Польза для здоровья семян льна

Обновлено:Правила питания
Семена льна в тарелочке перед употреблением

Льняное семя является истинной супер-едой! Омолаживает, балансирует поступление витаминов и защищает здоровье. Вы должны есть рыбу, чтобы пополнить запас Омега-3? Это совершенно не нужно — столовая ложка полезных семян льна обеспечит суточную дозу Омега-3. Небольшие с виду они насыщены белком, клетчаткой, железом, витаминами. Сама природа наполняет их всеми полезными для организма веществами. Но обо всем по порядку. Для начала проведу небольшой предварительный урок химии.

Химический состав льняных семян

Льняное семя — богатый растительный источник альфа-линоленовой кислоты (АЛК с молекулярной формулой C18H30O2). Это предшественник двух других типов омега-3 жирных кислот, которые наше тело может производить самостоятельно в соответствии с текущей потребностью: эйкозапентаеновая кислота (формула C19H29COOH) и докозагексаеновая (ДГК — C22H32O2).

Как можно заметить, к родительской АЛК наш организм должен добавить атомы водорода и углерода, чтобы произвести другие полезные формы Омега-3, то есть ЭПК и ДГК. Для этих целей дополнительно понадобятся:

  • витамин С;
  • витамины группы B (особенно В3, В6);
  • минералы: магний и цинк (оба, среди прочих, содержатся в семенах).

Поэтому чтобы получить максимальную пользу от употребления льняного семени, также позаботьтесь о диете, богатой свежими овощами и фруктами, содержащей достаточное количество компонентов. Грамотно составленное меню позволит вам не беспокоиться о нехватке любой формы Омега-3 в организме, избежать риска многих серьезных заболеваний! Линоленовая кислота считается мощным противовоспалительным агентом. Она угнетает факторы, поддерживающие воспаление. Благодаря этой кислоте в крови снижается уровень С-реактивного белка (CRP) и накопление жира в артериях. АЛК остается стабильной некоторое время даже при температуре 150 градусов, поэтому выдерживает небольшую термообработку.

Кроме того, польза льняного семени обусловлена наличием нерастворимого в воде пищевого волокна, растворимой клетчатки и фитоэстрогенов (лигнаны). Последние относятся к группе соединений подавляющих опухоли и близки по своему действию к женскому эстрогену. 100 г льна содержит 0,3 г лигнаны, что в 7 раз больше по сравнению с кунжутом. Семена хороши для вашего сердца, ограничивают уровень плохого холестерина и триглицеридов, помогают предотвратить некоторые виды рака у мужчин и женщин.

Именно пользой клетчатки объясняется благотворное воздействие семян льна на желудочно-кишечный тракт. Этому компоненту посвящена наша отдельная статья. Растительные клея создают вязкую консистенцию кашицы, или слизь при добавлении в воду. Такое питание способствует здоровой функции кишечника, предупреждает язвы, регулирует кислотность. Лен оказывает легкий укрепляющий эффект, что будет кстати для людей, страдающих расстройствами стула.

Предупреждение о вреде самолечения льном

При всех плюсах целенаправленный систематический прием льняных семян (добавок на их основе) без консультации врача недопустим. Любой ингредиент хорош в меру и имеет свои противопоказания. К таковым могут относиться частые запоры, камни, индивидуальная непереносимость и другие. Внимательно отнеситесь к составлению диеты, добавляя в пищу (йогурты, булочки, коктейли) ежесуточно не более 3-5 грамм семян льна.

Пейте достаточное количество жидкости. Убедитесь, что покупаете свежий продукт. Поскольку из-за высокой жирности семена льна подвержены прогорклости. Если будет воздействие тепла, света или влаги, они могут испортиться значительное быстрее. Молотую кофемолкой муку допускается хранить в холодильнике несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *