Делаем уксус из яблок в домашних условиях

Обновлено:Домоводство
Процесс приготовления яблочного уксуса

Многие знают о преимуществах яблочного уксуса для здоровья и возможностях его хозяйственного применения. Заводское производство не всегда удовлетворяет требованиям качества.

По-настоящему хороший, натуральный уксус из яблок стоит приличных средств. Ведь именно такой следует употреблять для лечения или косметологических целей. Все, что любым образом контактирует с организмом, должно быть максимально экологичным и естественным. Конечно, если необходимо решать бытовые проблемы (мытье плитки, рабочих поверхностей, дезинфекция, отбеливание), то причин для волнения нет. Когда же речь идет о физическом соприкосновении и тем более приеме внутрь, то наиболее предпочтителен яблочный уксус домашнего изготовления. Содержание витаминов и минеральных веществ позволяет ему быть незаменимым инструментом народной медицины и кулинарии.

Сделать его самостоятельно совсем не сложно. Приведу доступный и простой рецепт приготовления яблочного уксуса. Нам понадобятся:

  • яблоки;
  • вода;
  • мед;
  • сахар.

Этапы приготовления яблочного уксуса

Для начала нужно запастись главным ингредиентом — яблоками. Фрукты подойдут самые спелые, можно перезрелые. Наилучшими являются домашние, самых сладких сортов, выращенные без пресловутой химии. Их начисто моют и перекручивают на мясорубке. Даже жмых после соковыжималки и огрызки (предварительно удалив семечки, «хвостики») пойдут в дело. Собрав достаточное количество сырья, закладывают массу в эмалированную емкость.

Подсластите теплую кипяченую воду медом, рассчитывая 1 чайную ложку на стакан. Залейте яблоки так, чтобы жидкость была выше их кромки на пару сантиметров. Закройте посуду, положив наверх кухонную бумагу с крышкой, либо льняную ткань, обтянув кромку резинкой. Добиваться герметичности не нужно, лишь защитить от насекомых и мусора.

Обеспечив составу постоянную комнатную температуру, ожидайте несколько недель (обычно около четырех). Не забывайте регулярно, 2-3 раза ежесуточно, помешивать. Со временем станет заметно, как протекает процесс брожения.приготовление яблочного уксуса

Затем процедите содержимое банок через марлю, либо мелкое ситечко в банки меньшего размера. Не заполняйте их до краев, ведь объем может увеличиваться. Оставьте еще на пару недель, пока ферментация полностью не закончится.

Не тряся банки, чтобы избежать перемешивания осадка, перелейте верхнюю светлую жидкость в стеклянные бутылки — это и есть яблочный уксус. Плотно закройте их, храните в прохладном темном месте (подвале, кухонном шкафу).

Как, уже закончили? Да, приготовление яблочного уксуса хоть и занимает приличный промежуток времени, но весьма незатейливо. Конечно, как при любом брожении уделяйте внимание гигиене. В противном случае можно получить плесень, выбросив все. Посуду тщательно простерилизуйте кипятком.

По такому же рецепту делается винный уксус, только вместо мякоти используется яблочный сок. Причем лишний подсластитель здесь подмешивать не обязательно, если сорта яблок не совсем кислые. Уксус возможно сделать из всего, что содержит сахар (малина, клубника, смородина и так далее). Экспериментируя, вы отточите рецептуру. В культурах Дальнего Востока популярен рис, у итальянцев — виноград.

Состав и польза яблочного уксуса

Яблочный уксус имеет неоценимое значение, его используют целители с древности. Первые его упоминания принадлежат отцу медицины Гиппократу. Примечателен богатый состав яблочного уксуса:

  • витамины (А, С, Е, В);
  • группы минералов (калий, магний, железо, медь, кремний);
  • ферменты;
  • жирные кислоты;
  • пектин.

Благодаря кислому pH обеспечиваются антибактериальные и противогрибковые свойства уксуса. Целевые способы применения яблочного уксуса я подробно рассматривала в прежних материалах. Замечу лишь, что он способствует выведению токсинов из организма, стимулирует обмен веществ (потерю жира). При правильном употреблении помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Также известно, что яблочный уксус повышает «хороший» холестерин, снижая количество триглицеридов и уровень глюкозы в крови.

Обратите внимание! Для людей с заболеваниями ЖКТ, аллергическими расстройствами возможны противопоказания. Индивидуальный рецепт способен дать только специалист. По вопросам составления планов домашнего лечения каждого конкретного случая обязательно консультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *