Функции углеводов в организме

Обновлено:Здоровье
Фрукты с углеводами

Углеводная пища в повседневном рационе является важной частью здоровой диеты. Давайте же разберемся, почему эти соединения так необходимы организму, и каковы функции углеводов.

Углевод представляет собой органическое соединение, содержащее углерод, кислород и водород. Наряду с белками и жирами они относятся к макровеществам, которые должны сбалансировано поступать с питанием ежедневно. Эти углеродные добавки могут быть получены из любой пищи, богатой крахмалом или сахаром. Далее происходит их естественная переработка, в процессе которой мы черпаем жизненные силы.

В последнее время углеводы сыскали себе дурную славу как виновники, которых стоит избегать на пути к похудению. В результате появилось много типов диет, основанных на учете гликемического индекса, дозированном поступлении углеводов и даже полном их исключении — безуглеводная диета. Но факт остается фактом, мы остро нуждаемся в энергии, необходимой для физической активности.

Углеводы участвуют в поддержании собственных функций органов и клеток. Единственная разница заключается в типах употребляемых углеводов и, что более важно, их источниках. Таким образом, возможно составить план, следуя которому, будет достигаться наличие топлива в достаточном количестве и красивая фигура.

Роль в питании и классификация углеводов

Известны два типа углеводных соединений: простые и сложные.

Простые углеводы состоят из одной или нескольких молекул сахара, которые преобразуются (расщепляются) в глюкозу непосредственно после потребления. Особенно высокий процент простых углеводов содержится в молоке, патоке, фруктах, рафинированных продуктах (торты, пирожные, сахар, газировка). При употреблении этих продуктов обеспечивается мгновенный энергетический заряд тела через кровь.

Сложные углеводы (комплексные, длинные) содержат в основном крахмалы, и требуется больше времени для их расщепления в энергию. Таким образом, они снабжают тело постоянной энергией на более долгий срок. Эти полезные элементы содержатся в продуктах из цельного зерна, а также обработанных — лишенных питательных свойств и клетчатки. Узнайте более подробно о сложных углеводах, в каких продуктах они содержатся, а где почти отсутствуют.

Хронический избыток углеводов, особенно нездоровое употребление быстрых (простых) форм приводит к их откладыванию и хранению под кожей в форме жировых отложений. Недостаточное их поступление напротив приводит к дефициту углеводов. В результате организм использует свои резервы в виде белков и остатков запасов для получения энергии. При такой ситуации потеря веса сопровождается плохим самочувствием, раздражительностью, повышенной усталостью, судорогами и даже нарушением мозговой деятельности.

При нехватке углеводов начинает увеличиваться процентное содержание жира, преобразованного из поступающих белков, для создания резервов «на черный день». Поэтому постоянное углеводное голодание может привести к проблемам с сердцем, мозгом и ожирению. Прежде чем нормировать эти питательные вещества, вы должны понять перечисленные ниже функции углеводов.

  1. Углеводы являются здоровым источником энергии. Их отсутствие в организме может привести к слабости, недоеданию, нехватке витаминов и минералов, а избыток — к ожирению. Важно соблюдать сбалансированное употребление в правильном сочетании с белками и жирами, чтобы наше тело оставалось молодым и бодрым.
  2. В процессе переваривания углеводов глюкоза высвобождается в кровь и хранится в печени в виде гликогена. Когда начинается нехватка гликогена, мобилизуются жиры и аминокислоты (расщепленные белки) для получения энергии. Именно поэтому большинство диет предлагает отказ от многих типов еды, как способ активировать использование собственных запасов. Тем не менее, любой фитнес-эксперт скажет вам, что лучшая идея сжечь калории и укрепить мышцы, это дозированное употребление углеводных продуктов (например, половину банана перед тренировкой). Без энергии продуктивной тренировки не получится.
  3. Углеводы необходимы для компенсации потребностей центральной нервной системы. Ее нормальное функционирование в значительной степени зависит от поступающей глюкозы. Адекватное потребление углеводов гарантирует «крепкие нервы». Вы можете заметить, что когда начинаете голодать (в случае низкоуглеводной диеты), то склонны чувствовать себя слабым, забывчивым, не в состоянии сосредоточиться. Появляется общая разбитость, быстрая утомляемость. Это прямые последствия нехватки глюкозы в организме. Такое состояние преследует людей, страдающих от низкого уровня сахара в крови.
  4. Благодаря углеводам в мышцы поступает энергия. Хотя для развития, функционирования и роста мышечных волокон необходим белок, эти процессы протекают за счет углеводов. Только при их наличии, белки могут быть использованы для их главного — строительного предназначения. Расщепление белка для покрытия нужд жизнедеятельности при дефиците углеводных продуктов приводит к потере мышечной массы и общему расстройству. Когда сокращаются углеводные поступления, дело доходит до других макровеществ. Для поддержания запаса гликогена и развития нужно регулярно заниматься спортом. Если не получать достаточной физической активности, наступает деградация.
  5. Углеводы нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна (клетчатка) присутствуют во всех углеводах, но особенно в сложных. Хотя клетчатка не может быть переварена организмом самостоятельно, она обеспечивает объем, который помогает в стимуляции перистальтики. В свою очередь это облегчает вывод токсинов и ликвидацию отходов из кишечника. Происходит детоксикация, в результате человек чувствует себя обновленным и свежим. Пищевые волокна способствуют росту особых полезных бактерий в тонком кишечнике, что вызывает синтез некоторых групп витаминов и улучшает поглощение кальция.
  6. Окисление (предотвращение кетоза) — еще одна важная функция углеводов. Кетоз — очень серьезное состояние, возникающее, когда рацион человека беден углеводами. Болезнь приводит к повышенному уровню химических веществ (кетонов) в кровотоке. Нарушается механизм окисления жиров. Щавелевоуксусная кислота (продукт распада углеводов) необходима для окисления ацетата, который является продуктом распада жиров. При ее отсутствии ацетат превращается в кетоновые тела, накапливающиеся в организме, и человек страдает от «токсического состояния». Кетоз возникает при диабете и голодании. Клетки используют собственные запасы в качестве источника сил. Выражение «жир сгорает в огне углеводов» подчеркивает их значимость.
  7. Углеводы — это неотъемлемый компонент, участвующий в обмене веществ и имеющий непосредственное влияние на все аспекты этого сложного процесса. Они задействованы при синтезе гормонов, секрета желез, регулируют осмотическое давление.

Первостепенная роль этих помощников — обеспечить надлежащий энергетический уровень в нашем организме. Большинство диетологов для сохранения здоровья рекомендуют рацион, содержащий от 45 до 70 процентов углеводов. Они должны быть получены из свежих фруктов, овощей, молока, молочных продуктов и зерновых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *