Польза красной рыбы

Обновлено:Кулинария
Красная рыба в упаковке

В наше время благородные сорта рыбы стали доступным для многих людей продуктом. За совокупность своих качеств они занимают прочные позиции в кулинарии и диетологии. Популярность красной рыбы обусловлена не только ее пользой, но и уникальными вкусовыми качествами.

Издревле на Руси к красной рыбе сложилось особое отношение. У многих народов мира устоялось представление о Российской исконности этого деликатеса. Интересно, что термин «красная» был уместен только для рыб семейства осетровых, но в сегодняшнем обиходе так характеризуют и лососевых. Благодаря своим исключительным питательным свойствам и вкусовым качествам этот продукт снискал популярность и повсеместное признание. Он всегда будет желанным гостем на любом праздничном столе.

Содержание питательных веществ в красной рыбе

Думаю, нет необходимости рассказывать об изысканности кулинарных качеств осетра, семги, форели, кеты, так как они давно признаны гурманами. Стоит уделить внимание пользе для здоровья этих видов рыб, содержащимся в них веществам, научно проверенным доказательствам их положительного влияния на организм. Взглянем на состав красной рыбы:

  • существенные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • витамины групп A, D, B12, PP;
  • рыбий жир;
  • пиридоксин (B6);
  • белок;
  • экстрактивные вещества.

Без преувеличения можно сказать, что такой набор — ценный кирпичик здоровой диеты. Однако нужно учесть, что красная рыба обладает повышенной аллергенностью. Рекомендую удостовериться в ее индивидуальной переносимости и при появлении нежелательных реакций ограничивать потребление.

Называемые «существенными» жирные кислоты Омега-3 физиологически необходимы организму. Они участвуют в процессах функционирования глаз, мозга, повышают тонус, ускоряют мозговую активность. Научно доказано, что систематическое потребление красной рыбы укрепляет иммунитет, способствует улучшению обмена веществ, помогает наладить нормальную работу печени и желудка (благодаря экстрактивным веществам). Этот продукт препятствует развитию тромбофлебита, нормализует нервную систему и кровоток. Разумеется, любая термическая кулинарная обработка, особенно нещадящая, может уменьшать содержание полезных веществ. Поэтому диетологи рекомендуют кушать слабосоленое филе.

Рецепт холодной закуски из красной рыбы

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт бутербродов из красной рыбы, которые всегда придутся к столу. Их создание занимает минимум времени. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • слабосоленое филе семги или форели;
  • батон;
  • масло;
  • лимон.

Нарежьте филе на кусочки, намажьте на батон слегка подтаявшее масло тонким слоем, выложите кусочки красной рыбы и дольки лимона, как показано на фото. Такое лакомство придется по вкусу всем членам семьи.бутерброды с красной рыбой

Попробуйте мой новый рецепт красной рыбы в фольге. Приготовив его, вам наверняка понравятся вкусовые качества этого диетического, полезного блюда.

Проводимые в ряде стран научные исследования явно подтверждают полезное влияние употребления красной рыбы на здоровье. У контрольных групп улучшается память, исчезает депрессия, нормализуется давление. Примечательно, что существуют подтвержденные данные о снижении риска онкологии. Но старайтесь не переусердствовать, нельзя формировать всю систему питания вокруг этого продукта, ведь все хорошо в меру. Вводите его в свой рацион в разумных количествах. Помните, что соли и жиры, содержащиеся в рыбе, принимаемые регулярно в больших количествах, могут принести вред вашему организму. Некоторые предпочитают покупать свежую рыбу и сами ее солят. Но тогда необходимо быть уверенным в качестве рыбы, ибо на рынке существует опасность столкнуться с образцами, зараженными гельминтами.

Завышенные цены на красную рыбу обусловлены снижением ее популяции в естественных условиях, большими затратами на разведение, выращивание и доставку. Нельзя без боли наблюдать за тем, как добывая икру, браконьеры уничтожают тонны рыбы, идущей на нерест. Тем не менее, последние годы все активнее развиваются рыбные хозяйства, выращивающие и поставляющие на прилавки свежую рыбу. Принимаются попытки на государственном уровне для выравнивания ситуации, восстановления популяции лососевых, осетровых. Не упускайте возможности полакомиться сами и порадовать своих гостей. Воспользуйтесь полезными свойствами такого исключительного деликатеса. Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *