Блог здравомыслящей женщины

Фрукты богаты особенными веществами - полисахаридами. Принося пользу здоровью, используются в медицине, пищевой промышленности, косметологии.

Яблочный пектин - сложный углевод, который содержится в кожуре и мякоти. Прекрасная вегетарианская замена животному желатину. Помогает связывать клетки воедино, поддерживая целостность и форму плазматических мембран. Когда начинается созревание плодов, фермент пектиназа ломает структуру органики, что приводит к размягчению плоти. Важность этого соединения в повседневном рационе трудно переоценить. Не зря врачи советуют съедать минимум одно яблоко в день, чтобы оставаться полным сил. Выгодно зарекомендовал себя при лечении двигательных расстройств, кишечника, проблем, связанных с пищеварением. Действует как сорбент, очищая организм от шлаков, тяжелых металлов и токсинов.

Кроме уже упомянутых высокая концентрация обнаруживается в следующих видах культурных растений:

  • цитрусовые, айва, груши, персики, клубника;
  • морковь, перец, баклажаны;
  • натуральные соки с мякотью, джемы, приготовленные без термообработки.

Приблизительно треть объема мирового производства связана с яблочным жмыхом. Остальные поставщики используют цедру. Заводам поступает материал высушенным или в измельченном виде. Раньше распространялась жидкая форма, но позже перешли на порошкообразную, чтобы увеличить срок хранения.

Не составит труда приобрести продукт в магазине, аптеке или на рынках. Если в ваших краях его достать проблематично, нет ничего проще заказа через интернет или привоз из-за границы. Яблочный пектин сегодня наиболее популярен среди потребителей. Однако, иногда возможны аллергические реакции, проявления непереносимости углеводов. Предлагаем список альтернатив, которыми вы можете воспользоваться для своих рецептов:

  • кукурузный крахмал;
  • желатин;
  • агар-агар, тапиока (маниока).

Применение пектина

1. Входит в состав многих рецептов благодаря своим химическим свойствам. Востребован продовольственной промышленностью как экологичное сгущающее вещество. Доводятся до нужной консистенции йогурты, торты, мармелад, конфеты, кетчупы. Извлеченный из свежих яблок применяется кулинарами в качестве желирующего агента для варенья и конфитюра. Второстепенный компонент сладких домашних заготовок.

2. Особенное внимание следует уделить медицинским аспектам. Добавки на основе яблочного пектина улучшают пищеварение, используются в формулах витаминов и БАД. Пациентам прописываются для поддержания здоровой нормы глюкозы и холестерина в организме. Предупреждают болезни сердца, лечат диарею.

Высокое содержание клетчатки помогает в облегчении симптомов расстройств ЖКТ, таких как воспаление кишечника. Укрепляет стул, является частью лекарств от изжоги, запора, кашля. Помогает снять раздражение горла. Доказал свою эффективность в растворении камней желчного пузыря. Действуя как антиоксидант, связывает свободные радикалы, которые ответственны за различные возрастные патологии.

Другая приятная характеристика заключается в выведении свинца, ртути, мышьяка и кадмия из тела. Молекулы взаимодействуют с ионами радионуклидов и тяжелых металлов, блокируя их. Шлак успешно ликвидируется во избежание дальнейшего вреда здоровью, жизненно важным органам. Недаром пектин выдают работающим с вредными условиями труда. Дополнительно стимулируется иммунная система, регулируется выработка инсулина, ускоряется заживление ран.

Интересно, что в связи с детоксицирующим действием, некоторые пытаются обмануть тест на употребление наркотиков. Применение непосредственно перед сдачей анализа дает ложноотрицательный результат. Поэтому ряд государств вводит ограничение на использование.

3. Как косметическое средство, добавляется в шампуни и кондиционеры, известные при лечении сухих, окрашенных волос. Концентрат эффективно увлажняет, придает блеск локонам и мягкость коже.

Пектин в домашних условиях. Изготовить его самостоятельно достаточно легко, опишем простой рецепт. Ингредиенты, которые нам понадобятся: яблоки (не переспелые), вода.

Вымытые неочищенные фрукты разрежьте на четвертинки, поместите в кастрюлю, добавив небольшое количество жидкости так, чтобы она полностью покрывала кусочки. Поставьте емкость на медленный огонь и помешивайте время от времени. Яблоки должны стать мягкими, хорошо приготовленными. Кипятите до получения консистенции кашеобразного мусса с кожицей и семенами.

Подготовьте контейнер, достаточно большой, чтобы вместить содержимое. Перелейте массу в тканевый мешок (можно в специальный, для отцеживания творога). Подвесьте над контейнером так, чтобы нектар стекал внутрь, и оставьте на ночь. Только не допускайте переохлаждения, идеальна комнатная температура. Для получения максимального количества, отожмите марлю. Жидкость, которая загустеет когда остынет, и будет пектином. Его кипятят, закатывают в стерилизованные банки или хранят в холодильнике.

Эта полезная информация еще раз доказывает, что яблоки способны зарядить нас ежедневной дозой здоровья. Наслаждайтесь вкусом, сохраняя форму!

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.