Блог здравомыслящей женщины

продукты с углеводами

Присутствие углеводов в повседневном рационе является чрезвычайно важным. Давайте же разберемся, почему они так необходимы организму и каковы их функции.

Углевод представляет собой органическое соединение, содержащее углерод, кислород и водород. Наряду с белками и жирами они относятся к макровеществам, которые должны сбалансировано поступать с питанием ежедневно. Эти углеродные добавки могут быть получены из любой пищи, богатой крахмалом или сахаром. Далее происходит их естественная переработка, в процессе которой мы черпаем жизненные силы.

В последнее время углеводы сыскали себе дурную славу как виновники, которых стоит избегать, чтобы похудеть. В результате появилось много типов диет, основанных на учете гликемического индекса, дозированном поступлении отдельных компонентов и даже полном их исключении - безуглеводная диета. Но факт остается фактом, мы остро нуждаемся в энергии, необходимой для физической активности, а также поддержании собственных функций органов и клеток. Единственная разница заключается в типах употребляемых углеводов и, что более важно, их источниках. Таким образом, возможно составить план, следуя которому, будет достигаться наличие топлива в достаточном количестве и норма веса. Известны два типа углеводных соединений: простые и сложные.

Простые состоят из одной или нескольких молекул сахара, которые преобразуются (расщепляются) в глюкозу непосредственно после потребления. Особенно высокий процент содержится в молоке, патоке, фруктах, рафинированных продуктах: торты, пирожные, сахар, газировка. Обеспечивается мгновенный энергетический заряд различных частей тела через кровь.

Сложные (комплексные, длинные) содержат в основном крахмалы, и требуется больше времени для их расщепления в энергию. Таким образом, они снабжают тело постоянной энергией на более долгий срок. Эти полезные элементы обнаруживаются в продуктах из цельного зерна, а также обработанных, в результате лишенных питательных свойств и клетчатки. Узнайте более подробно о сложных углеводах, в каких продуктах они содержатся, а где почти отсутствуют.

Хронический избыток, особенно нездоровое употребление быстрых (простых) углеводов приводит к их откладыванию и хранению под кожей в форме жировых отложений. Недостаточное их поступление напротив приводит к дефициту. В результате система использует свои резервы в виде белков и остатков запасов для получения энергии. При такой ситуации потеря веса сопровождается плохим самочувствием, раздражительностью, повышенной усталостью, судорогами и даже нарушением мозговой деятельности. Не получая достаточно материала, организм начинает увеличивать процентное содержание жира, преобразовывая в него поступающие белки, чтобы создать себе резервы "на черный день". Поэтому постоянное недопоступление может привести к проблемам с сердцем, мозгом и ожирению. Прежде чем отказаться от этой группы питательных веществ, вы должны понять перечисленные ниже функции углеводов.

  1. Они являются здоровым источником энергии, отсутствие которого в организме может привести к слабости, недоеданию, нехватке витаминов и минералов, а избыток - к ожирению. Важно соблюдать сбалансированное употребление в правильном сочетании с белками и жирами, чтобы наше тело оставалось молодым и бодрым. В процессе переваривания углеводов глюкоза высвобождается в кровь и хранится в печени в виде гликогена. Когда начинается нехватка гликогена, мобилизуются жиры и аминокислоты (расщепленные белки) для получения энергии. Именно поэтому большинство диет предлагает отказ от многих типов еды, как способ активировать использование собственных запасов. Тем не менее, любой фитнес-эксперт скажет вам, что лучшая идея сжечь калории и развить мышцы, это употребление некоторых углеводных форм (например, полбанана перед тренировкой). Без энергии продуктивной тренировки не получится.
  2. Необходимы для компенсации потребностей центральной нервной системы. Нормальное функционирование которой в значительной степени зависит от поступаемой глюкозы. Адекватное потребление углеводов гарантирует ее правильную работоспособность. Вы можете заметить, что когда начинаете голодать (в случае низкоуглеводной диеты), то склонны чувствовать себя слабым, забывчивым, не в состоянии сосредоточиться. Появляется общая слабость, быстрая утомляемость. Это прямые последствия нехватки глюкозы в организме. Такое состояние преследует людей, страдающих от низкого уровня сахара в крови.
  3. Обеспечивают энергией мышцы. Хотя для развития, функционирования и роста мышечных волокон необходим белок, основа этих изменений закладывается за счет углеводов. Только при их наличии, белки могут быть использованы для их главного - строительного предназначения. Расщепление последнего для покрытия нужд жизнедеятельности при дефиците привычных продуктов, приводит к потере мышечной массы и общему расстройству. Поэтому, когда сокращаются углеводные поступления, дело доходит до других составляющих тканей. Для поддержания запаса гликогена и развития нужно регулярно заниматься спортом. Если не получать достаточной физической активности, наступает деградация.
  4. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна (клетчатка) присутствуют во всех углеводах, в большей степени в сложных. Хотя целлюлоза не может быть переварена организмом самостоятельно, она обеспечивает объем, который помогает в стимуляции перистальтики. В свою очередь это облегчает вывод токсинов и ликвидацию отходов из кишечника. Происходит детоксикация, в результате человек чувствует себя обновленным и свежим. Дополнительно лактоза способствует росту особых полезных бактерий в тонком кишечнике, что вызывает синтез некоторых групп витаминов, улучшается поглощение кальция.
  5. Окисление (предотвращение кетоза) - еще одна важная функция. Кетоз - очень серьезное состояние, возникающее, когда рацион человека беден углеводами. Болезнь приводит к повышенному уровню химических веществ (кетонов) в кровотоке. Нарушается механизм окисления жиров. Щавелевоуксусная кислота (продукт распада углеводов) необходима для окисления ацетата, который является продуктом распада жиров. При ее отсутствии ацетат превращается в кетоновые тела, накапливающиеся в организме, и человек страдает от "токсического состояния". Кетоз возникает при диабете и голодании, когда клетки должны использовать собственные запасы в качестве источника сил. Выражение «жир сгорает в огне углеводов» подчеркивает их значимость.
  6. Неотъемлемый кирпичик, участвующий в обмене веществ и имеющий непосредственное влияние на все аспекты этого сложного процесса. Углеводы задействованы при синтезе гормонов, секрета желез, регулируют осмотическое давление.

Первостепенная роль этих помощников - обеспечить надлежащий энергетический уровень в нашем организме. Большинство диетологов для сохранения здоровья рекомендуют рацион, содержащий от 45 до 70 процентов углеводов. Они должны быть получены из свежих фруктов, овощей, молока, молочных продуктов и зерновых.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.