Как правильно хранить яйца

Обновлено:Кулинария
Хранение яиц в лотке

В кулинарном разделе немало рецептов, в составе которых присутствуют яйца. Они являются ценным и натуральным источником минералов, витаминов, белка и лецитина, поэтому находят свое место на нашем столе. Давайте разберемся, на что ориентироваться при их покупке и каков срок хранения яиц.

Пищевую ценность яиц можно охарактеризовать как «настоящая бомба». Длинный список питательных веществ представлен следующими элементами:

  • калий, железо, сера и цинк;
  • группы витаминов Е, D, А, К, B12;
  • фолиевая кислота.

Яйца также служат источником холина, лецитина и зеаксантина. Ложкой дегтя в этом перечне присутствует авидин — особая разновидность белка. Авидин вступает в реакцию с биотином, создавая соединение, тормозящее поглощение витаминов. Данная химическая реакция может происходить только в сырых яйцах, но после кулинарной обработки не представляет опасности. Это означает, что мы можем в полной мере пользоваться их питательной ценностью.

Жаркие споры шли по поводу возможной взаимосвязи уровня холестерина крови и потребления яичного желтка. Сегодня ученые склоняются к выводу, что настоящая причина повышенного холестерина кроется в цельномолочных продуктах с их насыщенными жирами, а так же малоподвижном образе жизни. Яйца играют важную роль, не только улучшая состояния нашего организма, но и мозга. Выбирая хорошие продукты питания, мы можем сознательно поддерживать мозг и положительно влиять на его когнитивные функции. Это становится возможным именно благодаря присутствию холина в ежедневном рационе.

Как выбирать яйца

При покупке яиц, первым делом, обратите внимание на информацию, содержащуюся на упаковке, а так же маркировочных штампах на самой скорлупе. Код должен состоять из цифр и букв. Обычно вначале указывают срок хранения, затем размерную категорию (от 3 до 1 в порядке увеличения массы). Особенно крупные маркируются буквой «О». Буквами «Д» и «С» обозначается принадлежность продукта к диетическому или столовому.

Диетические яйца хранятся не более 7-ми суток. Если за это время они не были съедены, то становятся столовыми. То есть здесь идет речь только о свежести яиц, а не об отдельном сорте. Не ленитесь открыть непрозрачные лотки, что бы убедиться в чистоте самой скорлупы, отсутствии сколов, перьев или помета. Любые загрязнения чреваты проникновением вредных микроорганизмов, тяжелыми заболеваниями, например, сальмонеллезом.

Правила и срок хранения яиц

На тару должны наноситься сведения о правилах хранения, требованиях к окружающей среде и температуре. Вот основные правила хранения яиц:

  1. Помните, что хранение яиц при комнатной температуре (20-25 градусов) существенно сокращает срок годности, из-за постоянной деятельности микроорганизмов.
  2. Низкие температуры существенно замедляют негативные биологические процессы, помогая продлить период пригодности. Поэтому необходимо сразу после покупки хранить яйца в холодильнике.
  3. Следует избегать воздействия на яйца солнечного света.
  4. Высокая влажность и интенсивный поток воздуха также снижают качество яиц.

Не пытайтесь мыть яйца перед отправкой на хранение в холодильник, так как на поверхности скорлупы могут появиться микротрещины не всегда заметные невооруженным глазом. Это создает риск проникновения микроорганизмов внутрь с последующим запуском реакции порчи.

Яйцо начинает стариться с момента своего появления, а это значит, что постепенно ухудшаются его физические, биохимические характеристики, а, следовательно, пищевые гастрономические качества. Хранение при низкой температуре защищает от развития сальмонеллы и мезофильных бактерий (то есть тех, которые любят высокую температуру). Яйца будут по-прежнему подвержены психрофилам (микроорганизмы, которые отлично себя чувствуют при низких температурах) и плесени. Вывод прост — чем дольше яйцо хранится, тем сильнее страдает от микробного загрязнения. Именно поэтому все поставщики яиц должны предоставить потребителю четкое обозначение даты годности.

Срок хранения яиц фиксируется на дате, не превышающей 25-30 дней после упаковки. Это означает, что весь этот срок правильно сохраняемый продукт не потеряет своих свойств и не станет опасным для здоровья. Сверх указанной временной границы, никто не отвечает за качество. Но все же яйца могут оставаться пригодными для определенных кулинарных целей. Но помните, что, таким образом, вы подвергаете риску свое здоровье.

Как определить, что яйцо свежее

Читайте здесь о свежести яиц и способах ее определения. Упомяну лишь об одном проверенном приеме. Достаточно опустить яйцо в емкость с водой: свежее — тонет на дно, старое — всплывает. Этот метод работает почти безотказно. Свежесть можно оценить после раскалывания скорлупы непосредственно перед использованием. Любые посторонние запахи должны отсутствовать, консистенция слоев желтка и белка должна быть четко разделенной, без помутнения. Вы должны знать, что яйцо дольше сохраняет свою свежесть, если его хранить более широким основанием вверх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *