В чем сила яблочного пектина

Обновлено:Кулинария
Яблоко насыщенное пектином

Фрукты богаты особенными веществами — полисахаридами. Принося пользу здоровью, они используются в медицине, пищевой промышленности, косметологии. Яблочный пектин — сложный углевод, который содержится в кожуре и мякоти яблок. Это прекрасная вегетарианская замена животному желатину.

Пектин помогает связывать клетки воедино, поддерживая целостность и форму плазматических мембран. Когда начинается созревание плодов, фермент пектиназа ломает структуру органики, что приводит к размягчению плоти. Важность этого соединения в повседневном рационе трудно переоценить. Не зря врачи советуют съедать минимум одно яблоко в день, чтобы оставаться полным сил. Выгодно зарекомендовал себя яблочный пектин при лечении двигательных расстройств, кишечника, проблем, связанных с пищеварением. Он действует как сорбент, очищая организм от шлаков, тяжелых металлов и токсинов.

Кроме уже упомянутых яблок высокая концентрация пектина обнаруживается в следующих видах культурных растений:

  • цитрусовые, айва, груши, персики, клубника;
  • морковь, перец, баклажаны;
  • натуральные соки с мякотью, джемы, приготовленные без термообработки.

Приблизительно треть объема мирового производства пектина связана с яблочным жмыхом. Остальные поставщики используют цедру. Заводам поступает материал высушенным или в измельченном виде. Раньше распространялась жидкая форма пектина, но позже перешли на порошкообразную, чтобы увеличить срок хранения.

Не составит труда найти пектин в магазине, аптеке или на рынках. Если в ваших краях его достать проблематично, нет ничего проще заказа через интернет или привоз из-за границы. Однако, учтите, что иногда возможны аллергические реакции, проявления непереносимости углеводов. Предлагаем список альтернатив пектину, которыми вы можете воспользоваться для своих рецептов:

  • кукурузный крахмал;
  • желатин;
  • агар-агар, тапиока (маниока).

Области применения пектина

1. Пектин входит в состав многих рецептов благодаря своим химическим свойствам. Востребован продовольственной промышленностью как экологичное сгущающее вещество. С его помощью доводятся до нужной консистенции йогурты, торты, мармелад, конфеты, кетчупы. Извлеченный из свежих яблок пектин применяется кулинарами в качестве желирующего агента для варенья и конфитюра. Он является второстепенным компонентом сладких домашних заготовок.

2. Особенное внимание следует уделить медицинским аспектам. Добавки на основе яблочного пектина улучшают пищеварение, используются в формулах витаминов и БАД. Пациентам прописываются для поддержания здоровой нормы глюкозы и холестерина в организме. Предупреждают болезни сердца, лечат диарею.

Высокое содержание клетчатки помогает в облегчении симптомов расстройств ЖКТ, таких как воспаление кишечника. Пектин укрепляет стул, является частью лекарств от изжоги, запора, кашля. Помогает снять раздражение горла. Доказал свою эффективность в растворении камней желчного пузыря. Пектин, действуя как антиоксидант, связывает свободные радикалы, которые ответственны за различные возрастные патологии.

Другая приятная характеристика заключается в выведении свинца, ртути, мышьяка и кадмия из тела. Молекулы взаимодействуют с ионами радионуклидов и тяжелых металлов, блокируя их. Шлак успешно ликвидируется во избежание дальнейшего вреда здоровью, жизненно важным органам. Недаром пектин выдают работающим с вредными условиями труда. Дополнительно стимулируется иммунная система, регулируется выработка инсулина, ускоряется заживление ран.

Интересно, что в связи с детоксицирующим действием, некоторые пытаются обмануть тест на употребление наркотиков. Применение пектина непосредственно перед сдачей анализа дает ложноотрицательный результат. Поэтому ряд государств вводит ограничение на его использование.

3. Как косметическое средство, пектин добавляется в шампуни и кондиционеры, применяемые при лечении сухих, окрашенных волос. Концентрат эффективно увлажняет, придает блеск локонам и мягкость коже.

Приготовление пектина в домашних условиях

Изготовить его самостоятельно достаточно легко, опишем простой рецепт. Ингредиенты, которые нам понадобятся: яблоки (не переспелые), вода.

Вымытые неочищенные фрукты разрежьте на четвертинки, поместите в кастрюлю, добавив небольшое количество жидкости так, чтобы она полностью покрывала кусочки. Поставьте емкость на медленный огонь и помешивайте время от времени. Яблоки должны стать мягкими, хорошо приготовленными. Кипятите до получения консистенции кашеобразного мусса с кожицей и семенами.

Подготовьте контейнер, достаточно большой, чтобы вместить содержимое. Перелейте массу в тканевый мешок (можно в специальный, для отцеживания творога). Подвесьте над контейнером так, чтобы нектар стекал внутрь, и оставьте на ночь. Только не допускайте переохлаждения, идеальна комнатная температура. Для получения максимального количества пектина, отожмите марлю. Жидкость, которая загустеет когда остынет, и будет пектином. Его кипятят, закатывают в стерилизованные банки или хранят в холодильнике.

Эта полезная информация еще раз доказывает, что яблоки способны зарядить нас ежедневной дозой здоровья. Наслаждайтесь вкусом, сохраняя форму!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *