Чай улун — целебные свойства и правила заваривания

Обновлено:Правила питания
Чай улун

Чай улун среди всех видов чайных напитков содержит наибольшее количество микроэлементов и кофеина. Его воздействие на наш организм трудно переоценить. Среди полезных свойств чая улун снижение уровня холестерина, помощь в борьбе с лишним весом, улучшение памяти, нормализация артериального давления и мочегонный эффект. Думаю, что не только женщинам будет интересно узнать о благородном напитке немного больше информации, поэтому сегодняшняя статья именно о нем.

Чай улун является полуферментированной разновидностью красного чая. Встречаются также названия «синий чай» или «черный дракон». Этот сорт производится в основном в Китае и на Тайване. На самом деле, в Китае он называется Цин. Цин определяет цвет, что-то среднее между морским и небесным, но не зеленый и не синий. Сами китайцы путаются в именовании.

Сбор листьев осуществляется в определенное время года. Листья не оставляют на солнце до полного увядания (сушат только частично). Влага испаряется и вместо нее накапливается воздух. Кислород вступает в реакцию с ферментами и начинается процесс брожения или ферментативного окисления. Подобное явление в наших широтах наблюдается осенью. Листья собирают в корзины и систематически встряхивают для облегчения последующей ферментации. Нужно следить, чтобы сухие края не крошились. В конце реакцию прекращают нагреванием сырья до 250 градусов, используя для этого большие котлы. Затем чай прокатывают, сушат, сортируют и отправляют в магазины.

Стоит отметить, что в зависимости от степени ферментации меняется вкус чая, появляются различные ноты. Дегустаторы в основном описывают улун, сравнивая с разнообразными фруктами или цветами. Мало ферментированный чай улун похож на зеленый чай — приобретает овощной вкус. С повышением ферментации появляется цветочный аромат, еще выше — фруктовый и, наконец, самый высокий (60-70%) характеризуется вкусом солода, даже дерева.

История чая улун

Мне хочется рассказать занимательную притчу о происхождении этого чая, которая выглядит правдоподобно. Это история одного охотника.

В древние времена жил Китайский охотник, которого звали Ху Лян. Однажды он шел домой с охоты, неся на спине плетеную корзину. Это был плетеный рюкзак, где у него было множество вещей. По дороге он пробирался через кусты и цеплялся за ветки, случайно обрывая листья которые цеплялись за его корзину и падали в нее. Мужчина вернулся домой после долгого путешествия и обнаружил, что эти листья стали источать приятный запах. На вкус они были сладкие. Поэтому он решил сварить их.

Оказалось, что отвар получился чрезвычайно вкусным, освежающим, сладким. Он сразу же отправился к волшебному кусту обратно в горы посредине ночи, нашел и собрал больше листьев. Конечно, это был чайный куст. Придя домой, охотник опять сварил листья, но на этот раз вкус стал горьким и ему не понравился. Тогда, поразмыслив, он пришел к выводу, что важны все стадии процесса, которым были подвергнуты листья в течение всего похода. В первую очередь это была сушка на солнце, потом тряска внутри плетеной корзины и спаривание. Охотник начал воспроизводить все этапы превращения чайных листьев за его спиной, и назвал благородный напиток в честь своего имени Ху Лян, что означает черный аромат.

Полезные свойства настоящего чая

  1. Главной особенностью улуна является снижение давления — исследования доказали, что регулярное употребление этого чая может защитить от развития гипертонии. Более развернуто о продуктах, помогающих снизить холестерин, читайте здесь.
  2. В чае улун содержатся необходимые нашему организму минералы и микроэлементы, фтор, кальций, марганец, теин. Эфирные масла каждый может ощутить, понюхав открытую упаковку. В очень редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость определенных сортов чая.
  3. Улун способствует сжиганию жира и регулирует обмен веществ. Чай стимулирует выработку пищеварительных соков и улучшает функцию кишечника. Бодрящий напиток ускоряет обмен веществ и позволяет поддерживать стройные формы. Благодаря этому свойству его рекомендуют людям, сидящим на диете.
  4. Чай улун ускоряет выведение токсинов из организма, обладает мочегонным действием, укрепляет тело, улучшает память, концентрацию и просто поднимает настроение.
  5. Качественный улун способен уменьшать количество триглицеридов. Его прием регулирует содержание холестерина и оказывает благотворное воздействие на сердце.

Учимся правильно заваривать улун

Для того чтобы заваривать по-настоящему вкусный чай, сохранив его уникальный аромат и целебные свойства, используйте чайник из фарфора. Вода для заваривания должна быть мягкой, свободной от солей кальция и магния. В Китае чайная церемония считается целой наукой, но мы обойдемся более простым, но не менее результативным способом:

  • вскипятите в чайнике из нержавеющей стали воду и поддерживайте ее кипение несколько минут;
  • ополосните кипятком фарфоровый заварник;
  • насыпьте туда чай из расчета 1 чайная ложка на 250 мл воды, залейте кипятком (90-95 °C) и накройте крышкой;
  • подождите, пока напиток настоится 5-7 минут, разлейте по чашкам и пробуйте.

Полученный таким образом отвар, не будет горчить, а вкус и аромат станут максимально насыщенными. Сахар, мед, варенье и другие дополнительные добавки хороши, но портят оригинальный вкус чая улун, поэтому их добавляйте с осторожностью. Я надеюсь, что этот короткий рецепт поможет выявить настоящий вкус улуна, и вы насладитесь минутами блаженства за чашечкой этого удивительного напитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *