Состав молока – возможный вред и польза

Обновлено:Правила питания
Свежее коровье молоко

Нам обычно говорили, что молоко — очень здоровый продукт, насыщенный питательными веществами, и должен употребляться как можно чаще. Правдиво ли это утверждение? Цель продвижения всемирной рекламной кампании в побуждении потребительского интереса. Давайте подробно взглянем на состав молока. Как выясняется, многие исследователи не согласны с исключительно положительными характеристиками, предупреждают о возможном его вреде для здоровья.

Конечно, никто не спорит с тем, что польза молока обоснована, но вы должны знать его химический состав, читать информацию на коробках и бутылках. Нужно определиться, на самом ли деле содержащиеся питательные вещества необходимы для человеческого организма. Изменения в методах производства, применяемые технологии, окружающая среда также сказываются на качестве и конечном составе. Давно известно, что все хорошо в меру.

Содержание в молоке жира, белка, углеводов и микроэлементов

Молоко и кисломолочные напитки, учитывая существенное количество воды, характеризуются относительно низким содержанием жира. Их можно отнести к низкокалорийным продуктам (30-100 ккал / 100 г). Более высокой энергетической ценностью (от 250 ккал / 100 г) обладают: сухое молоко, сгущенное с сахаром, цельное и сливки, сычужный фермент созревания сыра, десертные кремы, пудинги. Потребление одного литра молока взрослым человеком покрывает необходимость:

  • животного белка — 68%;
  • аминокислоты (лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин, валин — 100%, 80% фенилаланин, 50% метионин);
  • 100% кальция;
  • калия 75%;
  • 40% магния;
  • 35% хлора;
  • натрия 25%;
  • железо только в 4%;
  • Витамина В2 — 90%;
  • B1 — 33-42%;
  • B6, биотин — 20%;
  • D и Е — 10%;
  • А — 30%;
  • С — 15%.

Белок в молоке присутствует в виде казеина и лактоглобулина (преимущественно в материнском молоке). Он является хорошо усвояемым (биодоступным). Его содержание в сухом веществе составляет около 25%. Не менее важна биологическая ценность. Здесь есть комплекс незаменимых аминокислот, необходимых для строительства и увеличения мышечной массы тела.

Таблица химического состава молока
Вещество Содержание (%)
жир 3,4
казеин 2,61
сывороточные белки 0,69
лактоза 4,76
минеральные соединения 0,79

Молочный жир, в виде мелких высокодисперсных шариков, также хорошо усваивается и легко ассимилируется. Он имеет температуру плавления (25-30) °С, ниже температуры человеческого тела. На 97% состоит из 11 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот с четным числом атомов углерода в молекуле. Встречается наибольшее количество глицеридов олеиновой, пальмитиновой и миристиновой кислоты. Из ненасыщенных можно вспомнить линолевую. К сожалению, есть вредный холестерин, транс-изомеры.

Углеводы в молоке представлены дисахаридом — лактозой. Этот сахар оказывает благоприятное влияние на поглощение кальция и фосфора из пищи, тем самым предотвращая рахит. Однако у 1/3 населения фиксируется нетерпимость к молочной кислоте. Это связано с дефицитом фермента — галактозы, разлагающего лактозу.

Плюсы и минусы молока, как продукта повседневного рациона

Разобравшись с составом, давайте взглянем на конечный список характеристик, отвечающих за пользу молока.

  1. Молоко является известным источником белка — сыворотка и казеин составляют около 3,3% общего объема, где находятся все 9 аминокислот, необходимых для полноценного человеческого развития.
  2. Доступно большое количество кальция — одна чашка приблизительно 300 мг.
  3. Молоко содержит витамин А, другие важные компоненты, включая калий и фосфор.
  4. Организм получает углеводы из лактозы и молочного сахара.

Теперь взглянем на недостатки, некоторые из которых способны причинить вред здоровью.

  1. Кальций плохо усваивается пищеварительной системой из-за высокого содержания белка. Более того — может появиться эффект его выщелачивания. Исследования показывают, что населения стран с самым высоким коэффициентом потребления молочных продуктов лидируют по уровню популярности остеопороза.
  2. Примерно 75% людей земного шара в разной степени страдают лактазной недостаточностью, при которой затруднено производство ферментов, необходимых для переваривания лактозы.
  3. Увы, молоко богато насыщенными жирами, что может привести к болезням сердца, сосудов. Особенно подвергаются риску люди, восприимчивые к избытку холестерина.
  4. Многие современные производители используют гормоны и антибиотики, чтобы у коров ежегодно увеличивались надои.
  5. Только в период 1988-1993 гг было напечатано 2700 научных публикаций по исследованию влияния молока. Ни одна из них не позволяет отнести данный продукт к безусловно здоровым. Последствия его употребления косвенно связывают с внутренним кровотечением, артритом, астмой, болезнями сердца, раком, аллергиями и диабетом среди детей.

Если с перевариванием молока нет никаких проблем, то вы можете получить дозу питательных веществ, полезных для тела. Нельзя определенно говорить о вреде молока, или советовать полностью его избегать. За исключением случаев индивидуальной непереносимости, конкретных недугов. Пристально смотрите на информацию с обратной стороны упаковок, составляя свое меню. Следует также придерживаться разумных ограничений на сумму суточного потребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *