Блог здравомыслящей женщины

Диетологи утверждают, что в нашем еженедельном рационе минимум один день должен отводиться рыбному блюду. Заявление не напрасно, ведь красная рыба особенно полезна.

При детальном изучении оказывается, что она заметно превосходит мясо по своим питательным свойствам. Кулинары рекомендуют ее в качестве ценного источника усваиваемого белка, жирных кислот, витаминов А, D3, микроэлементов, фосфора. Учитывая низкое содержание холестерина, блюда из форели, семги гораздо здоровее, чем говядины или свинины. Рацион с преобладанием даров моря, способствует поддержанию здоровья. Предупреждаются риски инфарктов и инсультов, понижается кровяное давление, уровень вредного холестерина, увеличивается просвет сосудов. Наверняка, вы с детства помните рыбий жир, который давала мама, приговаривая, что это полезно. Поверьте, вы не напрасно терпели его специфический вкус. Уникальный компонент (омега-3 жирные кислоты) восхваляется теперь повсеместно.

Рыба также служит источником минеральных веществ. Взглянув на содержание, обнаружим йод, бром, фосфор, калий, магний, натрий, серу, фтор, медь, железо, цинк, марганец, кобальт, молибден, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, Н, жирорастворимые А и D. Существенная концентрация фосфора отлично сказывается на работе нервной системы, повышая работоспособность, устраняя вялость. Йодом особенно богаты морские виды. Он находится в таких органических соединениях, из которых полностью усваивается организмом.

После небольшого информационного вступления перейдем непосредственно к процессу приготовления. Благодаря тому, что рыбопродукты относятся к низкокалорийным, особенно нежирные сорта, они присутствуют в составе многих диет. Чтобы блюдо получилось особенно полезным, диетическим, его рекомендуется запекать в фольге. При этом отпадает необходимость добавления масла, сокращается время тепловой обработки. При приготовлении рыбу будем плотно заворачивать металлической бумагой, готовить в собственном соку. Как результат, кушанье получается сочным, с натуральным ароматом, сохраняет свои преимущества.

Секреты запекания в фольге.
Самое главное правило – надежная герметизация продукта. Его заворачивают так, чтобы сок оставался внутри, препятствуя вытеканию. Иначе содержимое получится жестким. Поэтому фольгу кладут на рабочую поверхность, на одной половине размещают приготовляемое блюдо, затем накрывают его другой половиной. Свободные края совмещают, прижимают оболочку плотно к запекаемой тушке, отправляют на противне в духовку. Не ленитесь тщательно загнуть все уголки и кромки, чтобы получилось подобие цельного контейнера. Если фольга тонкая, то ее складывают двойным слоем.

Таким методом можно готовить практически любые другие продукты – птицу, мясо, овощи и фрукты. Запекание осуществляют как небольшими порционными кусками, так и весомыми, посыпав солью, пряностями и специями. Избыточное соление не рекомендуется, чтобы не сильно выделялись соки. Лучше добиться требуемого вкуса уже на столе. Сегодняшнее рыбное блюдо мы обработаем перед помещением в духовку. Разобравшись с теорией, приступим к главной части рецепта. Следуйте пошаговой инструкции по запеканию с фотографиями.

Требуемые ингредиенты:

  • красная рыба (форель, кета и т.д.);
  • соль;
  • перец, розмарин или любые другие специи;
  • лук репчатый;
  • лимон.

Процесс приготовления.
Почистите рыбу, вымойте и высушите. Натрите поверхность приправами, солью, выложите на фольгу, сбрызнете выжатым лимонным соком и распределите сверху порезанный кольцами лук.

Заверните фольгу, как описывалось выше, поместите на форму (противень), отправляйте в духовку. Запекать нужно примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Можно раскрыть ненадолго оболочку прямо в печке перед завершением приготовления, чтобы деликатес подрумянился.

До подачи на стол слегка остудите, аккуратно разверните, чтобы не повредить рыбу. Украсьте зеленью и приглашайте всех на вкусную трапезу. Приятного аппетита!

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.