Блог здравомыслящей женщины

состав коровьего молока

Нам обычно говорили, что молоко - очень здоровый продукт, насыщенный питательными веществами, и должен употребляться как можно чаще. Правдиво ли это утверждение? Цель продвижения всемирной рекламной кампании в побуждении потребительского интереса. Но как выясняется, многие исследователи не согласны с исключительно положительными характеристиками, предупреждают о возможном вреде для здоровья.

Конечно, никто не спорит с тем, что польза молока обоснована, но вы должны знать его химический состав, читать информацию на коробках и бутылках. Нужно определиться, на самом ли деле содержащиеся питательные вещества необходимы для человеческого организма. Изменения в методах производства, применяемые технологии, окружающая среда также сказываются на качестве и конечном составе. Давно известно, что все хорошо в меру.

Молоко и кисломолочные напитки, учитывая существенное количество воды, характеризуются относительно низким содержанием жира. Их можно отнести к низкокалорийным продуктам (30-100 ккал / 100 г). Более высокой энергетической ценностью (от 250 ккал / 100 г) обладают: сухое, сгущенное с сахаром, цельное и сливки, сычужный фермент созревания сыра, десертные кремы, пудинги. Потребление одного литра взрослым человеком покрывает необходимость:

  • животного белка - 68%,
  • аминокислоты (лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин, валин - 100%, 80% фенилаланин, 50% метионин),
  • 100% кальция,
  • калия 75%,
  • 40% магния,
  • 35% хлора,
  • натрия 25%,
  • железо только в 4%,
  • Витамина В2 - 90%,
  • B1 - 33-42%,
  • B6, биотин - 20%,
  • D и Е - 10%,
  • А - 30%,
  • С - 15%.

Белок присутствует в виде казеина и лактоглобулина (преимущественно в материнском молоке). Он является хорошо усвояемым (биодоступным). Его содержание в сухом веществе составляет около 25%. Не менее важна биологическая ценность. Здесь есть комплекс незаменимых аминокислот, необходимых для строительства и увеличения мышечной массы тела.

Таблица приблизительного химического состава молока
ВеществоСодержание (%)
жир 3,4
казеин 2,61
сывороточные белки 0,69
лактоза 4,76
минеральные соединения 0,79

Молочный жир, в виде мелких высокодисперсных шариков, также хорошо усваивается и легко ассимилируется. Он имеет температуру плавления (25-30) °С, ниже температуры человеческого тела. На 97% состоит из 11 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот с четным числом атомов углерода в молекуле. Встречается наибольшее количество глицеридов олеиновой, пальмитиновой и миристиновой кислоты. Из ненасыщенных можно вспомнить линолевую. К сожалению, есть вредный холестерин, транс-изомеры.

Углеводы в молоке представлены дисахаридом - лактозой. Этот сахар оказывает благоприятное влияние на поглощение кальция и фосфора из пищи, тем самым предотвращая рахит. Однако у 1/3 населения фиксируется нетерпимость к молочной кислоте. Это связано с дефицитом фермента - галактозы, разлагающего лактозу.

Разобравшись с составом, давайте взглянем на конечный список характеристик, отвечающих за пользу молока.

  1. Известный источник белка - сыворотка и казеин составляют около 3,3% общего объема, где находятся все 9 аминокислот, необходимых для полноценного человеческого развития.
  2. Доступно большое количество кальция - одна чашка приблизительно 300 мг.
  3. Молоко содержит витамин А, другие важные компоненты, включая калий и фосфор.
  4. Организм получает углеводы из лактозы, молочного сахара.

Теперь взглянем на недостатки, некоторые из которых способны причинить вред здоровью.

  1. Кальций плохо усваивается пищеварительной системой из-за высокого содержания белка. Более того - может появиться эффект его выщелачивания. Исследования показывают, что населения стран с самым высоким коэффициентом потребления молочных продуктов лидируют по уровню популярности остеопороза.
  2. Примерно 75% людей земного шара в разной степени страдают лактазной недостаточностью, при которой затруднено производство ферментов, необходимых для переваривания лактозы.
  3. Увы, молоко богато насыщенными жирами, что может привести к болезням сердца, сосудов. Особенно подвергаются риску люди, восприимчивые к избытку холестерина.
  4. Многие современные производители используют гормоны и антибиотики, чтобы у коров ежегодно увеличивались надои.
  5. Только в период 1988-1993 гг было напечатано 2700 научных публикаций по исследованию влияния молока. Ни одна из них не позволяет отнести данный продукт к безусловно здоровым. Последствия его употребления косвенно связывают с внутренним кровотечением, артритом, астмой, болезнями сердца, раком, аллергиями и диабетом среди детей.

Если с перевариванием нет никаких проблем, то вы можете получить дозу питательных веществ, полезных для тела. Нельзя определенно говорить о вреде молока, или советовать полностью его избегать. За исключением случаев индивидуальной непереносимости, конкретных недугов. Пристально смотрите на информацию с обратной стороны упаковок, составляя свое меню. Следует также придерживаться разумных ограничений на сумму суточного потребления.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.