Острая еда повышает настроение и иммунитет

Обновлено:Здоровье
Блюдо со специами

Многие люди являются поклонниками острых блюд. Они активно сдабривают еду специями и их смесями, иногда даже чересчур. Но полезны ли специи для здоровья? Попробуем разобраться.

Как правило, острая пища считается нездоровой, и как уверены некоторые, может стать причиной обострения хронических заболеваний или вызвать возникновение новых, в том числе и рака. На самом деле это мнение отчасти ошибочно. Умеренно приправленные продукты обладают скрытыми преимуществами для здоровья.

Чем полезны специи и каково их влияние на организм

1. Снижение массы тела.
Одно из основных соединений острых приправ — капсаицин. Это вещество способно оказывать термогенный эффект на организм человека. Оно приводит к ускорению обмена веществ. Повышение метаболизма в дальнейшем активирует сжигание лишних калорий и может привести к значительной потере веса. Кроме того, если вы придерживаетесь диеты или ваше здоровое питание является не сильно привлекательным по вкусовым качествам, то вы можете просто добавить определенных специй, которые не только улучшат вкус блюда, но и поспособствуют потере веса.

2. Укрепление сердца.
Острые приправы благодаря капсаицину уменьшают эффект ЛПНП или плохого холестерина, что снижает вероятность образования тромбов Это свойство помогает предотвратить атеросклероз. Сохраняется правильная циркуляции крови через сердце и улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Различные исследования показали, что люди, которые часто едят острую пищу, имеют меньший риск инсульта и инфаркта. Плодотворная работа сердца и сосудов, в свою очередь, приводит к нормализации давления. Улучшается работа мозга и кровообращение в органах. Если вы часто мерзните или просто имеете холодные руки и ноги, то приправленный обед — путь к вашему здоровью.

3. Противовоспалительный эффект.
Капсаицин также обладает способностью ингибировать специальное вещество, которое представляет собой нейропептид. Процесс предупреждает и блокирует воспалительные реакции организма. Следовательно, мы можем сказать, что употребление острой и жгучей пищи может помочь в снижении воспаления, например, суставов — артрит. Он также предотвращает воспаление артерий, лечит больное горло, снимает зубную боль. Здоровое питание с добавлением пряностей способно уменьшить боли в мышцах у спортсменов после тренировок.

4. Повышение иммунитета.
Многие виды перца имеют высокое содержание полезных витаминов и минеральных веществ. Так, две чайные ложки порошка чили обеспечивают около 10% витамина А и 6% витамина С от суточной потребности организма. Перец укрепляет иммунную систему и улучшает первую линию обороны организма человека.

5. Профилактика опухолей.
Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что капсаицин приводит к угнетению раковых клеток. Однако избыточное потребление капсаицина ученые связали с раком желудка. Поэтому всегда будьте осторожны в норме потребления острой пищи.

6. Контроль диабета.
Американские ученые заметили, что произошло значительное падение уровня сахара в крови больных сахарным диабетом после принятия пряной пищи. Исследование проводилось на больных сахарным диабетом. Им было предложено придерживаться диеты без перца и других специй в течение четырех недель. Потом в течение следующих четырех недель их ежедневный рацион дополнялся 30 г смеси приправ. Результаты показали, что уровень сахара в крови увеличивался меньше, когда они употребляли острые блюда по сравнению с тем, когда они ели диетическую пищу.

7. Предупреждение запоров.
Пряная пища повышает температуру тела и помогает в очистке организма от шлаков, усилению перистальтики кишечника. Уменьшается давление синуса и боли, нормализуется работа печени и желчного пузыря. Острые приправы являются натуральным слабительным, с действием которого я уже знакомила вас на страницах женского блога.

8. Здоровый сон.
Исследования показали, что люди, которые употребляют перец на ежедневной основе, крепче и качественнее спят.

9. Отличное настроение.
Когда вы едите острое блюдо, в связи с мгновенно жгучими ощущениями мозг вырабатывает эндорфины. Они являются естественными обезболивающими, и также известны как гормоны счастья. Все это, естественно, повышает ваше настроение.

10. Здоровый желудок.
Некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают вследствие роста бактерий. Перец, употребляемый в умеренных количествах, убивает бактерии. Это предупреждает их распространение, в результате чего можно избежать гастрита и язвы желудка.

Следует акцентировать внимание именно на ограниченном, разумном потреблении острой еды — все хорошо в меру. При наличии некоторых заболеваний, проблем с пищеварением, желудочно-кишечным трактом, аллергии на конкретные компоненты, в состоянии беременности употребление острой пищи может быть противопоказано.

Специи и приправы использовались еще в древности. Они призваны сделать нашу еду разнообразной по вкусу и неординарной. Как видите, употребляя острую пищу в разумных пределах, вы не причините себе вред, а только выиграете. Вот далеко не полный список этих волшебных помощников — пряностей, которые изменят аромат и вкус любого блюда до неузнаваемости. Пользуйтесь ими и оставайтесь здоровыми:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • лук;
  • петрушка;
  • укроп;
  • шафран;
  • куркума;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • базилик;
  • перец;
  • карри;
  • тмин;
  • можжевельник;
  • лимонный сок;
  • мята;
  • сушеные грибы;
  • шалфей;
  • кориандр.

У статьи 2 комментария

  1. Это полный бред мало того что острое провоцирует проблемы жкт еще и негативно влияет на нервную систему и организм в целом.

  2. Специи служат для того, чтобы приправлять пищу, а не поедать их ложками. Обратите внимание на кухню Дальнего Востока и на их продолжительность жизни. Болезни ЖКТ очень распространены на постсоветском пространстве и связаны скорее не со специями, а приемом кое чего другого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *