Блог здравомыслящей женщины

семена льна

Льняное семя является истинной супер-едой! Омолаживает, балансирует поступление витаминов и защищает здоровье. Сама природа наполняет их всеми полезными для организма веществами. Вы должны есть рыбу, чтобы пополнить запас Омега-3? Это совершенно не нужно - столовая ложка простых семян льна ежедневно обеспечит суточную дозу Омега-3.

Небольшие с виду они насыщены белком, клетчаткой, железом, витаминами. Но обо всем по порядку. Для начала проведем небольшой предварительный урок химии. Льняное семя - богатый растительный источник альфа-линоленовой кислоты (АЛК с молекулярной формулой C18H30O2). Это предшественник двух других типов омега-3 жирных кислот, которые наше тело может производить самостоятельно в соответствии с текущей потребностью: эйкозапентаеновая кислота (формула C19H29COOH), докозагексаеновая (ДГК - C22H32O2).

Как можно заметить, к родительской АЛК наш организм должен добавить атомы водорода и углерода, чтобы произвести другие полезные формы Омега-3, то есть ЭПК и ДГК. Для этих целей дополнительно понадобятся:

  • витамин С
  • витамины группы B (особенно В3, В6)
  • минералы: магний и цинк (оба, среди прочих, содержатся в семенах).

Поэтому чтобы получить максимальную пользу от употребления льняного семени, также позаботьтесь о диете, богатой свежими овощами и фруктами, содержащей достаточное количество компонентов. Грамотно составленное меню позволит вам не беспокоиться о нехватке любой формы Омега-3 в организме, избежать риска многих серьезных заболеваний! Линоленовая кислота считается мощным противовоспалительным агентом, угнетающим факторы, поддерживающие воспаление. Благодаря ей в крови снижается уровень С-реактивного белка (CRP) и накопление жира в артериях. АЛК остается стабильной некоторое время даже при температуре 150 градусов, поэтому выдерживает небольшую термообработку.

Кроме того, преимущества льняного семени для здоровья обусловлены наличием нерастворимого в воде пищевого волокна, растворимой клетчатки, фитоэстрогенов (лигнаны). Последние относятся к группе соединений подавляющих опухоли и близки по своему действию к женскому эстрогену. 100 г льна содержит 0,3 г лигнаны, что в 7 раз больше по сравнению с кунжутом. Семена хороши для вашего сердца, ограничивают уровень плохого холестерина и триглицеридов, помогают предотвратить некоторые виды рака у мужчин и женщин.

Именно пользой клетчатки объясняется благотворное воздействие семян льна на желудочно-кишечный тракт. Этому компоненту посвящена наша отдельная статья. Растительные клея создают вязкую консистенцию кашицы, или слизь при добавлении в воду. Такое питание способствует здоровой функции кишечника, предупреждает язвы, регулирует кислотность. Лен оказывает легкий укрепляющий эффект, что будет кстати для людей, страдающих расстройствами стула.

Предупреждение о вреде самолечения льном

При всех плюсах целенаправленный систематический прием льняных семян (добавок на их основе) без консультации врача недопустим. Любой ингредиент хорош в меру, имеет свои противопоказания. К таковым могут относиться частые запоры, камни, индивидуальная непереносимость и др. Внимательно отнеситесь к составлению диеты, добавляя в пищу (йогурты, булочки, коктейли) ежесуточно не более 3-5 грамм. Пейте достаточное количество жидкости. Убедитесь, что покупаете свежий продукт. Поскольку из-за высокой жирности семена льна подвержены прогорклости. Если будет воздействие тепла, света или влаги, они могут испортиться значительное быстрее. Молотую кофемолкой муку допускается хранить в холодильнике несколько дней.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.