Блог здравомыслящей женщины

антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты предотвращают опасные реакции окисления в организме человека. Это группа химических соединений, которые обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы, образующиеся под действием гормонов, загрязнения окружающей среды, стресса, ультрафиолетового излучения, определенных привычек. В результате замедляется динамика старения. Считается, что благодаря своим преимуществам они защищают клетки тела от негативных изменений, рака и других заболеваний.

Употребляя продукты с антиоксидантами, мы в состоянии полностью компенсировать потребности организма. Эти элементы могут быть разделены на эндогенные, которые присутствуют в ферментах каждой клетки и поступающие с пищей или в виде добавок. К первым относятся супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионредуктаза и пероксидазы, ко вторым - витамины А, С, Е, коэнзим Q10, каротиноиды, ксантофиллы, селен, фенольные кислоты, флавоноиды, цинк, марганец.

Какова польза антиоксидантов для нашего здоровья и почему так важно серьезно к ним относиться? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь представление о метаболических процессах, протекающих внутри организма. В результате клеточного дыхания происходит образование свободных радикалов. Это частицы, которые имеют один неспаренный электрон. Поэтому они стремятся к дальнейшим химическим реакциям, стараясь присоединить недостающие электроны или отдать свой непарный. Таким образом, может начаться взаимодействие с эндогенными соединениями, такими как жиры, белки, даже ДНК. Нормальная структура нарушается, появляются опасные функциональные изменения. Теоретически, эти трансформации чреваты серьезными заболеваниями, а также определяют скорость старение клеток.

Говоря простым языком, наше тело увядает, кожа покрывается морщинами, волосы и ногти теряют былую привлекательность, а внутренние органы начинают давать сбои. Было сформировано и широко растиражировано убеждение, что именно антиоксиданты в продуктах усиливают противодействие свободным радикалам. Они вступают в реакцию с вредными веществами до химической инактивации последних. Нормальное функционирование эндогенных антиоксидантов в организме поддерживает окислительно-восстановительный баланс.

Следует помнить, что присутствие радикалов находится на относительно постоянном уровне. Эта ситуация не является опасной, потому что здоровые клетки способны самостоятельно защититься от них. Кроме того, свободные радикалы играют важную и позитивную роль - разрушают различные патогены. Угрожающим становится только их избыток. Такое состояние называется окислительным стрессом. Ему приписываются самые разные последствия: атеросклероз, болезнь Паркинсона, катаракта, глаукома, ревматоидный артрит, хроническое обструктивное заболевание легких, астма, диабет и гипертензия.

Антиоксиданты в повседневной диете

Природные антиоксиданты присутствуют во многих продуктах. Но важно, чтобы еда была наименее обработанной. Стоит помнить, что даже кратковременная кулинарная обработка вызывает структурные изменения большинства соединений, таким образом, влечет потерю полезных свойств. Наиболее ценным источником этих веществ являются, конечно, свежие овощи и фрукты. По этой причине рекомендуется включать их в свое меню на протяжении всего дня.

  1. Бета-каротин содержится преимущественно в красных овощах (морковь, помидоры, перец), а также абрикосах, персиках и шпинате. Другие каротиноиды находятся в зеленых частях растений.
  2. Производная бета-каротина, или витамина А, содержится в рыбе, мясных и молочных продуктах.
  3. Источником витамина Е являются растительные масла, орехи, морская рыба, зерновые.
  4. Витамином С изобилуют цитрусовые, красный перец, петрушка, смородина, клубника и брокколи.
  5. Полифенолы присутствуют во многих растениях. Вы найдете их в винограде, ягодах черноплодной рябины, чесноке и капусте. Ими также богаты зеленый чай, натуральные красные вина, кофе и какао.
  6. Селен и цинк являются элементами, которые поддерживают эндогенную защиту. Продукты, содержащие их, прежде всего, орехи, рыба, хлеб из цельной пшеницы, бобовые, пшеничные отруби, крупы, сыры.
  7. Кофермент Q10 синтезируется печенью, но может пополняться извне жирной рыбой, морепродуктами, растительным маслом, сырым мясом (в частности, почки, печень, сердца).

Сегодня на рынке существует широкий спектр специализированных препаратов, содержащих витамины А, Е, С, флавоноиды, селен и коэнзим Q10. Мы не рекомендуем обращаться к подобным добавкам без предварительной консультации врача. Чтобы представлять примерную градацию количественного содержания, изучите следующий список.

Таблица продуктов с антиоксидантами
ПродуктЗначение ORAC на 100 г
сушеная гвоздика 290283
молотая корица 131420
куркума 127068
сушеный шиповник 96150
мускатный орех 69640
базилик 61063
какао-порошок 55653
рисовые отруби 24287
горький шоколад 20816
свежий эстрагон 15542
имбирь 14840
грецкие орехи 13541
золотой изюм 10450
фундук 9645
черника 9621
клюква 9090
красная фасоль 8606
черные бобы 8494
чернослив 8059
черная смородина 7957
фисташки 7675
молочный шоколад 7519
миндаль 4454
клубника 4302
яблоки 4275
арахисовое масло 3432
брокколи 3083
красная капуста 2496
зеленая спаржа 2252
груши 2201
ростки редиса 2184
овсяные отруби 2169
апельсины 2103
зеленый лук 2094
черный хлеб 1963
свекла 1776
попкорн 1743
хлеб из непросеянной муки 1421
лимон 1346
зеленый чай 1253
баклажаны 932
баклажаны 932
нектарин 919
киви 862
бананы 795
морковь 697
томатная паста 694
зеленый горошек 600
белокочанная капуста 529
томатный сок 486
белые столовые вина 392
красные помидоры 387
оливковое масло 372
огурцы 140

Могут ли антиоксиданты нанести вред?
Использование синтетических альтернатив этих веществ, согласно некоторым исследованиям, может реально сократить продолжительность жизни людей, принадлежащих к "группам риска". Сюда относятся пациенты с высокой степенью вероятности болезни Альцгеймера, атеросклероза, инфаркта миокарда, сердечной недостаточностью. По сей день продолжаются споры о переоценке значимости самих антиоксидантов. Выдвигаются предположения, что приписываемые им плюсы фиксируются благодаря разнообразию комплекса компонентов фруктов и овощей.

Краткосрочный окислительный стресс, насколько это было подтверждено изучением крыс и плодовых мух - замедляет процесс старения, активизируя механизмы, ответственные за регенерацию клеток. Большие дозы синтетического бета-каротина, совместно с привычкой табакокурения, увеличивают риск возникновения рака легких. Пока ученые не пришли к единому мнению, имеет смысл сосредоточиться на натуральных продуктах с антиоксидантами, которые нам хорошо известны. Они не связаны с какими-либо угрозами, а наоборот удлиняют (статистически) продолжительность жизни. Может быть, в дополнение к химическим веществам, которые уже признаются наукой, там есть и другие соединения, чья роль до сих пор не так очевидна. Искусственные добавки определенно их лишены.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.