Блог здравомыслящей женщины

К группе углеводов следует отнести особое химическое соединение, называемое лактозой. Оно представляет собой дисахарид, состоящий из двух моносахаридных остатков глюкозы и галактозы. Благодаря особому виду химической связи, которая называется гликозидной, эти два простых вещества образуют более сложное органическое. Лактоза обнаруживается у млекопитающих животных, женщин в сыворотке молока, содержится во всех молочных продуктах.

Внутри организма человека этот углевод претерпевает ряд химических превращений, которые обусловлены действием пищеварительных соков. В стенках тонкого кишечника клетками-энтероцитами, выстилающими его слизистую оболочку, секретируется особый фермент «лактаза». Он расщепляет дисахариды лактозы на простые составляющие. Процесс происходит путем гидролиза, протекающего в энтероцитах. Галактоза продолжает далее трансформироваться, проходя цикл фосфорилирования печенью, а глюкоза непосредственно всасывается в кровь. Однако подобная цепочка схемы пищеварения может присутствовать не у всех жителей нашей планеты.

Различают абсолютную и относительную лактазную недостаточность. У некоторых людей уже с рождения существует такой дефект, как отсутствие синтеза необходимого фермента. Поэтому у этих детей не может происходить переваривание молочного сахара, которым является лактоза. Протекает ее накопление в кишечнике. Возникают расстройства пищеварения, которые проявляются в форме диареи, то есть обильного, жидкого выделения каловых масс. В других случаях активность выработки лактазы снижается с возрастом, вызывая постепенное возникновение непереносимости молочных углеводов.

Учеными-биохимиками установлено, что ферментативная активность лактазы и качество расщепления лактозы обусловлены этническими факторами. Так, у европейской расы подобные наследственные предрасположенности встречаются лишь в двадцати процентах случаев. Среди азиатов они уже составляют порядка девяноста процентов. Но лидерами по непереносимости молочного сахара являются представители негроидной расы, у которых эта цифра приравнивается к ста процентам. Для большинства россиян молочные углеводы являются переносимым, кишечник в состоянии их успешно переваривать. Лишь у пятнадцати процентов обнаруживается обсуждаемый дефект.

Лица, которые постоянно жалуются на вздутие, дискомфорт в животе, понос, возникающие сразу или через некоторое время после приема молочных продуктов, скорее всего, страдают лактазной недостаточностью. Эти симптомы обуславливаются тем, что молочный сахар выступает отличной питательной средой для многих бактерий, в том числе, составляющих полезную микрофлору кишечника. Поэтому-то во многих научных лабораториях лактозу используют как специальную питательную среду для организации производства антибактериальных препаратов, например, пенициллина.

Углеводы молока также противопоказаны при другой форме наследственного заболевания – галактоземии. При этом отклонении в печени отсутствует фермент, трансформирующий галактозу, один из компонентов молочного сахара, до глюкозы. Это очень тяжелая болезнь, связанная с генетической неполноценностью, сопровождающаяся явлениями гепатита, неврологическими нарушениями.

Для предупреждения нежелательной кишечной реакции после употребления определенных продуктов, лицам с лактозной непереносимостью желательно отказаться от цельного молока. Постарайтесь полностью заменить его кисломолочной продукцией. По сути, там содержится вещество уже сброженное бактериями до молочной кислоты. Поэтому грамотно подобранная диета не представляет опасности для людей с неприятным недостатком.

Фармацевтической промышленностью было создано химическое соединение, которое по совокупности свойств схоже с действием лактозы на кишечник человека. Это синтетическое вещество лактулоза оказывает мягкий слабительный эффект. Оно применяется для улучшения перистальтики кишечника во время хронических запоров, положительно влияет на больных с печеночной энцефалопатией. Главное отличие искусственных изомеров заключается в том, что лактулоза абсолютно не абсорбируется в кишечнике. Накапливаясь там, она повышает осмотическое давление. Жидкость, находящаяся в организме, поступает в просвет кишки, оказывая ослабляющее действие.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, следует обратить особое внимание на составление собственного меню. Если выбирать между двумя видами углеводов: глюкозы и лактозы, то следует отдать предпочтение последней. Гликемический индекс молочного сахара намного меньше. Для первого варианта эта цифра равна 100, а во втором случае составляет 46. Поэтому, разнообразив рацион диабетиков молочными продуктами, содержащими лактозу, заменив ими избыток мучной пищи, можно улучшить качество жизни. Кроме того, значительно проще регулируется баланс, увеличивается шанс избежать приступов чрезмерной гипер- или гипогликемии, которые часто бывают непредсказуемы. Ранее мы публиковали подробные списки сложных углеводов, информацию об их соотношении в продуктах. Ознакомьтесь с интересным материалом для расширения кругозора.

Лактоза, являясь легко усваиваемой, позволяет поддерживать требуемый уровень сахара крови. Все молочные продукты, содержащие ее, имеют довольно низкий гликемический индекс, благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы, не вызывают увеличение массы тела. Если у больного диабетом не фиксируется непереносимость, организм прекрасно усваивает пищу, то лучше все-таки расширить свой рацион за счет молочки, где уровень сахара невысок. При любом развитии событий необходимо консультироваться со своим лечащим врачом. Ведь только специалист, обладая полной картиной патологии, способен дать исчерпывающие рекомендации.

Комментарии  

# Алена 10.10.2017 07:42
С проблемой непереносимости столкнулась в свои 48. Стала замечать, что в последнее время молоко и молочные продукты вызывают сильный дискомфорт со стороны пищеварения. Оказалось, проблема многих людей после 40. Отказаться от молочного не могу, очень люблю. Пробую найти варианты решения проблемы, уже вторую неделю беру отдельно Лактазу, добавляю в молоко, с расчетом 1 пакетик на 1 литр. Делала кофе с молоком, варила кашу-отлично. В инструкции написано, что можно вносить фермент вместе с закваской при приготовлении кисломолочки, тогда будет безлактозные йогурты и т.д. Еще не пробовала, но если это так, то это реально спасение для людей моего возраста и старше. Кальций ведь нужен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.