Чечевица полезна не только для вегетарианцев

Обновлено:Кулинария
Блюдо из чечевицы с овощами

С виду мелкая — маленькая и оранжевая. Но при этом содержащая ценные компоненты чечевица, которую также называют итальянским горохом, обладает рядом полезных свойств. Давайте рассмотрим их ближе, и попробуем обозначить ее постоянное место в ежедневном рационе.

Выращивается чечевица в основном в Канаде, Индии, Турции и США. В Древней Греции и Риме она считалась блюдом для бедных. В еврейской культуре, полученное из чечевицы кушанье принимали в качестве гарнира покаяния. В нашей стране длительное время преимущества этого растения были забыты, оно служило только в качестве растительного корма. Сегодня чечевица используется главным образом в вегетарианской кухне, где с успехом заменяет мясо. Славится очень высоким содержанием белка (его структура схожа с находящимся в мясе). В этой связи чечевица рекомендуется не только для вегетарианцев, но и спортсменам, работникам физического труда.

В состав чечевицы входят компоненты, такие как крахмал, кальций, фосфор, железо и фолиевая кислота. Последняя является необходимой для формирования красных кровяных клеток, влияет на нормальное функционирование нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чечевица имеет очень низкий гликемический индекс (приготовленная — 30, из банок — 44) и может с успехом стать компонентом диеты диабетиков. Приведу не полный список преимуществ чечевицы для здоровья:

  • содержит полезные минералы;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает моторику сердца и кровеносной системы;
  • повышает активность почек;
  • смягчает инфекции верхних дыхательных путей;
  • стимулирует мужскую силу.

Для людей, заботящихся о линии талии также важно, что это зернобобовое растение изобилует клетчаткой и содержит минимум жира (около 1%). 100 г вареной чечевицы имеет энергетическую ценность 106-176 ккал (в зависимости от сорта).

Польза чечевицы для глаз, иммунитета и костей

Бобовые содержат полезные для здоровья вещества, стоит упомянуть клетчатку, пектин, пищевые волокна. Этот особый тип природных соединений помимо улучшения пищеварения способствует усвоению углеводов и, следовательно, длительному сохранению чувства сытости. Вдобавок активируется самостоятельная очистка организма от токсинов. Может снизиться значение «плохого» холестерина, а также по результатам некоторых исследований риск возникновения рака.

Чечевица, как упоминалось ранее, полезна своими микроэлементами: медь, магний, калий, цинк, железо. Последнего больше, чем во многих других, широко популярных бобовых культурах. Калий и магний поддерживают работу сердечной мышцы. Кальций и фосфор укрепляют кости, позволяя избежать переломов и преждевременного появления остеопороза. Присутствие железа, фолиевой кислоты и меди стимулируют костный мозг к производству красных кровяных клеток. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты защищают кровеносные сосуды от развития атеросклероза. В чечевичных зернах содержатся:

  • бета-каротин (A);
  • витамин C (мощный антиоксидант);
  • витамины группы B, т.е. B1, B2;
  • ниацин (B3).

Совокупность полезных свойств делает чечевицу желательным продуктом здорового питания. Однако польза скрыта не только в привычных зернах, но и в листьях. Настои, отвары и компрессы, приготовленные из лепестков, предупреждают выпадение волос и ломкость ногтей.

Легкий способ приготовления чечевицы

Нет необходимости предварительно замачивать семена, как у других бобовых. Просто промойте чечевицу и залейте водой (2 стакана на 1 стакан зерен), а затем кипятите на медленном огне от 20 минут до часа, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте соль и немножко масла по вкусу. Объем каши после варки возрастает в 2-2,5 раза.

Продукт используется в кулинарии в качестве ингредиента разнообразных блюд и закусок. Готовятся с чечевицей, в частности, суп, тушеное мясо, салат и пасты. Идеально сочетается с морковью, помидорами, карри и мятой. Чечевица имеет разные цвета: зеленый, коричневый, желтый, красный (оранжевый). Наиболее ароматной и самой ценной является коричневая, потому что сохраняет свою форму при термообработке.

Зерна перемалывают в муку, из которой в Азии пекут вкусный хлеб. Чечевицу следует хранить в сухом, темном месте в течение приблизительно года. Приготовленная каша остается полезной не более недели, находясь в холодильнике. Учтите, что существуют болезни, например подагра, при которых ее нежелательно употреблять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *