Большинство людей считают холестерин совершенно ненужным компонентом. Обычно мы слышим о нем в контексте болезней сердца, инсульта и атеросклероза. Повышенный уровень холестерина губителен, но это не означает, что он абсолютно вреден и непременно даст о себе знать заболеваниями. Контролируя холестерин в продуктах, мы можем придерживаться золотой середины в питании.
Врачи часто рекомендуют диеты, разработанные для поддержания нормы холестерина в крови. Ознакомившись с материалом по ссылке, вы сможете самостоятельно расшифровать данные своего анализа крови. Контроль уровня холестерина нужно выполнять, по крайней мере, один раз в год, особенно если не уделять внимания выбору продуктов для ежедневного рациона. Аномальные результаты должны настораживать и побуждать изменить привычки в питании, чтобы отказаться от определенных продуктов. В эпоху фаст-фуда, холестерин стал настоящим проклятием современности.
Роль холестерина в организме
Не только негативные последствия связаны с холестерином, который в человеческом теле выполняет следующие функции:
- Является строительным блоком всех клеточных мембран;
- Необходим в производстве половых гормонов (андрогенов, эстрогенов);
- Незаменимый компонент желчных кислот;
- Нужен для выработки гормонов надпочечников;
- Участвует в синтезе витамина D3.
Холестерин циркулирует в крови в сочетании с белками — так называемыми липопротеинами. В зависимости от размеров молекул, которые образуют липопротеин, речь идет о нескольких видах холестерина. Наиболее известными являются фракции LDL и HDL.
ЛПНП заслуживает того, чтобы называться «плохим», потому что слишком высокая его концентрация в крови вызывает накопление налета на стенках артерий, образуя бляшки. Закупоренная артерия может стать причиной тяжелых заболеваний и привести например, к инфаркту.
ЛПВП считается «хорошим» холестерином, который по своему действию немного напоминает пылесос. Он связывает ЛПНП и транспортирует его в печень, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.
Возможен ли недостаток холестерина?
Трудно найти человека с дефицитом холестерина, потому что он синтезируется в достаточном количестве печенью. Низкий уровень также становится большой проблемой, так как может привести к ряду заболеваний:
- нарушению производства половых гормонов;
- депрессии, расстройствам настроения;
- снижению иммунитета;
- заболеваниям щитовидной железы и печени.
Если повышен холестерин, нужно бить тревогу
Высокий уровень холестерина, как правило, появляется из-за неправильного питания. К сожалению, каких-либо симптомов пациент не испытывает. При повышенном холестерине нам не больно, ничто не беспокоит, мы не чувствуем себя плохо. Постепенно ЛПНП накапливается в артериях, приводит к развитию атеросклероза, который увеличивает вероятность:
- ишемической сердечной болезни;
- инфаркта миокарда;
- инсульта.
Список продуктов с учетом содержания холестерина
Следуя рекомендациям ВОЗ и Европейского общества кардиологов, холестерина в рационе должно быть не больше 300 мг / сутки. У людей с подтвержденным атеросклерозом этот показатель менее 200 мг / сутки. Здоровый организм обладает механизмом безопасности — если мы потребляем все больше и больше плохих продуктов, то внутреннее производство холестерина ограничивается. Чтобы оптимизировать свою диету, из меню должны быть удалены либо существенно ограничены продукты, содержащие его. Взгляните на таблицы содержания холестерина в продуктах, чтобы разобраться, какие из них вредны.
продукт | холестерин (мг) |
---|---|
Натуральный йогурт, 2% жира | 8 |
Фруктовый йогурт 1,5% | 7 |
Кефир 2% жирности | 8 |
Мороженое | 34 |
0,5% пахта | 3 |
Молоко 0,5% | 2 |
Молоко 1,5% | 5 |
Молоко 3,5% | 14 |
Козье молоко | 11 |
Овечье | 11 |
Сыр Фета | 89 |
Сыр Camember | 73 |
Чеддер | 90 |
Эдам | 71 |
Эмменталер | 83 |
Сыр Гауда | 71 |
Гомогенизированный сыр | 37 |
Пармезан | 79 |
Сливочный сыр | 87 |
Творог обезжиренный | 2 |
Жирный творог | 37 |
Сыр «Fromage» | 113 |
12% сметана | 39 |
Сметана 18% | 56 |
продукт | холестерин (мг) |
---|---|
Яичный белок | 0 |
Гусиные яйца | 852 |
Утиные | 884 |
Цельные куриные яйца | 360 |
Перепелиные | 844 |
Яичный желток | 1062 |
продукт | содержание (мг) на 100 г |
---|---|
Баранина, бедро | 78 |
Баранина, нога | 78 |
Телятина | 71 |
Свинина | 72 |
Лошадиное мясо без костей | 75 |
Свинина, мозг | 2500 |
Свиные почки | 375 |
Окорок | 60 |
Язык | 101 |
Сердце | 140 |
Телячья печень | 360 |
Свиная печень | 354 |
Говяжья печень | 234 |
Свинина, бекон без костей | 66 |
Рулька с кожей | 66 |
Корейка на кости | 69 |
Ребра | 66 |
Говядина, филе | 59 |
Жареная говядина | 70 |
Мясо ягненка | 78 |
Заблуждение на счет рыбы
Этот продукт в общественном мнении получил статус безхолестеринового. Однако рыба является продукцией животноводства, и, следовательно, также содержит холестерин. К счастью среди других групп элементов значатся жирные кислоты, полезные для нашего здоровья.
продукт | содержание (мг) на 100 г |
---|---|
Треска свежая | 50 |
Камбала | 58 |
Белый палтус | 41 |
Карп | 70 |
Лосось | 70 |
Скумбрия | 75 |
Минтай | 71 |
Хек свежий | 50 |
Радужная форель | 70 |
Сардины в масле | 78 |
Маринованная сельдь | 30 |
Сельдь соленая | 64 |
Тунец в масле | 50 |
Угорь копченый | 140 |
Продукт | содержание (мг) на 100 г |
---|---|
Масло экстра | 248 |
Масло сливочное | 220 |
Сало | 95 |
Есть ли холестерин в конфетах и сладостях
Многие люди ведут учет молочных и мясных продуктов, но забывают о конфетах, пирожных и прочих сладостях. Для их производства зачастую используют маргарин и другие вредные модифицированные жиры.
Продукт | содержание (мг) на 100 г |
---|---|
Булочки с кремом | 62 |
Песочное печенье | 138 |
Батончик «Марс» | 8 |
«Сникерс» | 5 |
«Твикс» | 5 |
Печенье «Наполеон» | 52 |
Заварное пирожное с кремом | 44 |
Молочный шоколад | 29 |
Молочный шоколад с лесными орехами | 17 |
Эклеры со взбитыми сливками | 135 |
Слоеное печенье | 281 |
Кокосовое печенье | 21 |
Кекс | 87 |
Пончики | 145 |
Пряники | 35 |
Вафли с начинкой | 22 |
Итак, холестерин является важным компонентом для нормального жизненного функционирования, но потребление его с избытком приносит ущерб. Организуйте свое меню таким образом, чтобы бесперебойно получать другие ценные элементы — витамины, минералы и белок. Обратите внимание на дополнительные статьи внизу страницы, которые помогут более полно раскрыть тему.