Блог здравомыслящей женщины

Многочисленные преимущества кунжутного масла для кожи и здоровья связаны с его антибактериальными, антиоксидантными особенностями. Эта статья предоставит детальную информацию о его полезных свойствах для человека.

Кунжутную (сезамовую) выжимку получают из семян растения Sesamum Indicum. Вещество имеет светло-желтоватый цвет и аромат ореха. К сожалению, большая его часть изготавливается с использованием высоких температур, поэтому лишена запаха и некоторых полезных свойств. Найти натуральный продукт с выраженным запахом и вкусом кунжута - настоящая редкость. Наличие природных консервантов обеспечивает длительный срок хранения (больше пяти лет). Масло кунжута известно своими терапевтическими преимуществами с давних времен, применялось в аюрведической медицине издревле. Оно насыщено жирными кислотами, содержит много питательных веществ, микроэлементов, которые помогают поддержанию здорового самочувствия. Ознакомьтесь с перечнем полезных свойств:

  • регулирует кислотность крови;
  • помогает при некоторых заболеваниях легких, кашле, одышке;
  • применяется во вспомогательной терапии при сахарном диабете;
  • проихводит эффект легкого слабительного, очищает кишечник от шлака;
  • используется при похудении;
  • повышает свертываемость крови.

Учитывая способность влиять на свертываемость крови, его прием недопустим людям, страдающим от варикозной болезни, когда существует риск образования тромбов. Различные виды масел обладают своими уникальными свойствами и характеристиками. Подробнее о них можно узнать, прочитав материал про выбор растительного масла. Отдельное внимание следует уделить косметическому применению, которое обусловлено уникальным воздействием на кожу.

Кунжутное масло для кожи

При местном применении составляющие глубоко проникают в покров, не только улучшая текстуру, увлажняя и очищая ее, но также обеспечивают природное питание поверхности и естественный блеск. Кунжутное масло имеет в своей формуле натуральные антиоксиданты, которые способны противостоять старению кожи разной степени. Кроме того, благодаря способности поглощать вредные УФ-солнечные лучи, его используют при изготовлении солнцезащитных кремов. Если использовать маски регулярно, это благотворно скажется на вашей коже. Приведем список, содержащихся в кунжутном масле, полезных витаминов и минералов:

  • Витамины Е, K, B6
  • Магний
  • Фосфор
  • Медь
  • Кальций
  • Цинк
  • Омега-3 жирные кислоты
  • Сезамол
  • Фитостерол

Извлеченное из семян кунжута средство, является антибактериальным природным ингредиентом многих косметических, лечебных решений. Если обрабатывать им раны от порезов и ожогов, то уменьшится вероятность вторичного бактериального инфицирования. Нельзя забывать и о противовоспалительных свойствах, ведь применение кунжутного масла на воспаленную кожу окажется весьма полезным. Также им эффективно лечат псориаз и экземы. Большое содержание витамина Е позволяет иметь мощный источник антиоксидантов, которые защищают организм от повреждений свободными радикалами. Узнайте подробнее об этих элементах, их воздействии на здоровье из нашего отдельного материала. Антиоксидант сезамол, содержащийся в семенах кунжута, предотвращает возникновение тонких линий на лице и морщин, защищая и сохраняя вашу молодость более длительное время.

Кунжутное масло можно применять в качестве натурального солнцезащитного крема, так как оно эффективно бережет от пагубного воздействия летом. Кроме того, присутствуют витамины, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая кислоты. Такой состав придает свойства смягчающего и увлажняющего крема. При постоянном использовании проще сохранить здоровый вид, увлажненность, насыщенность витаминами. Таким образом, в первую очередь масло рекомендовано для сухой кожи. Некоторые косметические недостатки, например акне, могут быть связаны с неправильным питанием. Ознакомьтесь с нашей статьей о влиянии продуктов, вызывающих прыщи.

Благодаря достаточно вязкой консистенции, средство легко поглощается кожей. Оно широко используется в качестве основы для массажа и ароматерапии. Массаж с кунжутным маслом усиливает кровообращение, тем самым способствуя восстановлению поврежденных клеток и здорового блеска. Вы можете использовать его каждый день в качестве увлажняющего крема для лица, рук и ног. Чтобы смягчить специфический аромат капните касторовую или миндальную добавку. Нанесите небольшое количество на пострадавшую область и массируйте легкими движениями, пока полностью не впитается. Очень полезно применение на ступнях ног для предотвращения трещин, сухих локтях, коленях. Если добавить несколько капель в ванну перед купанием, можно предотвратить пересыхание кожи. Такая особенность актуальна, учитывая неважное качество воды в городах.

Вдобавок оно имеет способность связывать и выводить токсины, растворимые в масле. Детоксикация достигается путем местного, теплого применения на кожу. Сделайте маску на 15 минут, потом смойте водой без пенки или других средств и протрите насухо полотенцем. В продукте холодного отжима максимально сохранены все полезные свойства. Включайте его в программу повседневного ухода за телом, чтобы принести ощутимый результат.

Некоторые люди могут испытывать аллергические раздражения на местное применение из-за индивидуальной непереносимости. Поэтому перед использованием обязательно проверьте реакцию на небольшом участке.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.