Блог здравомыслящей женщины

Любая хозяйка знает, что при помощи специй можно придать своему блюду те самые неповторимые вкус и аромат, ради которых мужчина будет готов носить ее на руках. Но что обычно понимается под специями?

В домашнем кухонном ассортименте обязательно присутствует стандартный набор пряностей, который состоит из перца красного и черного, молотого и зернистого, лаврового листа, горчицы, иногда еще ванили и гвоздики. Если у вас есть эти приправы, то вы уже можете считать себя хорошей хозяйкой, однако этого перечня явно маловато для того, чтобы угодить настоящему гурману.

Можно, конечно, использовать готовые смеси, предназначенные для определенных типов блюд. Но для того, чтобы придать своему кулинарному шедевру особый вкус и неповторимый аромат, этого опять-таки недостаточно. Надо приложить крупицу творчества к составлению собственной палитры и тогда вас по-настоящему оценят. Хотелось бы рассказать лишь о некоторых из тех специй, которые необходимо иметь на кухне. Для описания всего многообразия вариантов пришлось бы потратить уйму времени, а читать все это было бы крайне утомительно.

Жители Востока, как правило, используют в приготовлении пищи намного более широкий ассортимент специй, чем жители Европы. Обусловлено это тем, что в жарких странах из-за климатических условий продукты сохраняются намного хуже. Некоторые приправы являются естественными консервантами и позволяют сохранять продукты намного дольше. К тому же специи там можно выращивать практически круглый год. Не случайно восточные базары пестрят обилием добавок разных цветов и ароматов.

Помимо консервирующего эффекта, некоторые представители обладают рядом лечебных и профилактических эффектов, о чем многие вспоминают только после того, как чем-нибудь переболеют.

Итак, вернемся к нашему списку. В нем были ваниль и гвоздика. Прямо скажем, это достаточно специфические продукты и не всем они приходятся по вкусу. А между тем, если использовать их грамотно, то можно придать обычному блюду особый вкус, ради которого захочется съесть еще ложечку или кусочек добавки.

Например, ваниль традиционно закрепилась в приготовлении выпечки и пудингов, но некоторые хозяйки считают, что ей можно испортить естественный аромат продуктов. Чаще всего используется в виде концентрированного порошка. Применять его следует действительно очень осторожно. Однако ваниль может быть незаменима, например, при варке молочных каш, горячих напитков. А сами стручки при определенной обработке можно добавлять практически в любые блюда для придания им пикантности. Из стручков ванили можно получить лечебную ванильную эссенцию, залив ее спиртом. Лечебное воздействие эссенции успокаивающее, снижающее давление и улучшающее сон.

Гвоздика в целом виде используется главным образом в маринадах, но может применяться при готовке крепких бульонов, тушеных блюд и глинтвейнов. В молотом виде гвоздика в сочетании с черным перцем часто сопутствует жарке мяса и птицы. Иногда ее же используют в выпечке, однако она не любит высоких температур, поэтому нужно посыпать ею уже почти готовое изделие. Гвоздика оказывает на организм антисептическое, ветрогонное и обезболивающее воздействие, особенно при зубной боли.

Бадьян используется в основном в молотом виде при приготовлении выпечки, глинтвейна и грога. Может применяться в сочетании с другими специями при обработке мяса. Подчеркнет его вкус и придаст особый оттенок. Маленькая щепотка бадьяна может придать своеобразный вкус натуральному кофе, сваренному в турке. Бадьян обладает сильными лечебными свойствами и даже используется в качестве основного ингредиента в некоторых лекарственных препаратах. Оказывает противомикробное, антивирусное, болеутоляющее и седативное воздействие на организм.

Зира это малоизвестное европейским жителям растение, а вот жители Востока без него обойтись не могут. Плов, сваренный без этого компонента, превращается в обычную кашу. Кроме того, его используют при приготовлении соусов, бобовых, рисовых и мясных блюд. Зира обладает антисептическим, противовоспалительным и заживляющим воздействием. Улучшает и стимулирует зрение, работу мозга, функционирование большинства внутренних органов, способствует разжижению крови.

Корица применяется в очень широком диапазоне продуктов от напитков и маринадов до каш и салатов. Щепотка корицы в кофе усилит его вкус и придаст особую пикантность этому напитку. Из лечебных свойств этой специи можно выделить противомикробное и противовирусное воздействие.

Еще одно растение, о котором хотелось рассказать, это тмин. Всем знакома булочка с тмином. Его добавляют также во многие несладкие продукты, такие как бобовые супы, тушеное, жареное и печеное мясо. Лечебное воздействие на организм заключается в нормализации менструального цикла, пищеварения и повышении иммунитета.

Думаю, что я вас, по крайней мере, заинтересовала. Остальное уже зависит от вас.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.