Обезжиренное молоко — полезное питание или бесполезный продукт

Обновлено:Правила питания
Обезжиренное молоко польза или вред

Здоровый образ жизни складывается из нескольких факторов, причем каждый важен. Питание — ключевой момент в вопросах оздоровления. Пристальное внимание людей к новым открытиям и созданию передовых продуктов питания — закономерный процесс, но к некоторым видам пищи проявляется особый интерес. К примеру, обезжиренное молоко набрало популярность не только благодаря идее здоровья, которая активно поддерживается рекламными средствами.

Обезжиренный аналог стал для людей здоровой альтернативой традиционным молочным продуктам. Росту такой популярности способствует и огромный ассортимент продукции от разных производителей, который наводнил прилавки магазинов. Реклама определенно делает свое дело, но потребители целенаправленно отдают предпочтение обезжиренному молоку, зная о его конкретных преимуществах. Есть и приверженцы классических продуктов, которые отказываются верить в то, что молоко без жира полезно. Пока поставщики наперебой предлагают нам свои гастрономические изыски, давайте разберемся с плюсами и минусами обезжиренного молока. Возможно, мы ничего не теряем, отказываясь от такого молочного питания.

Обезжиренное молоко — низкокалорийная и обезжиренная версия традиционного молока. Заблуждаются те, кто думают, что обезжиренный вариант лишен питательных веществ, которые присутствуют в обычном продукте. Безусловно, на вкус разница заметна. Но содержание витаминов А и D ничуть не меньше. Ведь при современном производстве происходит дополнительное обогащение конечного продукта всеми ценными веществами. При такой технологии процент жира минимальный. Таким образом, для людей, которые следят за питанием, своей физической активностью или стремятся похудеть, обезжиренная версия может стать отличной альтернативой.Диетические свойства молока

Полезные качественные характеристики обезжиренного молока

В составе молока с мизерным содержанием жира имеется много важных витаминов и питательных веществ: витамин А, витамин D, B2 и B12, а также значительное количество калия, кальция, белка. Еще одно преимущество данного продукта в том, что он обладает удивительно низким уровнем холестерина. Его калорийность в 2-3 меньше, чем у стандартного молока.

  1. Помогает работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что в обезжиренном молоке нет холестерина, оно может стать идеальным вариантом для здорового завтрака. Напиток просто создан для ежедневного здорового меню, так как является естественной профилактикой атеросклероза. Обезжиренное молоко убережет от сердечных приступов и инсультов.
  2. Костная минеральная плотность. Молоко идеально подходит для повышения прочности костей и снижения риска развития остеопороза в пенсионном возрасте. Кальций в молоке и другие вещества способствуют сохранению не только костей, но и мышц, зубов.
  3. Молоко для похудения с низким процентом жира показано тем, кто следит за фигурой и регулярно считает потребляемые калории.
  4. Контролирует давление. В обезжиренном молоке имеется большой процент калия, который помогает стабилизировать, поддерживать нормальное давление. Прочие полезные вещества, содержащиеся в продукте, благотворно влияют на состояние артерий, кровеносных сосудов.
  5. Способствует росту. Обезжиренное молоко остается полноценным, так как в нем присутствует довольно много белка, который является строительным материалом в процессе формирования костей, мышц, клеток и тканей.

В чем разница между цельным и нежирным молоком?

При лабораторном сравнении между обезжиренной и цельной версией разница очевидна. Как правило, постный продукт содержит до 0,5% жира, а цельное — 3,25% (примерно 8 г на стакан). Что касается холестерина, то в цельном молоке присутствует примерно 24 мг холестерина в 1 стакане, а в обезжиренном — около 5 мг. Пониженное содержание жира чрезвычайно важно для тех, кто уже имеет проблемы с сердцем или пытается защитить работу этого главного органа. Другие питательные вещества, обнаруженные в этих сортах молока, в основном одинаковые.

Минусы обезжиренного молока

Витамины А и D в обезжиренном продукте синтетические, а не естественные. Искусственные витамины усваиваются человеческим организмом значительно хуже, поэтому максимальную пользу от этих веществ получить невозможно.

Несмотря на пониженное содержание вредного холестерина и низкую калорийность, диабетикам категорически запрещено употребление обезжиренного молока. Дело в том, что у постной версии значение гликемического индекса превышает показатели цельного варианта. В полностью натуральном молоке насыщенные жиры способны эффективно стабилизировать уровень сахара в крови.

Потребление постного сорта молока может привести и к перееданию, так как замедляется процесс насыщения организма. «Голодные муки» молоко без жира не в состоянии подавить. Все это вполне способно явиться причиной развития ожирения, так как человек, пьющий такое молоко, начнет употреблять помимо него лишние калории.

Учитывая все достоинства и недостатки, можно заключить, что о 100% полезности обезжиренного молока говорить рановато. Выявленные противоречивые сведения пока не ставят его вровень с настоящим молоком. «Слушайте» свой организм, учитывайте личные потребности и мотивы, обсуждайте рацион с врачами, но выбирайте то, что подходит именно вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *