слабое место кокоса - истинную ямку и проковыряете в ней ножом отверстие. Вместо ножа можно использовать любой другой подручный острый инструмент: отвертку, штопор, гвоздь, лезвие ножниц, острую палку, камень. Сделайте также дырку в одном из двух других углублений. Придется приложить усилие, можно даже ударить раз молотком, но эта операция также осуществляется одномоментно острым предметом. Второе отверстие необходимо, чтобы в кокос поступал воздух при сливе кокосовой воды или молока. Слейте в посуду молоко или вставьте в одно из отверстий трубочку для коктейлей и выпейте. Кстати, такая подача кокоса гостям очень эффектна. Вы также можете приготовить из слитого молока кокосовые напитки, заполнить ими с помощью шприца кокосы и подать гостям. Если воды в кокосе много, а отверстия малы, то чтобы увеличить скорость слития, дуньте в одно из отверстий, пока из другого вытекает жидкость.кокосовый коктейль

Прозрачная жидкость, извлеченная из ореха, является кокосовой водой, а не молоком, как многие ошибочно полагают. Кокосовое молоко изготавливается путем извлечения масла из мякоти кокоса, обычно с помощью кипящей воды. Вы можете и сами его приготовить, смешав воду и кокосовую стружку в соотношении 2:1. Доведите смесь до кипения, сблендерите до однородности и процедите. Кокосовое молоко готово!

После того, как вы слили жидкость с кокоса, возьмите молоток и нанесите по его корпусу несколько сильных ударов. Благодаря тому, что кокос внутри полый, этого бывает достаточно для того, чтобы он треснул или разбился. Если вы осуществляете эту операцию дома, можно предварительно завернуть кокос в полотенце или положить в пакет, чтобы щепки от скорлупы не разлетались вокруг. Если после ваших ударов кокос не раскололся на части, то на нем наверняка образовались многочисленные трещины. Вставьте нож в одну из трещин и поверните его. Кокос разломается в этом месте.

Если вы хотите красиво и правильно вскрыть кокосовый орех, чтобы подать его гостям или использовать в дальнейшем скорлупу для музыкальных инструментов или поделок, то сделайте несколько насечек ножом, очерчивая область открытия, например, вверху ореха или посередине. Затем после нескольких ударов молотком по ореху, найдите трещину рядом с вашими насечками и вскройте орех ножом, как описывалось выше.открываем кокосовый орех

Внутри ореха вы найдете вкусную мякоть, которую необходимо отковырнуть ножом или ложкой от стенок кокоса. Можно подержать части кокоса в горячей духовке, тогда мякоть будет легко отрываться. Белая мякоть покрыта тонким слоем темной кожуры с той стороны, которой она крепилась к кокосу. Вы можете ее счистить ножом для картофеля или употребить в пищу вместе с белой мякотью. Если после вскрытия кокоса, вы обнаружили внутри плесень, неприятный запах или засохшую обесцвеченную мякоть, то орех испортился, не стоит его есть.

Чтобы открыть орех можно также пустить в ход тяжелую артиллерию: распилить его пилкой, положить под пресс или использовать болгарку или другой слесарный инструмент (плоскогубцы, обух топора). Можно воспользоваться камнем, если вы находитесь на природе, или бросать его о бетонную или каменную поверхность, пока он не расколется.

Еще один из способов открытия кокоса состоит в его термообработке. После слития воды, необходимо заморозить или наоборот поместить кокос в горячую духовку на 15 минут. Воздействие тепла или холода, во-первых, ослабит оболочки кокоса, во-вторых, приведет к легкому отделению мякоти от стенок. Затем стукните по кокосу молотком, и он легко разобьется. Обязательно сливайте жидкость из кокоса, в противном случае при нагревании под действием пара внутри его может разорвать.

Использование инструмента при расколе кокоса сопряжено с некоторыми опасностями, поэтому примите меры предосторожности:

  • заворачивайте кокос в ткань или пакет, чтобы осколки не попали в глаза или защищайте их очками;
  • при ударах молотком и пользовании другим инструментом будьте осторожны, не попадите по рукам;
  • когда будете вскрывать трещины на кокосе, не прищемите пальцы;
  • не пробуйте открыть орех зубами и не употребляйте испортившиеся кокосы.

На наш взгляд, мы предложили самый простой и цивилизованный способ открытия кокоса, который легко реализуется в домашних условиях. Лакомьтесь на здоровье кокосом, будьте осторожны и не навредите себе!

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.