Таблицы содержания холестерина в продуктах

Обновлено:Правила питания
Продукты с холестерином

Большинство людей считают холестерин совершенно ненужным компонентом. Обычно мы слышим о нем в контексте болезней сердца, инсульта и атеросклероза. Повышенный уровень холестерина губителен, но это не означает, что он абсолютно вреден и непременно даст о себе знать заболеваниями. Контролируя холестерин в продуктах, мы можем придерживаться золотой середины в питании.

Врачи часто рекомендуют диеты, разработанные для поддержания нормы холестерина в крови. Ознакомившись с материалом по ссылке, вы сможете самостоятельно расшифровать данные своего анализа крови. Контроль уровня холестерина нужно выполнять, по крайней мере, один раз в год, особенно если не уделять внимания выбору продуктов для ежедневного рациона. Аномальные результаты должны настораживать и побуждать изменить привычки в питании, чтобы отказаться от определенных продуктов. В эпоху фаст-фуда, холестерин стал настоящим проклятием современности.

Роль холестерина в организме

Не только негативные последствия связаны с холестерином, который в человеческом теле выполняет следующие функции:

  • Является строительным блоком всех клеточных мембран;
  • Необходим в производстве половых гормонов (андрогенов, эстрогенов);
  • Незаменимый компонент желчных кислот;
  • Нужен для выработки гормонов надпочечников;
  • Участвует в синтезе витамина D3.

Холестерин циркулирует в крови в сочетании с белками — так называемыми липопротеинами. В зависимости от размеров молекул, которые образуют липопротеин, речь идет о нескольких видах холестерина. Наиболее известными являются фракции LDL и HDL.

ЛПНП заслуживает того, чтобы называться «плохим», потому что слишком высокая его концентрация в крови вызывает накопление налета на стенках артерий, образуя бляшки. Закупоренная артерия может стать причиной тяжелых заболеваний и привести например, к инфаркту.

ЛПВП считается «хорошим» холестерином, который по своему действию немного напоминает пылесос. Он связывает ЛПНП и транспортирует его в печень, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.

Возможен ли недостаток холестерина?

Трудно найти человека с дефицитом холестерина, потому что он синтезируется в достаточном количестве печенью. Низкий уровень также становится большой проблемой, так как может привести к ряду заболеваний:

  • нарушению производства половых гормонов;
  • депрессии, расстройствам настроения;
  • снижению иммунитета;
  • заболеваниям щитовидной железы и печени.

Если повышен холестерин, нужно бить тревогу

Высокий уровень холестерина, как правило, появляется из-за неправильного питания. К сожалению, каких-либо симптомов пациент не испытывает. При повышенном холестерине нам не больно, ничто не беспокоит, мы не чувствуем себя плохо. Постепенно ЛПНП накапливается в артериях, приводит к развитию атеросклероза, который увеличивает вероятность:

  • ишемической сердечной болезни;
  • инфаркта миокарда;
  • инсульта.

Список продуктов с учетом содержания холестерина

Следуя рекомендациям ВОЗ и Европейского общества кардиологов, холестерина в рационе должно быть не больше 300 мг / сутки. У людей с подтвержденным атеросклерозом этот показатель менее 200 мг / сутки. Здоровый организм обладает механизмом безопасности — если мы потребляем все больше и больше плохих продуктов, то внутреннее производство холестерина ограничивается. Чтобы оптимизировать свою диету, из меню должны быть удалены либо существенно ограничены продукты, содержащие его. Взгляните на таблицы содержания холестерина в продуктах, чтобы разобраться, какие из них вредны.

Содержание холестерина на 100 г молочных продуктов
продуктхолестерин (мг)
Натуральный йогурт, 2% жира8
Фруктовый йогурт 1,5%7
Кефир 2% жирности8
Мороженое34
0,5% пахта3
Молоко 0,5%2
Молоко 1,5%5
Молоко 3,5%14
Козье молоко11
Овечье11
Сыр Фета89
Сыр Camember73
Чеддер90
Эдам71
Эмменталер83
Сыр Гауда71
Гомогенизированный сыр37
Пармезан79
Сливочный сыр87
Творог обезжиренный2
Жирный творог37
Сыр «Fromage»113
12% сметана39
Сметана 18%56
Содержание холестерина в яйцах
продуктхолестерин (мг)
Яичный белок0
Гусиные яйца852
Утиные884
Цельные куриные яйца360
Перепелиные844
Яичный желток1062
Холестерин в мясных продуктах
продуктсодержание (мг) на 100 г
Баранина, бедро78
Баранина, нога78
Телятина71
Свинина72
Лошадиное мясо без костей75
Свинина, мозг2500
Свиные почки375
Окорок60
Язык101
Сердце140
Телячья печень360
Свиная печень354
Говяжья печень234
Свинина, бекон без костей66
Рулька с кожей66
Корейка на кости69
Ребра66
Говядина, филе59
Жареная говядина70
Мясо ягненка78

Заблуждение на счет рыбы

Этот продукт в общественном мнении получил статус безхолестеринового. Однако рыба является продукцией животноводства, и, следовательно, также содержит холестерин. К счастью среди других групп элементов значатся жирные кислоты, полезные для нашего здоровья.

Содержание холестерина в рыбных продуктах
продуктсодержание (мг) на 100 г
Треска свежая50
Камбала58
Белый палтус41
Карп70
Лосось70
Скумбрия75
Минтай71
Хек свежий50
Радужная форель70
Сардины в масле78
Маринованная сельдь30
Сельдь соленая64
Тунец в масле50
Угорь копченый140
Таблица холестерина в животных жирах
Продуктсодержание (мг) на 100 г
Масло экстра248
Масло сливочное220
Сало95

Есть ли холестерин в конфетах и сладостях

Многие люди ведут учет молочных и мясных продуктов, но забывают о конфетах, пирожных и прочих сладостях. Для их производства зачастую используют маргарин и другие вредные модифицированные жиры.

Таблица содержания холестерина в сладостях
Продуктсодержание (мг) на 100 г
Булочки с кремом62
Песочное печенье138
Батончик «Марс»8
«Сникерс»5
«Твикс»5
Печенье «Наполеон»52
Заварное пирожное с кремом44
Молочный шоколад29
Молочный шоколад с лесными орехами17
Эклеры со взбитыми сливками135
Слоеное печенье281
Кокосовое печенье21
Кекс87
Пончики145
Пряники35
Вафли с начинкой22

Итак, холестерин является важным компонентом для нормального жизненного функционирования, но потребление его с избытком приносит ущерб. Организуйте свое меню таким образом, чтобы бесперебойно получать другие ценные элементы — витамины, минералы и белок. Обратите внимание на дополнительные статьи внизу страницы, которые помогут более полно раскрыть тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *