Норма углеводов и способы ее определения

Обновлено:Здоровье
Продукты с углеводами

Углеводы являются основным источником энергии для нашего организма, поэтому так важно поддерживать их достаточное употребление каждый день. Однако люди с диабетом или соблюдающие диету, вынуждены четко отслеживать норму углеводов в своем рационе. Таким образом, можно достичь оптимального уровня глюкозы в крови, сбалансировать собственный вес.

Медицинские эксперты утверждают, что питание считается здоровым, если половина получаемых организмом калорий приходится на углеводы. В них содержится около 4 килокалорий на 1 грамм и необходимое количество для каждого индивидуально. Рекомендации во многом зависят от физической активности, привычек, пола и возраста. Те, кто регулярно подвергается интенсивным физическим нагрузкам, должны употреблять больше насыщенной углеводами пищи. Одновременно людям, ведущим относительно малоподвижный образ жизни, придется контролировать общее количество поступающих соединений.

Рекомендуемая суточная норма углеводов (GDA) для планирующих похудеть, колеблется между 20-70 граммами. Из расчета 4 ккал/г, это примерно составляет 80-280 ккал в день. Для счастливчиков, которым не требуются ограничения, значение будет 180-230 г женщинам (или 720-920 ккал) и 300 г мужчинам.

Известны различные источники простых и сложных углеводов, из которых можно вывести собственную норму. Прием первых старайтесь сдерживать, отдавая предпочтение вторым. С умом отнеситесь к составлению меню и выбору продуктов. Здоровые источники калорий абсолютно необходимы. Лучше компенсировать потребность в углеводах фруктами, бобовыми, овощами, зерновыми, семечками и орехами. Большинство населения регулярно ест вредную пищу получая высокие дозы балластных веществ. Среди негативных лидеров: газированные напитки, конфеты, шоколад, пирожные. Желательно их избегать, поскольку польза от таких «попутчиков» крайне мала. Создается ситуация, когда накапливаются жиры и холестерин, но нету притока стоящих компонентов.углеводная пища

С другой стороны, противоположное влияние оказывают витамины, минералы, клетчатка растительного происхождения. Так что лучший способ ежедневного насыщения — кушать здоровые продукты питания. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам и откажитесь от нежелательной пищи. Эти постулаты легли в основу специальной диеты на сложных углеводах. Избирательно подходя к выбору содержащей углеводы еды, ее количеству, вы можете контролировать свой вес, при этом отлично себя чувствовать.

Уровень активности должен определять нормирование углеводов и степень полезности. Человек, терпящий физические нагрузки в течение дня, может увеличить их долю до 65% от всего объема пищи. Для остальных золотая середина останется на отметке 50%. Чтобы дать вам краткое представление о количественном содержании углеводов в наиболее распространенных продуктах, приведем справочную таблицу.

Блюдо (150-200г): Углеводы (г):
сырые овощи 8
ломтик хлеба 12,5
клубника 12
морковь 12
апельсин 15
яблоко 19
стакан сладкой кукурузы 31
макароны 43
овсянка 24
приготовленный рис 55
вареный картофель 60
сникерс 64
пакетик фруктового сока 30
молоко 20
йогурт 16
мороженое 30

Невозможно перечислить все аспекты питания, но список предоставит общую информацию, позволит начать ориентироваться в цифрах. Для страдающих от сахарного диабета идеален показатель от 40% до 60% дневной суммы калорий. В зависимости от тяжести заболевания и вида диеты, диабетикам нужно примерно 100 грамм углеводов.

Поддержание углеводной нормы является жизненно важным делом, потому что их избыток также вреден, как недостаток. О дефиците углеводов, его пагубном влиянии на мозг и другие органы человека вы узнаете по ссылкам внизу страницы. Если возникнут сомнения по поводу правильности составления меню, посетите врача-диетолога. Специалист даст актуальные советы, которым вы сможете следовать, чтобы скорректировать фигуру, вес, уровень глюкозы.

Другие способы определения количества углеводов в продуктах

  • Чтение ярлыков на упаковках сообщит нам исчерпывающие сведения о питательной ценности. Там же отпечатаны данные о жирах, белках, минералах и витаминах, что облегчает человеку процесс отслеживания.
  • Поваренные и медицинские книги наиболее точны в предоставлении информации о порции каждого блюда, нюансах употребления.
  • Существует специальное программное обеспечение для эффективного подсчета нормы углеводов, называемое виртуальным калькулятором. Такую утилиту легко установить на телефон, чтобы постоянно оставаться в курсе изменений. Там самостоятельно задаются исходные данные, и быстро выдается результат.

Надеюсь, теперь вы разберетесь с вычислениями. Добивайтесь оптимального сочетания, применив приемы и критерии, приведенные выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *