Полезные свойства яблочного сока для здоровья

Обновлено:Здоровье
Свежий яблочный сок

Яблочный сок содержит различные минералы и витамины. Его готовят из, наверное, самых узнаваемых фруктов на земле. Вы можете наслаждаться пользой яблочного сока, употребляя вкусный, насыщенный живительной силой напиток каждый день.

Известно, что один плод средних размеров восполняет около 10% витамина C от дневной нормы, 13% белка и дает только 80 калорий. Всем давно знакома старая поговорка: «Одно ежедневно съеденное яблоко продлевает жизнь». В этой пословице есть логическая основа, ведь их регулярное употребление в сыром виде сулит множество плюсов. Более того, если смешать свежий сок из яблок, сельдерея и моркови, то польза для здоровья полученного напитка неоценима.

Историческое происхождение яблочного сока прослеживается на тысячи лет назад. Скорее всего, выращивание яблок начиналось где-то в Турции. Раньше их употребляли только как плоды. С тех пор пошло много времени. Этот сочный дар прошел долгий путь и теперь используется для приготовления варенья, вкусных пирогов, различных деликатесов, соков, других оригинальных, полезных продуктов. Сегодня большинство сортов яблок прижились в наших широтах. Такая популярность обусловлена неприхотливости к условиям выращивания, уникальным свойствам, обилию разновидностей и вкусовым качествам.

Нет ничего проще и вкуснее, чем употребление яблок в виде свежевыжатого сока. Именно там сосредоточена вся энергия этого замечательного фрукта. Пользу регулярного питья яблочного сока трудно переоценить. Тело человека обогащается почти всеми видами витаминов, незаменимыми минералами: железом, фосфором и калием.

Возможный вред яблочного сока

Учтите, что потенциально возможны и негативные последствия. Прежде всего, хочу предупредить Вас, уважаемые читатели, о рисках, связанных с этим напитком. Яблочный сок противопоказан людям, страдающим от гастрита, панкреатита, гастроэнтерита, язвы желудка, повышенной кислотности, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. После употребления сока в кровь быстро всасывается глюкоза, а поджелудочная железа начинает активную выработку инсулина. Если нет уверенности, имеются ли некоторые из перечисленных выше проблем, то лучше отказаться от яблочного сока, заменив его другими видами фруктовых напитков — более щадящими.

Яблочный сок, чтобы сосуды оставались чистыми, и укреплялся иммунитет

Теперь давайте вернемся к положительным качествам. Я попыталась объединить разобщенные сведения в понятный список, позволяющий получить исчерпывающее представление о полезных свойствах яблочного сока.

  1. Сырая кожура яблок изобилует витамином А, способствующим укреплению зрения, увеличению потенциала глаза, помогающим легче фокусироваться в условиях низкой освещенности.
  2. Когда яблоки смешивают с морковью и сельдереем, они предотвращают кости от ломкости.
  3. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, защищают организм от повреждения клеток.
  4. Витамин С помогает укреплять клетки тела и тканей, предупреждает их износ, повышает уровень иммунитета. Именно поэтому лечебное питье рекомендуется в случаях травм.
  5. Присутствующий в яблоках пектин успокаивает кишечник, противодействует запорам, ограничивает влияние вредных бактерий в толстой кишке. Прочтите подробнее о пользе яблочного пектина, способах его изготовления в домашних условиях.
  6. Натуральный, свежевыжатый сок из яблок с мякотью способствует формированию правильного пищеварения. Находящиеся там компоненты участвуют в выведении вредных токсинов из организма. Это свойство постепенно снижает вероятность заболевания почек и печени.
  7. Поскольку в яблоках много природного сахара, их сок повышает уровень энергии.
  8. Имеющиеся в соке волокна сводят к минимуму риски сердечного приступа.
  9. Другим преимуществом яблочного сока является способность не позволять холестерину откладываться в наших кровеносных сосудах. Отвечают за эту функцию специальные соединения, называемые фитонутриентами. Они компенсируют вредное влияние липопротеинов низкой плотности на организм. Ведь при неблагоприятных обстоятельствах образуемый налет внутри стенок коронарных артерий, способен вызвать атеросклероз.
  10. Антиоксидантное действие препятствует раковым заболеваниям.
  11. Поскольку яблочный сок богат калием, это большое преимущество для людей старшего возраста, так как облегчаются боли при артрите или ревматизме.
  12. Последние исследования показывают, что яблоки содержат органические многоатомные ионы, которые способствует улучшению памяти.
  13. Ежедневно выпивая стакан свежего сока, вы существенно уменьшите вероятность болезни Альцгеймера, воспрепятствуете астме.

Для приготовления сока желательно использовать только спелые яблоки. По мере их созревания, количество питательных веществ в кожуре возрастает. Вместо того чтобы давать детям пить химические газированные напитки, предложите им натуральный сок, который доступен почти везде. Это одновременно вкусно и питательно. Учитывая бесчисленные полезные преимущества, будет трудно отказаться. Каждый хочет жить долго, здоровой жизнью, поэтому не упускайте возможности насладиться ценным напитком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *