Советы по определению свежести яиц

Обновлено:Кулинария
Способ определения свежести яиц опусканием в воду

Невозможно сказать, просто глядя на упаковку куриных яиц, испортились они или нет. Даже дата годности, отпечатанная на боковой поверхности яйца, не может гарантировать его свежесть.

Сложно сосчитать количество блюд, в которые добавляют яйца и рецепты готовки. В зависимости от условий транспортировки и хранения срок годности продукта может не иметь никакого отношения к качеству. Никакой другой продукт не сравнится с яйцами по усвояемости белка для организма (почти 100 %). На праздник Святой Пасхи их красят с неимоверным размахом, как символ возрождения. Прославились своими питательными и лечебными свойствами и перепелиные яйца. Предлагаем ознакомиться с практическими советами и фото по выявлению несвежего содержания под скорлупой.

Способы проверить яйца на свежесть

Существует несколько надежных способов. Простые тесты проводятся в домашних условиях, не занимают много времени, но принесут весомую пользу. Ведь вы укрепите уверенность, что выбрали достойный компонент для омлета, торта или коктейля. Перечисленные методы подойдут для проверки как куриных, так и перепелиных. Обо всем по порядку.

Водяной метод проверки

Заполните большой стакан (банку) жидкостью и положите сырое яйцо внутрь. Если оно, опустившись на дно, ляжет на бок, значит достаточно свежее. Когда фиксируется по диагонали или начинает стоять на любом торце — хуже, но все еще съедобно. Увидите, что всплыло на поверхность, значит тухлое и должно немедленно выбрасываться. Подобное явление связано с изменением размеров воздушной камеры в зависимости от возраста яйца.

Изучите яичный белок

Этот фокус потребует разбивания, но представляется самым лучшим способом выявления брака. Особенно пригодится, когда забыт день покупки, или есть сомнения в качестве. Расколите оболочку яйца на плоской поверхности (тарелки или сковороды) и рассмотрите структуру содержимого. Если белковая составляющая вязкая, неохотно растекается, имеет слегка матовый оттенок, то все нормально. Прозрачная консистенция, широко расползающаяся по подложке, говорит о поводе задуматься. По истечение определенного периода после производства связи молекул начинают разрушаться. Появляется ярко выражена водянистость.

Обоняние — старый действенный совет по определению свежести яиц. Порченое яйцо имеет специфический, неприятный сернистый запах. Иногда фермент настолько силен, что ощущается через скорлупу. Чтобы удостовериться, достаточно понюхать.

Незначительные отклонения от правил не повод второпях избавляться от продуктов. Умеренно «состаренные» яйца после варки допускается использовать. Кипятить их следует дольше обычного, на малом огне до начала растрескивания.

Сваренные вкрутую яйца хранят в холодильнике не более недели. Зеленоватое кольцо вокруг мякоти означает чрезмерную тепловую обработку, такие можно употреблять в пищу. Рекомендую избегать сырых (исключение простерилизованные), не мытых с мылом яиц во избежание заражения сальмонеллезом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *