Блог здравомыслящей женщины

дом в городке Тироль

Тироль - одна из девяти австрийских федеральных земель. "Визитная карточка" Тироля — горловое "Тирли-го-го". На бумаге и не воспроизведешь. Голосом, впрочем, тоже трудновато. Местные свято хранят секрет чудесных трелей.

Правда, однажды за стаканчиком шнапса огромный, как альпийский утес, тиролец Макс пустил слезинку по колючей щеке. Вспомнив, как мама давала ему, малютке, какую-то особую соску, от которой его детский плач вибрировал и превращался в настоящее соло. Так — не так, но ясно, что музыкальность здесь всасывают с молоком матери. Играют на рожках, баянах, бидонах, корытах. И снова и снова увековечивают память Вольфганга Амадея, поглощая конфетки с Моцартом на обертке.

Вообще-то с питанием в Австрии тяжело. Слишком уж всего много. Запахи бросаются в нос, бередят желудок и чуть ли не насильно тянут тебя за дубовые двери кафе, ресторанчиков и прочих злачных мест. А шницель по-венски тут, между прочим, шириной с детские плечики. Я уж не говорю о бифштексах, при взгляде на которые вспоминается что-то о горе и мыши. А после холма взбитых сливок, утыканного, как еж иглами, печенюшками и цукатинами, и вовсе кажется, что ты обречён провести оставшуюся жизнь на данном конкретном стуле.

С напитками — еще тяжелее. Невозможно отказаться от традиционной рюмочки шнапса, которую хозяин лично (обычай! перед каждым обедом вам расскажут о своих охотничьих трофеях и подставят табурет, чтобы вы смогли пощупать пыльную оленью голову на стене) тянет к вам на подносе. А уж пиво-то, пиво!

Познавшему прелести местной кухни, понятно, почему всякие каки-пуки — неотъемлемая часть австрийского юмора. Этой теме, например, посвящена большая серия открыток. Изображен, скажем, посреди снежного плато клозет с высунутой из окошка головой и очередь лыжников к оному. "Что с тобой, Ганс?!" — вопрошает танцующая "танец пи-пи" очередь.

Но нам ли, народу, который подкинул Афанасьеву два тома нецензурных сказочек, этому удивляться! Тем более что соленые шуточки не мешают австрийцам оставаться весьма утонченной нацией. Тон в этом задает Вена, но в Тироле есть свой, особый аристократизм.

В тирольской столице, Инсбруке, конечно, гордятся старинными дворцами и прочими памятниками золотого имперского времени. Но еще больше здесь ценят своё крестьянское прошлое. Хозяева лучших ресторанов, отелей и подъемников, на которые не раз ступала ножка принцессы Дианы, - дети и внуки местных крестьян и охотников. Самые ценные для них реликвии — замшевые штаны до колен, передающиеся в семье по наследству, или старый комод, в котором бабушка хранила крахмальные чепцы, или прадедушкин альпеншток. Поэтому многие туристы, приезжающие в Тироль, предпочитают не новенькие отели с типовой мебелью, а старинные гостиницы, которые некогда назывались "постоялыми дворами". Хозяйка одного из таких пансионов в маленькой горной деревушке первым делом рассказала нам, что вся мебель в номерах — еще прошлого века и что за тридцать лет ей не пришлось покупать ни одного нового стула: еще старые века два послужат.тихая улочка с местным колоритом

Вот из таких мелочей (столетний стул, который каждый день бережно обтирают бархатной тряпочкой, какая-нибудь смешная древняя салфеточка, вставленная в рамку, песня, которую дед пел отцу, тот — сыну, а сын теперь поет туристам) и складывается очарование Тироля и его, извините за парадокс, крестьянская утонченность. И благодаря ей здесь совсем не кажутся кичем люди в замшевых штанах. Они - у себя дома.

Еще о проблеме лишнего веса: похоже, что именно ему, родному, мы обязаны рождением горных лыж! Менталитет австрийцев изменился мало. Так же, как теперь они катят в гору на велосипедах и играют в гольф, чтобы избавиться от последствий свиданий с венской сдобой, их предки некогда пытались похудеть при помощи доступных им средств. И однажды, согласно легенде, толстый пастор из неприметной тирольской деревушки решил для моциона скатиться на снегоступах с горки. И пошло-поехало.

Сейчас в Тироле на лыжах не катается только сирый да убогий. Трехлетние малютки, еще не выпустившие соску изо рта, уже цепляются за подъемник. Детские трассы оформлены зайчиками, мишками и прочими сю –сю- му-му, но малютки выделывают на них такие выкрутасы, что иностранные туристы робко прячутся в кусты. Поневоле комплексуешь, когда подливающий тебе пивка парнишка оказывается чемпионом мира, если не по лыжам, то по парашютному спорту или альпинизму.в Тироле все катаются на лыжах

На самом деле новичкам ничего бояться не стоит: бывалые лыжные инструкторы ведут все виды групп - от совсем "нулевых" до мастерских. Недельный курс для взрослого обойдется долларов в сто пятьдесят.

На все "горные развлечения" и на гостиницы в Тироле действует система сезонных скидок. Самый пик — на Рождество и с февраля по начало апреля. Немного дешевле - с конца января по начало февраля и в последнюю мартовскую неделю. Еще меньше заплатите, если приедете в Альпы в декабре до Рождества, в начале января или в середине марта. Минимум расходов — летом.

Среди горнолыжников очень популярна система "Скипасс" - абонементы на 6 дней, которые действительны на всех подъемниках в округе. Недельный "билетик" для взрослого стоит долларов двести, для ребенка — долларов сто.

Трассы — великолепные, подъемники — последний писк техники. Обычно на нижней площадке вывешен трос: чтобы вы смогли его пощупать и убедиться, что он не порвется при первом же порыве ветра. А всего в Австрии аж три с половиной тысячи разных подъемников, фуникулеров и канатных дорог.пологий горнолыжный спуск

Просто удивительно, какие деньги некоторые государства умудряются делать из своего ландшафта! Пустыня для египтян и горы для австрийцев — то же самое, что для нас родная, но никем не замечаемая березовая рощица. Но мы, увы, свои рощи, пустыни и горы все никак не можем подать иностранным туристам как конфетку... Скажем спасибо политикам, которые лишают страну миллиардов, которые могли бы привезти к нам иностранные туристы. Кое-что, конечно, делается, но, пока не будет стабильности, валом к нам никто не повалит.

Интересно, что среди иностранцев, не боящихся покупать туры на Эльбрус, очень много австрийцев. Очень уж они горы любят — и свои, и чужие. Самые популярные горнолыжные курорты в Тироле — Игле, Китцбюэль и Санкт-Антон. Зимой тут можно встретить звезд и звездочек разного калибра: от членов британской королевской семьи до голливудских старлеток. Деревушки эти кажутся маленькими, но бесчисленное количество отелей и пансионов, рассеянных по склонам, вмещают тысячи туристов. Зимними вечерами на дискотеках, казино и барах становится жарко: бомонд оттаивает от снежных развлечений.

Русские открыли для себя Тироль не так давно. Но уж как открыли, так открыли. Всего за прошлый год в Австрию съездило 60000 туристов из России. Пораженные таким напором, австрийцы даже решили открыть в Москве представительство своего совета по туризму. Здесь заправляет делами Михаэль Штрассер — симпатичный молодой человек, которого так и хочется представить себе не в костюме-тройке, а в горнолыжном комбинезоне. Михаэль - завзятый лыжник и зимой даже собирается на Алтай и в Грузию. Где его любимая горка в Австрии, он не сказал: должны же остаться у австрийцев не тронутые туристами места!

Наши соотечественники шокируют венских, зальцбургских и инсбрукских коммерсантов своим напором. Привыкшие по два часа вертеть в руках хрустальную инфузорию-туфельку от Сваровски, австрийцы шалеют при виде вихрей с русским акцентом, которые врываются, сметают товар и исчезают, оставив после себя кучки "нала".

Но уж если вы решили вдумчиво, по-венски выбрать подарок кому-нибудь любимому, не проходите мимо изящных туфелек, женских сумочек, магазинов хрусталя и, конечно, кондитерских. Можете даже довезти домой плюшки и пирожные. Если купите их за час-другой до отлета.

А если вы хотите закупаться основательно, то знайте: в магазинах с надписью "Tax Free" вам надо взять счет и специальный такс-фри чек, заполненный продавцом, а на выезде предъявить их таможеннику вместе с покупками (сработает, если вы накупили вещичек на сумму больше тысячи шиллингов). Тринадцать процентов вам могут вернуть прямо в аэропорту.

Как не похвастаться новенькими подарками по телефону! "Дорогая, я звоню тебе из Санкт-Антона! Тут мимо как раз прошел (принц Чарльз, Шон Коннери, Кристиан Диор и т.д.)". Звучит!

Купите телефонную карточку: по ней можно звонить в Москву из любого автомата. Скидки на разговоры - с шести вечера до восьми утра в будни, и целый день — в выходные и праздники. На всякий крайний - полезные телефоны:

  • пожарные — 123
  • полиция — 133
  • "Скорая помощь" — 144

Надеюсь, что в Австрии эти номера вам не пригодятся!

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.