Блог здравомыслящей женщины

аллерген

Аллергия - это реакция иммунной системы организма на обычно безобидное вещество: пыльцу, пищу или клещей домашней пыли.

Большинству людей эти вещества не представляют никакой опасности, а у аллергиков иммунная система идентифицирует их как угрозу и неадекватно реагирует на них. Таким людям важна своевременная диагностика аллергии и аллергенов.

Когда клетки иммунной системы ошибочно идентифицируют безвредное вещество, как опасность, в организме запускается процесс производства антител IgE, специфических для каждого аллергена. Когда аллерген поступает в организм, IgE-антитела предупреждают об этом боевые клетки (тучные клетки и базофилы). На этом этапе физические симптомы аллергии не проявляются.

Тучные клетки присутствуют во всех тканях, которые находятся в контакте с внешней средой: кожа, нос, глаза, рот, горло, желудок и кишечник. Когда эти клетки встречают аллерген повторно, они идентифицируют его как нарушителя, и запускается производство гистамина и других химических веществ в организме.

Высвобождение гистамина и его воздействие на организм вызывает аллергические реакции. Аллергия может проявляться, как насморк, зуд глаз и рта, сыпь на коже, желудочно-кишечные симптомы, такие, как боль в животе и рвота. Сильная аллергия может вызвать проблемы с дыханием или снижение артериального давления. Тяжелая аллергическая реакция - анафилаксия - очень опасна для жизни.

Аллергия широко распространена, ею страдает каждый четвертый житель планеты, и с каждым годом число аллергиков увеличивается.

Если вы подозреваете, что вы или член вашей семьи страдает аллергией, необходимо обратиться к специалисту, чтобы пройти диагностику и получить рекомендации.

Чтобы помочь врачу, обратите внимание на симптомы, время года их проявления, длительность. У детей распространена пищевая форма аллергии. В этом случае необходимо вести пищевой дневник. Записывайте, что было съедено вами, если вы только вводите прикорм, или, что съедено ребенком, если он на общем столе. Эти записи помогут более быстрой диагностике.

Часто можно услышать мнение, что дети не могут быть проверены на аллергию, на самом деле это не так. Тем не менее, тесты на аллергию у младенцев и у детей младшего возраста сложно интерпретировать. Положительный тест не всегда означает, что у ребенка аллергия. Поэтому важно, чтобы тесты на аллергию предлагал и интерпретировал врач, имеющий опыт аллергодиагностики в этой возрастной группе.

Первый шаг к диагностике.
Первый шаг в создании точного диагноза - это иметь на руках подробную медицинскую историю, которая позволяет врачу судить о состоянии вашего здоровья на основе предшествующего врачебного опыта. Информация, которая будет полезна - это наличие или отсутствие аллергиков в семье, описание симптомов, изменения в здоровье.

После изучения истории врач может назначить тестирование. Существуют четыре основных типа тестов, используемых для диагностики аллергии и аллергенов.

Кожные скарификационные пробы.
Небольшое количество диагностического аллергена в жидком виде наносят на царапину, сделанную скарификатором, как правило, на внутренней поверхности предплечья. Через 15 минут оценивают реакцию. Если возникла припухлость или покраснение, то проба считается положительной. За одно исследование можно оценить 15-20 проб.

Это наиболее часто используемый тест на аллергию и подходит для диагностики пищевых и ингаляционных аллергенов. Такое тестирование рекомендуется в первую очередь, если у пациента подозревается аллергия. Преимуществом является то, что оно простое, быстрое (предоставление результатов в течение 15-20 минут) и недорогое.

Испытание проводится специально обученными медсестрами или врачами. При этом вводится небольшое количество аллергена в кожу, поэтому тестирование вполне безопасно и может проводиться во всех возрастных группах, включая младенцев. Тестирование кожи обычно осуществляется на внутреннем предплечье, но если там невозможно сделать пробы, например, из-за экземы, тест выполняется на задней поверхности.

Диагностируемые аллергены выбираются в соответствии с историей болезни пациента. Сам процесс не должен быть болезненным, возможен небольшой дискомфорт. Пациент должен избегать приема антигистаминов и некоторых других лекарств в течение 48 часов перед испытанием.
Если тест положительный, кожа начинает зудеть, а затем становится красной и опухшей с "волдырем" в центре (реакция ожога крапивой). Волдырь имеет приподнятый край, который медленно расширяется, чтобы достичь своего максимального размера примерно за 15 минут. И проходит у большинства людей в течение часа.

Однако наличие реакции не является само по себе сигналом, что у пациента есть аллергия на это вещество. Волдыри должно быть больше определенного размера, чтобы подтвердить аллергию, хотя размер волдырей не является показателем того, какая тяжелая аллергическая реакция может возникнуть на это вещество. В тест включены также две контрольные пробы, чтобы убедиться, что тест работает.

Одна из проб вызовет реакцию у любого пациента, а другая не должна вызывать реакцию ни у кого. Отрицательный ответ на тестирование обычно означает, что пациент не чувствителен к этому аллергену. Отрицательные реакции могут возникнуть, если пациент принимал антигистаминные препараты. По причинам, которые врачи еще не в полной мере понимают, тестирование таким методом пищевых аллергенов менее надежно (встречаются ложноотрицательные реакции), чем некоторых других, таких как пыль и пыльца.

Кроме того, у некоторых людей, тест может быть отрицательным по другим причинам, и именно поэтому важно, чтобы результаты интерпретировались аллергологом. В некоторых случаях врач может назначить анализ крови на аллергены, чтобы помочь прояснить результаты.

Анализ крови (Определение общего и специфических иммуноглобулинов E).
Аллергическую реакцию обычно сопровождает повышение общего уровня IgE, а специфические IgE реагируют на конкретные аллергены.
Если сыворотка крови реагирует на какой-то аллерген, значит, в ней есть IgE-антитела, отвечающие за развитие аллергических реакций.

Испытания проводят на небольшом объеме крови, которая берется из вены на руке. Образец отправляется в лабораторию, и результаты доступны через 7-14 дней. Этот тест особенно целесообразен, когда тестирование скарификационными пробами невозможно, например, когда пациент имеет обширную экзему.

Они также могут быть использованы для тех, кто не может прекратить прием антигистаминных препаратов в момент диагностики. Известный RAST-тест - это измерение количества IgE к определенному пищевому аллергену, например, арахису или яйцу. Этот тест полезен для выявления сенсибилизации к пищевым продуктам, и поэтому может быть важной частью диагностики аллергии.

Аппликационный патч-тест.
Патч-тест используется для диагностики аллергической контактной экземы и других видов кожных реакций. Диагностируемые аллергены помещаются на диск или пластырь, который затем приклеивается к спине пациента на 48 часов. Затем тест-полоски удаляются, и врач смотрит, если ли реакция на коже.

Чаще всего для аппликации используется кожа спины между позвоночником и лопаткой из-за большой площади, но в некоторых случаях возможна постановка тестов на коже верхних конечностей. Кожа спины пациента должна быть свободой от высыпаний, что позволит избежать ложноположительных результатов теста.

Также за 3 недели необходимо прекратить пользоваться стероидными кремами. Аппликация тестов проводится на предварительно очищенную кожу. Тесты должны оставаться сухими до удаления. По истечение 48 часов проводится первая проверка реакции, оценивается наличие красных воспаленных участков, волдырей. Затем еще через 48 часов проводится вторая проверка отсроченной реакции.

Провокационный тест.
К сожалению, ни один из указанных выше тестов не дает 100% надежного результата. Единственный способ удостовериться в наличии аллергической реакции, вызвать ее в тщательно контролируемых условиях. Аллерген наносят непосредственно на слизистую оболочку органа-мишени (конъюнктивальная проба, назальная, ингаляционная или бронхиальная).

Этот метод выполняться только в больнице, под наблюдением квалифицированного медицинского персонала и с доступом к необходимому медицинскому оборудованию.

Провокационные пробы проводятся в случае, если достоверность кожного тестирования сомнительна, если невозможно провести кожные тесты, в случаях ложноположительных и ложноотрицательных кожных проб.

Нетрадиционные методы диагностики аллергии.
Иногда аллергия может проявляться такими симптомами, как напряжение в мышцах, головная боль и мигрени, неспецифические отклонения в деятельности ЖКТ, усталость и депрессия. Хотя эти симптомы и опасны для пациента, нет доказательств того, что они связаны, допустим, с пищевой аллергией.

Поэтому существуют альтернативные методы диагностики аллергии:

  • Прикладная кинезиология (измеряется изменение в мышечной силе до и после контакта с аллергеном)
  • Рефлекторный метод
  • Анализы крови на IgG антитела
  • Анализ волос
  • Цитотоксическое тестирование (оценивается размер и форма белых кровяных клеток после поступления аллергена в организм)
  • Вегетативное резонансное тестирование

Ни один из методов диагностики аллергии, будь-то традиционная медицина или нетрадиционная, не обладает 100% достоверностью, да и аллергия - болезнь очень изменчивая, поэтому пробуйте разные тесты и консультируйтесь у нескольких специалистов.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.