Блог здравомыслящей женщины

авокадо с косточкой

Сегодня на прилавках магазина можно с легкостью отыскать продолговатый авокадо, названный аллигаторовой грушей за цвет и шероховатую кожу.

А когда-то о существовании этого зеленого полезного фрукта многие не подозревали. Да и фруктом его назвали лишь потому, что растет на дереве. По своему же химическому составу близок к овощам. С кулинарной точки зрения хорош как в салатах, так и десертах. Его едят сырым и термически обработанным. На вкус плод авокадо как овощ. Спелый имеет мягкую жирную консистенцию, напоминающую банан, с легким привкусом орехов.

Как выбрать?
В большинстве случаев авокадо, которое продается в магазине, будет неспелым. Дело в том, что жизнь спелого плода ограничена и в магазин поступают недозрелые. Спелость можно определить, нажав большим пальцем на область ножки, если эта часть плода мягкая, то можно смело употреблять его в пищу. Чтобы плод дозрел, необходимо подержать его при комнатной температуре несколько дней. Методы, которые ускорят процесс в домашних условиях:

  • положите под прямые солнечные лучи;
  • наколите вилкой и разогрейте в микроволновке, пока не добьетесь мягкости (самый быстрый способ дозревания, однако теряется авокадный аромат, поэтому предпочтительно использовать для супов и салатов, куда добавляются специи);
  • положите в пакет со зрелыми фруктами, например, бананом, и оставьте при комнатной температуре. Зрелые плоды выделяют газ этилен, который ускорит созревание до одного дня.

Как хранить?
Авокадо обладает полной питательной ценностью, пользой и насыщенным вкусом, когда употребляется в свежем виде. В холодильнике фрукт долго просуществует и даже останется твердым. Но что делать, если очищенный фрукт должен сохраниться для салата на потом? Когда ферменты окисляются под воздействием кислорода, мякоть становится коричневой, слизкой. Чтобы минимизировать трагические последствия, надо предотвратить контакт с воздухом. Для этого можно:

  • заморозить фрукт;
  • сбрызнуть лимонным соком или оливковым маслом, завернуть пищевой пленкой, положить в холодильник;
  • хранить в контейнере в холоде вместе с дольками лука.

Чем полезен?
Мягкая маслянистая мякоть содержит уникальный состав растительных жиров, который считается полезным для организма человека. И хотя плод очень питательный (80% калорий исходит от жира), снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Имеет мало сахара, что хорошо для диабетиков. Восстанавливает клетки печени и защищает от рака. О витаминах и минералах, которыми богат авокадо, можно говорить часами (смотрите таблицу). Одним словом, фрукт полезен и заслуживает включения в рацион в умеренных количествах. Кстати, дома можно использовать в косметических целях: увлажняющие маски для кожи, волос.

Полезные питательные свойства авокадо (100 г)
Пищевая ценность:
углеводы 8 г
белки 2 г
жиры 14 г
вода 72 г
калории 160 ккал
Витамины:
А 147 МЕ
К 21 мкг
С 8,8 мг
Е 1,97 мг
В3 1,92 мг
В6 0,286 мг
В2 0,143 мг
В1 0,076 мг
Фолиевая кислота 89 мкг
Минералы:
калий 506 мг
фосфор 54 мг
магний 30 мг
кальций 14 мг
натрий 8 мг
цинк 0,69 мг
железо 0,6 мг
марганец 0,1 мг
селен 0,4 мкг

Как очистить?
Вымойте спелый фрукт с мягкой попкой. Разрежьте на две части вдоль косточки по длинной оси. Поверните половинки, чтобы отделить друг от друга. Достаньте кость. Нарежьте мякоть кубиками в каждой дольке на разделочной доске, выверните кубиками наружу и срежьте, как на фото. Если фрукт переспелый, можно просто извлечь содержимое ложкой. Обязательно полейте лимоном или уксусом, чтобы продукт не потемнел.очистка авокадо

Что приготовить из авокадо - рецепты и фото

Авокадо относится к афродизиакам, веществам которые повышают сексуальное возбуждение. А также является классикой французской кухни. Из него можно приготовить первое, второе, третье, салат и десерт. Так как мякоть жирная по текстуре, можно использовать вместо спреда или сметаны (майонеза) для соусов или бутербродных паст (намазок).

Салат гуакамоле.
Гуакамоле - мексиканская закуска, скорее соус на основе авокадо. В настоящее время рецепты приготовления разнообразны по составу ингредиентов и степени измельчения основного продукта. Чтобы не терять витамины, предлагаю делать не соус, а салатик-закуску. Для этого крошим мякоть кубиками. Добавляем лайм (для исключения почернения), помидор, рубленый чеснок. Солим, сбрызгиваем растительным маслом. По желанию добавьте зелени (базилик, петрушка), перец или другие специи по вкусу. Полученный результат смотрите на фото. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.салат из авокадо

  1. Фаршированные яйца с авокадо и икрой. Размять фрукт, положить цедру лимона, соль, перец, мелкорубленый чеснок, яичный желток, 1 ст. л. майонеза, икру. Перемешать и заполнить смесью половинки яичных белков.
  2. Оливье с авокадо. Порежьте кубиками авокадо, вареные яйца, колбасу, маринованный огурец, не забудьте про зеленый горошек и майонез.
  3. Сливочный соус (паста) к макаронам или на бутерброды. Сблендерите до зеленой массы, присоедините мелко перемолотые грецкие орехи, лимонный сок, зубчик чеснока, соль, растительный олей. Перемешать.
  4. Холодник по-французски или суп-пюре. Такой супчик отлично насыщает витаминами организм в жару, когда совсем не хочется кушать. Свежий огурец очистите от кожуры и семян, нарежьте и сблендерите вместе с авокадо. Добавьте полстакана холодной воды, соль, сок лайма, молотый тмин. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью (базилик, лук, укроп или петрушка).
  5. Коктейль. Измельчите фрукт, добавьте кокосовое молоко, чайную ложку лимонного сока, ванилин, молотую корицу, ром по вкусу. Это оригинальный, полезный напиток.
  6. Бутербродная закуска. Интересное сочетание вкусов дает компоновка с сыром. Воспользуйтесь этим, чтобы удивить своих гостей оригинальными тостами. Смешайте измельченный авокадо (тертый или пюре) с измельченным на терке рассольным сыром (брынза или Фета). Плюс лимон, поджаренные семена тмина, нашинкованная кинза, соль и перец по вкусу, оливковый олей. Обжарьте ломтики хлеба и намажьте массой.
  7. Запеченный авокадо. Нарежьте плод дольками, посолить, сбрызнуть соком лимона и растительным маслом. Поместите на фольге в духовку, запекайте.
  8. Фаршированные блины. Нарежьте кубиками вместе с бананом. Положите ложку массы на блин и сверните конвертом или трубочкой. Подавать с медом или вареньем.

И напоследок расскажем вам, как можно вырастить авокадное дерево. Фруктовую косточку можно посадить в горшок и вырастить собственное деревце. Цвести и плодоносить будет в лучшем случае через 5-14 лет, так как не привито, но послужит живым предметом интерьера. Извлекайте косточку из фрукта осторожно, чтобы не повредить оболочку ножом. Промойте под краном и поместите в сосуд с водой, погрузив до половины. Обеспечьте хорошее освещение и следите за уровнем жидкости. Когда семя пустит корни и росток, можно пересадить в почву. Подарите дереву тепло и солнце, помня о том, какой вкусный был плод.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.