Блог здравомыслящей женщины

Куриные яйца в лотке

В кулинарном разделе женского блога немало рецептов, в составе которых присутствуют яйца. Они являются ценным и натуральным источником минералов, витаминов, белка и лецитина, поэтому находят свое место на нашем столе. Но на что ориентироваться при их покупке, как выбрать самые лучшие, на протяжении какого срока и при каких условиях яйца пригодны для употребления в пищу человеком? Попробую дать ответы на эти вопросы в сегодняшней статье.

Пищевую ценность яиц можно охарактеризовать как "настоящая бомба". Длинный список питательных веществ представлен следующими элементами:

  • калий, железо, сера и цинк;
  • группы витаминов Е, D, А, К, B12;
  • фолиевая кислота.

Этот продукт также служит источником холина, лецитина и зеаксантина. Ложкой дегтя в этом перечне присутствует авидин - особая разновидность белка. Авидин вступает в реакцию с биотином, создавая соединение, тормозящее поглощение витаминов. Данная химическая реакция может происходить только в сырых яйцах, но после кулинарной обработки не представляет опасности. Это означает, что мы можем в полной мере пользоваться питательной ценностью. Жаркие споры шли по поводу возможной взаимосвязи уровня холестерина крови и потребления яичного желтка. Сегодня ученые склоняются к выводу, что настоящая причина повышенного холестерина кроется в цельномолочных продуктах с их насыщенными жирами, а так же малоподвижном образе жизни. Яйца играют важную роль, не только улучшая состояния нашего организма, но и мозга. Выбирая хорошие продукты питания, мы можем сознательно поддерживать мозг и положительно влиять на его когнитивные функции. Это становится возможным именно благодаря присутствию холина в ежедневном рационе.

Как выбирать яйца

При покупке яиц, первым делом, обратите внимание на информацию, содержащуюся на упаковке, а так же маркировочных штампах на самой скорлупе. Код должен состоять из цифр и букв. Обычно вначале указывают срок хранения, затем размерную категорию (от 3 до 1 в порядке увеличения массы). Особенно крупные маркируются буквой "О". Буквами "Д" и "С" обозначается принадлежность продукта к диетическому или столовому. Диетические хранятся не более 7-ми суток. Если за это время они не были съедены, то становятся столовыми. То есть здесь идет речь только о свежести яиц, а не об отдельном сорте. Не ленитесь открыть непрозрачные лотки, что бы убедиться в чистоте самой скорлупы, отсутствии сколов, перьев или помета. Любые загрязнения чреваты проникновением вредных микроорганизмов, тяжелыми заболеваниями, например, сальмонеллезом.

Правила хранения яиц

На тару должны наноситься сведения о правилах хранения яиц, требованиях к окружающей среде, температуре. Помните, что хранение при комнатной температуре (20-25 градусов) существенно сокращает срок годности, из-за постоянной деятельности микроорганизмов. Низкие температуры существенно замедляют негативные биологические процессы, помогая продлить период пригодности. Поэтому необходимо сразу после покупки поместить коробку в холодильник. Следует избегать воздействия солнечного света. Наравне с температурными ограничениями и необходимостью защиты от света, высокая влажность и интенсивный поток воздуха также снижают качество продукта. Не пытайтесь мыть яйца перед отправкой на хранение в холодильник, так как на поверхности скорлупы могут появиться микротрещины не всегда заметные невооруженным глазом. Это создает риск проникновения микроорганизмов внутрь с последующим запуском реакции порчи.

Яйцо начинает стариться с момента своего появления, а это значит, что постепенно ухудшаются его физические, биохимические характеристики, а, следовательно, пищевые гастрономические качества. При том, что хранение при низкой температуре защищает от развития сальмонеллы и мезофильных бактерий (то есть тех, которые любят высокую температуру), яйца по-прежнему подвержены психрофилам (микроорганизмы, которые отлично себя чувствуют при низких температурах) и плесени.

Вывод прост - чем дольше яйцо хранится, тем сильнее страдает от микробного загрязнения. Именно поэтому все поставщики яиц должны предоставить потребителю четкое обозначение даты минимального срока годности. Она фиксируется на уровне, не превышающем 25-30 дней после упаковки. Это означает, что весь этот срок правильно сохраняемый продукт не потеряет своих свойств и не станет опасным для здоровья. Сверх указанной временной границы, никто не отвечает за качество. Но все же яйца могут оставаться пригодными для определенных кулинарных целей. Но помните, что, таким образом, вы подвергаете риску свое здоровье.

Как определить, что яйцо свежее

Читайте здесь о свежести яиц и способах ее определения. Упомяну лишь об одном проверенном приеме. Достаточно опустить яйцо в емкость с водой: свежее - тонет на дно, старое - всплывает. Этот метод работает почти безотказно. Свежесть можно оценить после раскалывания скорлупы непосредственно перед использованием. Любые посторонние запахи должны отсутствовать, консистенция слоев желтка и белка должна быть четко разделенной, без помутнения. Вы должны знать, что яйцо дольше сохраняет свою свежесть, если его хранить более широким основанием вверх.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.