Блог здравомыслящей женщины

микроволновая печь и здоровье

С течением времени микроволновая печь стала чрезвычайно популярным устройством и стоит на кухне почти у всех хозяек. Несмотря на очевидное удобство, позволяющее экономить уйму времени, ходят споры о безопасности ее воздействия на человека. Поговорка "Ты то, что ты ешь" на самом деле правдива. Попробуем разобраться.

Вы должны учитывать не только продукты, которые употребляете, но также способ их приготовления. Много технических новшеств было внедрено с тех пор, как на рынке появились первые образцы устройств. Однако среди людей по-прежнему циркулируют противоречивые мнения о вреде микроволновой печи. Еда в сыром виде является идеальной с точки зрения пользы для здоровья. Но большинство людей не могут полностью перейти на сыроедение и вынуждены готовить некоторые из своих продуктов питания. И здесь у нас есть большой выбор: как правило, используют грили, пароварки, индукционные, газовые плиты и т.д.

Сторонники скажут, что микроволны это безопасный, практичный и здоровый способ термической обработки. Критики относятся к СВЧ-печке, как к величайшему злу, которое лишает пищу витаминов, минералов и вдобавок может быть опасно для вашего здоровья. Где справедливость? Вред излучения остается открытым вопросом современных исследований.

Принцип действия СВЧ-печи
Специальное устройство (магнетрон) вырабатывает микроволны с частотой 2,45 ГГц, которые активизируют вибрацию молекул воды, находящихся в пище. Благодаря межмолекулярному трению, вырабатываемая энергия вибрации перетекает на другие участки. Реакция создает резкий рост температуры. Другими словами электромагнитные импульсы поступают непосредственно к целевому продукту, а не объему камеры, как в случае обычных печей. В молекулах пищи есть положительные и отрицательные частицы по подобию магнита, который имеет северный и южный полюс. Каждый цикл волны изменяет полярность на противоположную со скоростью миллионы раз в секунду. Коммерческие модели потребляют мощность около 1000 Вт переменного тока.

Скрытые опасности готовки в микроволновой печи

Существует не так много научных исследований о взаимодействии микроволновых печей с пищей. Вдобавок, результаты этих работ весьма противоречивы. Ниже представлены наиболее информативные из них. Одни ученые, как правило, финансируемые компаниями-производителями или правительством, заявляют, что микроволны вполне безопасны. Другие, относящиеся к энтузиастам здорового образа жизни, безоговорочно осуждают кухню с СВЧ оборудованием, как врага всего живого.

  1. Вывод о том, что микроволновые печи разрушают питательные вещества в продуктах, был опубликован в ноябрьском выпуске научного журнала 2003 года "Продовольствие и сельское хозяйство". Обнаружено, что брокколи после воздействия микроволн теряет 97% своих антиоксидантов. Для сравнения, при классической готовке теряется только 11%. Также зафиксировано сокращение фенольных компонентов и глюкозинолатов, но минеральные уровни остались без изменений.
  2. Скандинавское исследование 1999 года приготовления спаржи показали, что СВЧ-печь приводит к снижению содержания витамина С.
  3. Недавно Австралийские ученые обнаружили, что нагрев микроволновой печью вызывает высокую степень "деградации белка". Микроволны вредны для грудного молока. Находится все больше подтверждений об изменениях его химического состава и противопоказаний детям. Разрушаются антитела, которые призваны защищать детей от болезней, образуются патогенные соединения.
  4. Излучение имеет потенциал для нагрева жидкостей до опасно высоких температур, которые могут вызвать серьезные ожоги. Запрещено ставить в печь металлсодержащие конструкции, упаковку с фольгой. Отраженные микроволны образуют искры, происходит повреждение техники и даже пожар.

Вполне возможно, что данные открытия одинаково ценны для широкой публики, но без дальнейших доказательств нельзя полностью принять предположения о вредности СВЧ-печей. Скептики уверены, что СВЧ-излучение оказывает пагубное влияние на здоровье человека, способствует формированию рака. На практике устройство, предназначенное для продажи, должно соответствовать стандартам безопасности. Допустимое воздействие было регламентировано предельным уровнем 50 Вт на квадратный метр не далее 5 см от внешней поверхности печи. Все устройства, допущенные к эксплуатации государственными органами, укладываются в нормы. Кроме того, мощность зачастую укладывается в 5-10 Вт, что существенно ниже, чем предполагается требованиями. При дальнейшем удалении от источника, волны рассеиваются. Уже на 0,5 м интенсивность излучения становится в десятки раз меньше первоначальной. Такие показатели, теоретически не могут представлять большую опасность, чем сотовый телефон.

Меры предосторожности от воздействия микроволн

  1. Покупайте только сертифицированную печь известной марки. Досконально изучите инструкцию производителя и соблюдайте все правила эксплуатации. Своевременно поддерживайте чистоту, техническую исправность всех механизмов запирания и уплотнителей духовки.
  2. Используйте только стеклянную посуду, специальный пищевой пластик, предназначенные для микроволновых печей емкости (помечаются предупреждающей маркировкой). Нельзя слишком плотно закупоривать крышку во избежание увеличения давления внутри корпуса и взрыва. Оставляйте щель.
  3. Будьте внимательны, чтобы не включить духовку с открытой дверцей, подвергнув себя риску опасных доз излучения. К счастью, большинство современного оборудования имеет гарантированную защиту, для предотвращения работы при открытой дверце. Находитесь на расстоянии не менее метра, когда устройство работает. Не выставляйте максимальную мощность, если можно обойтись меньшей.
  4. Печально известная репутация микроволн отчасти объясняется употреблением "быстрых" блюд, подкупающих ленивых. Достаточно прочитать состав на этикетке, чтобы сделать вывод об их ценности. Ощущая последствия употребления нездоровых пищевых продуктов, люди путают источники вреда.
  5. Избегайте обработки в печи сырого мяса, рыбы. Микроволны воздействуют на продукты слабее в местах с низкой концентрацией влаги. Размер кусков также имеет значение для равномерности прогрева. В худшем случае формируются условные горячие участки, при этом остаются сырыми холодные зоны. Вред для организма обусловлен возможностью выживания личинок глистов, бактерий.

Верите вы в это или нет, но без микроволновки можно прожить. Просто нужно сделать несколько небольших изменений в образе жизни. Планируйте свое меню заранее, а блюда подвергайте щадящей обработке паром. Ешьте больше сырых овощей, для разогрева напитков используйте чайник или газ.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.