Блог здравомыслящей женщины

Считается, что человеку необходимо употреблять 8 стаканов воды ежедневно для поддержания здоровья организма, обеспечения нормальной работы всех органов. Звучит, как сложная задача, но совершенно необязательно получать всю влагу непосредственно путем питья. Для эффективного насыщения тканей гораздо полезнее увеличить потребление определенных продуктов.

Обезвоживание определяется как дефицит воды в клетках и тканях организма. Острая форма этого состояния может привести к почечной недостаточности, сердечным проблемам, судорогам, неконтролируемым припадкам, скачкам артериального давления и нарушению сознания. Постоянная нехватка жидкости негативно влияет на регулирование нормальной температуры тела. Основными причинами обезвоживания являются диарея, рвота и чрезмерное потоотделение во время физической тренировки. При болезненных состояниях нужно немедленно проводить соответствующее лечение. Но также важно постоянно следить за своей диетой, обогащая ее продуктами с высоким содержанием влаги. Среди прочего, результатом такой привычки будет получение достаточного количества витаминов. Давайте разберемся, какие овощи и фрукты идеально подходят для пополнения наших водных запасов.

  1. Огурец на 97% состоит из воды, поэтому смело включайте его в повседневный рацион, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Допускается употребление сырым или приготовленным в различных салатах, холодных супах, закусках. Выбирайте натуральные плоды вместо выращенных в тепличных условиях с использованием химикатов.
  2. Зеленый салат "айсберг" внешне очень похож на белокочанную капусту. Продукт уступает другим по количеству питательных веществ, калия, но содержит 96% влаги, что делает его ключевым ингредиентом в борьбе с обезвоживанием. На основе свежих листьев готовят салаты, бутерброды, гамбургеры.
  3. Сельдерей не только утоляет жажду, но также богат клетчаткой, фолиевой кислотой и витаминами А, К, С. При употреблении в пищу нейтрализуется желудочная кислота, тем самым предотвращается развитие изжоги.
  4. Редис можно назвать освежающим корнеплодом, в котором 95% воды. Он должен стать неотъемлемой частью весенних и летних салатов. Наличие катехина, относящегося к продуктам с антиоксидантами, позволит нейтрализовать свободные радикалы.
  5. Помидор рекомендуется как источник полезных микроэлементов. Его добавляют в разнообразные блюда, закуски, томатные супы и ароматные соусы.
  6. Сладкие перцы всех оттенков славятся высоким содержанием воды, насыщены антиоксидантами. Их употребляют просто в нарезанном виде, режут в салаты, заправки, готовят прекрасные первые и вторые блюда.
  7. В скромных соцветиях цветной капусты, способных уберечь организм от обезвоживания, находится 92% воды. Сопутствующие витамины и фитонутриенты, снижают уровень холестерина, способствуют борьбе с раковыми опухолями.
  8. Арбуз всеми любим и хорошо известен. Он также содержит ликопин, который встречается в красных фруктах, овощах и помогает предотвратить рак. Его преимущественно едят в чистом виде, иногда делают основой освежающих коктейлей.
  9. Карамбола - тропический фрукт на 91% состоящий из воды, имеющий сладкую, сочную структуру. Кроме того, обращает на себя внимание эпикатехин - антиоксидант, улучшающий работу сердца. Среди других продуктов с его содержанием: красное вино, черный шоколад и зеленый чай. Однако людям с болезнями почек стоит избегать этого фрукта из-за высокого уровня щавелевой кислоты в нем.
  10. Шпинат предлагает не меньшее количество воды, чем "айсберг", но выигрывает за счет лютеина, калия, витамина Е и фолиевой кислоты. На его основе создают различные салаты, используют для приготовления бутербродов или запеканок.
  11. Клубника - одна из лучших ягод, которая восполнит потерю воды, а отличные вкусовые качества сделают любой фруктовый десерт, йогурт или коктейль не только полезным, но и аппетитным.
  12. Брокколи со своими 90% насытит тело влагой, а клетчатка, калий, витамины А и С станут приятным дополнением. Особое вещество сульфорафан, повышает защитные способности организма, способствует уничтожению остатков канцерогенных химических веществ.
  13. Грейпфрут по праву называют цитрусовым королем. Он не только прекрасно насыщает организм водой, но также борется с плохим холестерином и помогает избавиться от лишнего веса. Стабилизируется уровень сахара, происходит повышение аппетита, жиры начинают сжигаться значительно быстрей.
  14. Удивительный факт, но морковь на 90% состоит из воды. Поэтому ее прием в пищу сырой или вареной позволит организму поддерживать водный баланс на нормальном уровне, предупредив обезвоживание.
  15. Всего четверть сладкой дыни в день снабдит вас необходимым количеством влаги и суточной дозой витаминов А, С. Минимальное количество калорий делает ее желанным гостем десертов и закусок.

В заключение хочется напомнить, что содовая - не лучший выбор для утоления жажды. Диоксид углерода вызывает лишь ложное чувство сытости. В результате, человек меньше пьет, думая, что потребности тела уже компенсированы. Питайтесь натуральными продуктами, придерживайтесь разнообразного сбалансированного меню и не забывайте пить достаточное количество жидкости.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.