Блог здравомыслящей женщины

Во время беременности магний не только защищает от преждевременных сокращений матки, но также способствует нормальному росту плода. Давайте разберемся, какими продуктами мы должны обогатить свою диету, чтобы обеспечить себя и своего ребенка соответствующей дозой, и как распознать его недостаток?

Этот элемент играет весомую роль в организме, критически необходим для жизни. Прежде всего, помогает строить и восстанавливать ткани, кости и зубы, расслабляет мышцы, регулирует уровень сахара в крови, предотвращает спазмы. Участвует в правильном формировании коры головного мозга и органов плода. Влияет на надлежащее функционирование нервной системы. Длительный дефицит магния при беременности может быть опасным: самые страшные осложнения включают преэклампсию, слишком малый и медленный рост веса ребенка, риск преждевременных родов.

Функции магния в организме

Существенной функцией является влияние на синтез и активность многих ферментов, в том числе используемых для производства энергии в клетках. Необходим для производства белков, составляющих тело, плотно вовлечен в стабилизацию генетического материала - ДНК. В нервной системе ионы уменьшают возбудимость нервных клеток, что оказывает успокаивающий эффект. Незаменим для правильной работы сердца, поскольку противодействует гипоксии и ишемии. Кроме того, предотвращает возникновение аритмии и гипертонической болезни, завалов в кровеносных сосудах. Участвует в активности белых кровяных клеток, укрепляет иммунитет и снижает воспалительные реакции.

Особенно важен для течения здоровой беременности и развития плода. Его недостаток способен привести к возникновению мышечных судорог матки, выкидышу. Диета, богатая магнием, как правило, продлевает срок до родов, и, таким образом влияет на размер и вес ребенка. Ускоряется процесс окостенения, повышая устойчивость костей к переломам.

Сколько нужно во время вынашивания?

С тех пор как вы забеременели, потребность в магнии увеличивается и составляет около 350-400 мг в день, или на 100 мг больше, чем нужно взрослому. Кроме того, результативность поглощения может быть затруднена, особенно в первом триместре, когда вы страдаете от частых тошноты и рвоты. В результате аппетит значительно ослабляется, женщина начинает недоедать. Большее количество потребуется, если вы молодая мама - менее 18 лет, то предпочтительно употреблять ежедневно около 450 мг. Аналогичная ситуация и в случае матерей, возраст которых превышает 30-35 лет - их диета также требует определенного обогащения.

Обратите внимание: точную дозировку и актуальные рекомендации способен дать только лечащий врач, учтя все особенности. Нельзя заниматься самолечением без консультации!

Магний в нашем рационе

Основным источником являются цельные зерна, овсяные хлопья, орехи и бобовые. Предпочтительны также минеральные (негазированные) воды, содержащие более 50 мг / л ионов элемента. Следующий список продуктов поможет вам организовать ежедневную здоровую диету:

  • 30 г тыквенных семян - около 150 мг
  • 50 г подсолнечных семечек - приблизительно 120 мг
  • 1/3 чашки ростков пшеницы - 100 мг
  • 30 г миндаля - 80 мг
  • 100 г лосося - 100 мг
  • 100 г палтуса - до 90 мг
  • 1 чашка коричневого риса - 80 мг
  • Полстакана шпината - 75 мг
  • 1 крупный запеченный картофель с кожицей - 60 мг
  • Полстакана фасоли - 40 мг.
Содержание (мг/100г) магния в пищевых продуктах
< 2525-100> 100
Мясо Моллюски и ракообразные Шоколад
Рыба Жирная рыба Какао
Яйца Мука из цельного зерна Отруби из цельного зерна
Фрукты Сыр Сухая фасоль, горох
Картофель Сухофрукты Гречиха
Масло Зеленая фасоль Орешки
Молоко Свинина приготовленная Шпинат

Усвоение магния происходит в тонком кишечнике. Кислая среда, диета, богатая животными белками, то есть мясом, рыбой, яйцами и ненасыщенными жирами увеличивает его поглощение. Биодоступность ионов элемента увеличивается в присутствии витаминов В6, D, натрия, лактозы (молочной).продукты питания и беременность

В свою очередь, впитывание угнетается растительными белками, насыщенными жирными кислотами, которые образуют нерастворимые соединения с ними. Ограничивают поглощение при беременности щавелевой (ревень, шпинат, щавель, чай), волокон, содержащих фитиновые кислоты (кукуруза), избытка кальция и алкоголя. Нерастворимые соединения с магнием образуют Фосфаты, содержащиеся в цветных напитках типа кока-колы. Поэтому неприемлемо такое питье, содержащее фосфорную кислоту. Подобная реакция шипучей жидкости происходит и с кальцием, в результате чего твердые ткани подвергаются декальцинации.

Как узнать, что вы страдаете от дефицита магния?

Причины для беспокойства могут иметь место при наличии следующих симптомов:

  • Чрезмерная усталость и слабость;
  • Мышечные спазмы, такие как судороги;
  • Тошнота и рвота;
  • Бессонница;
  • Потеря памяти, нарушение концентрации внимания;
  • Головокружение и головные боли;
  • Сердцебиение, аритмия.

Хотя правильного и разнообразного рациона питания достаточно, чтобы покрыть ваши ежедневные потребности в магнии, может случиться, что придется пополнить уровень путем принятия специальных биологически активных добавок. Например, когда даже скудные порции пищи, вызывают очень сильное отвращение, рвоту. Он содержится в большинстве витаминных комплексов для беременных. В случае необходимости, или если появятся определенные подозрения дефицита, спросите своего гинеколога, следует ли назначить особенные препараты.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.