Чай из крапивы с успехом применялся нашими прабабушками. Сюрпризом быть не должно, что сегодня, в эпоху возвращения к природным решениям, он переживает возрождение своей популярности. Стоит задаться вопросом о том, что мы должны знать об этом напитке. Я подготовила материал на эту тему для женского блога и предлагаю вам, дорогие читатели, с ним ознакомиться.
Крапива двудомная является одним из тех растений, которые всем очень хорошо известны, даже не интересующимся естественными науками. Растение характеризуется жесткими стеблями, размер которых может превышать 150 см, и повсеместным распространением. С июня по октябрь, можно увидеть небольшие крапивные цветы, собранные в кластеры, а затем и ее плоды, называемые биологами орешками. Но для нас, однако, наиболее характерной чертой крапивы является множество мелких иголочек, которыми растение покрыто почти полностью. Именно эти колючие волоски способствуют тому, что встреча с растением не может остаться незамеченной.
Основными биологически активными веществами, содержащимися в крапиве, являются:
- органические кислоты (гликолевая кислота);
- флавоноиды;
- фитостерины и дубильные вещества;
- соединения амина (гистамин, ацетилхолин и серотонин).
Кроме того, присутствуют витамины групп К, В1, С, Е и минералами кальция, железа, фосфора, магния, марганца и кремния.
Крапива в медицине
Народная медицина охотно использует укрепляющие здоровье свойства крапивы обыкновенной. Внимания заслуживают прежде всего ее листья и корни. Интерес к этим частям действительно оправдан, поскольку речь идет о растении богатом хлорофиллом, бета-каротином и витаминами. Ценным компонентом также является гистамин. Хотя люди, которые встречаются с крапивой и получают ожоги, могут быть другого мнения. Отдельного упоминания заслуживает корень крапивы. Он не только богат липидами и стеролами, но и диоксидом кремния (кремнезем).
- Из многих лечебных свойств растения особенно выделяется мочегонный эффект. Он относительно слабый, но сочетается с выведением из организма большого количества хлорид-ионов и мочевины. Это делает чай из крапивы ценным сырьем для лечения заболеваний, таких как камни в почках и подагра. Часто его применяют при воспалении мочевыводящих путей. Мочегонный механизм действия связан с наличием флавоноидов в сырье и больших количеств минеральных веществ (в частности калия).
- Для мочевыводящей системы будут полезны и возможности растения, связанные с наличием фитостеролов. Крапивный чай снижает тонус гладких мышц предстательной железы, что улучшает поток мочи. Извлеченную из корня крапивы (содержит больше фитостеролов) основу используют для уменьшения симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
- Было доказано, что экстракт крапивы вызывает незначительное снижение уровня сахара в крови. Именно поэтому он назначается в качестве вспомогательного агента при лечении легких форм сахарного диабета. Крапиву используют, среди прочего, для создания сока и настоя, но наиболее популярен именно чай, его готовят чаще всего.
Крапивный чай для похудения
Люди, которые решаются соблюдать диету для похудения, чаще задумываются над тем, что следует предпринять, чтобы усилить ее действие. В этом контексте, чай из крапивы отлично работает и этому есть несколько причин.
- На первый план выходит то, что крапивный чай снижает уровень сахара в крови. Благодаря этому он высоко ценится у больных сахарным диабетом.
- Нельзя недооценивать и особенность напитка ускорять пищеварение, одновременно способствуя выведению из организма избытка воды. Сам чай, конечно, не станет полноценной заменой разумной программы по похудению, но может оказаться ценным дополнением.
- Давно известно, что экстракты крапивы имеют положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Можно назвать такие полезные функции, как стимуляция секреции желудочного сока и облегчение пищеварения.
- Недавно ученые в лабораторных условиях подтвердили защитное воздействие экстракта листьев крапивы на слизистую оболочку желудка. Доказано противовоспалительное действие растения и способность ингибировать желудочно-кишечные кровотечения (дубильные вещества, витамин К).
По этим причинам, вероятно, в будущем крапиву будут более широко использовать при лечении язвенной болезни и других повреждений слизистой оболочки желудка. Лучше всего покупать сырье для чая в аптеке. Для чая собираться должны только молодые растения до начала цветения.
Рецепт приготовления чая из крапивы достаточно прост.
- Залейте горсть свежих или высушенных листьев кипятком, накройте стеклянным блюдцем и дайте настояться 10 минут.
- По истечении этого времени, уберите зелень и охладите напиток до температуры, пригодной для питья.
- Обогатить вкус можно, добавив при заваривании кусочек имбиря, семена кардамона или гвоздики.
- По желанию подсластите крапивный чай медом, кленовым сиропом или придайте кислинку лимонным соком, апельсином.
Крапива для кожи и волос
Чай из крапивы стоит пить, даже если отсутствуют серьезные проблемы с избыточным весом, так как мы имеем дело с решением, способным превосходно влиять на нашу внешность. Здесь нужно упомянуть, что очищая организм от токсинов, крапива оказывает благотворное влияние на кожу. Лицо становится не только гладким, но пропадает тенденция к появлению прыщей. Напиток помогает быстрее выводить вредные отходы из организма. Также уменьшается потоотделение, что понравится владельцам волос склонных к жирности.
Им, что бы добиться максимального эффекта, можно не ограничиваться питьем чая. Хорошей идеей будет регулярное ополаскивание волос настоем из крапивы. Эта процедура предотвращает выпадение и делает волосы сильнее. Наружное применение улучшает кровообращение в коже головы и волосяных фолликулах. Это позволяет обеспечить более качественное питание и быстрое оздоровление волос.
Консультация перед использованием крапивы с вашим доктором
Хотя напиток имеет ряд преимуществ, следует помнить, что его применение не всегда безопасно. Учтите, что есть противопоказания и вероятность нанесения вреда. Если вы задумались о начале приема крапивного чая, и в то же время страдаете от проблем с почками, хорошей идеей будет консультация с доктором. То же самое касается людей с повышенным давлением, сердечной недостаточностью, нарушениями свертываемости крови и беременных женщин. В редких случаях может появиться индивидуальная непереносимость крапивы в виде расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта.