Блог здравомыслящей женщины

Чай из крапивы

Чай из крапивы с успехом применялся нашими прабабушками, поэтому сюрпризом быть не должно, что сегодня, в эпоху возвращения к природным решениям, он переживает возрождение своей популярности. Стоит задаться вопросом о том, что мы должны знать об этом средстве. Я подготовила материал на эту тему для своего женского блога и предлагаю вам, дорогие читатели, с ним ознакомиться.

Крапива двудомная является одним из тех растений, которые всем очень хорошо известны, даже не интересующимся естественными науками. Характеризуется жесткими стеблями, размер которых может превышать 150 см, и повсеместным распространением. С июня по октябрь, можно увидеть небольшие крапивные цветы, собранные в кластеры, а затем и ее плоды, называемые биологами орешками. Но для нас, однако, наиболее характерной чертой крапивы является множество мелких иголочек, которыми растение покрыто почти полностью. Именно эти колючие волоски способствуют тому, что встреча с растением не может остаться незамеченной.

Основными биологически активными веществами, содержащимися в крапиве, являются:

  • органические кислоты (гликолевая кислота),
  • флавоноиды,
  • фитостерины и дубильные вещества.
  • соединения амина (гистамин, ацетилхолин и серотонин).

Кроме того, присутствуют витамины групп К, В1, С, Е и минералами кальция, железа, фосфора, магния, марганца и кремния.

Крапива в медицине

Народная медицина охотно использует укрепляющие здоровье свойства крапивы обыкновенной, сфокусировав внимание прежде всего на ее листьях и корне. Интерес к этим частям действительно оправдан, поскольку речь идет о растении богатом хлорофиллом, бета-каротином и витаминами. Ценным компонентом является гистамин, хотя люди, которые встречаются с крапивой и получают ожоги, могут быть другого мнения. Отдельного упоминания заслуживает корень крапивы. Он не только богат липидами и стеролами, но и диоксидом кремния (кремнезем).

Из многих лечебных свойств растения особенно выделяется мочегонный эффект. Этот эффект является относительно слабым, но сочетается с выведением из организма большого количества хлорид-ионов и мочевины, что делает крапиву ценным сырьем для лечения заболеваний, таких как камни в почках и подагра. Часто ее применяют при воспалении мочевыводящих путей. Мочегонный механизм действия связан с наличием флавоноидов в сырье и больших количеств минеральных веществ (в частности калия).

Для мочевыводящей системы будут полезны и возможности растения, связанные с наличием фитостеролов. Они снижают тонус гладких мышц предстательной железы, что улучшает поток мочи. Извлеченную из корня крапивы (содержит больше фитостеролов) основу используют для уменьшения симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Было доказано, что экстракт крапивы вызывает незначительное снижение уровня сахара в крови. Именно поэтому он назначается в качестве одного из вспомогательных агентов в лечении легких форм сахарного диабета. Крапиву используют, среди прочего, для создания сока и настоя, но наиболее популярен именно чай, его готовят чаще всего.

Крапивный чай для похудения

Люди, которые решаются соблюдать диету для похудения, чаще задумываются над тем, что следует предпринять, чтобы усилить ее действие. В этом контексте, чай из крапивы отлично работает и этому есть несколько причин. На первый план выходит то, что он снижает уровень сахара в крови (благодаря чему высоко ценится у больных сахарным диабетом). Нельзя недооценивать и особенность ускорять пищеварение, одновременно способствуя выведению из организма избытка воды. Сам чай, конечно, не станет полноценной заменой разумной программы по снижению веса, но может оказаться ценным дополнением. Давно известно, что экстракты крапивы имеют положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Можно назвать такие полезные функции, как стимуляция секреции желудочного сока и облегчение пищеварения.

Недавно ученые в лабораторных условиях подтвердили защитное воздействие экстракта листьев крапивы на слизистую оболочку желудка, доказывая противовоспалительное действие и способность ингибировать желудочно-кишечные кровотечения (дубильные вещества, витамин К). По этим причинам, вероятно, в будущем крапиву будут более широко использовать при лечении язвенной болезни и других повреждений слизистой оболочки желудка.

Лучше всего покупать сырье для чая в аптеке. Собираться должны только молодые растения до начала цветения. Рецепт приготовления чая из крапивы достаточно прост.

  1. Залейте горсть свежих или высушенных листьев кипятком, накройте стеклянным блюдцем и дайте настояться 10 минут.
  2. По истечении этого времени, уберите зелень и охладите напиток до температуры, пригодной для питья.
  3. Обогатить вкус можно, добавив при заваривании кусочек имбиря, семена кардамона или гвоздики.
  4. По желанию подсластите летний настой медом, кленовым сиропом или придайте кислинку лимонным соком, апельсином.

Крапива для кожи и волос

Чай из крапивы стоит пить, даже если отсутствуют серьезные проблемы с избыточным весом, так как мы имеем дело с решением, способным превосходно влиять на нашу внешность. Здесь нужно упомянуть, что очищая организм от токсинов, крапива оказывает благотворное влияние на кожу. Лицо становится не только гладким, но пропадает тенденция к появлению прыщей, вызванных вредными отходами организма, которые быстро выводятся. Также уменьшается потоотделение, что понравится владельцам волос склонных к жирности. Им, что бы добиться максимального эффекта, можно не ограничиваться питьем чая. Хорошей идеей будет регулярное ополаскивание волос настоем из крапивы, ведь эта процедура предотвращает выпадение и делает волосы сильнее. Наружное применение улучшает кровообращение в коже головы и волосяных фолликулах. Это позволяет обеспечить более качественное питание и быстрое оздоровление волос.

Консультация перед использованием крапивы с вашим доктором

Хотя крапива имеет ряд преимуществ, следует помнить, что ее применение не всегда безопасно, бывает противопоказано и чревато нанесением вреда. Так что, если вы задумались о начале приема крапивного чая, и в то же время страдаете от проблем с почками, хорошей идеей перед принятием решения будет консультация с доктором. То же самое касается людей с повышенным давлением, сердечной недостаточностью, нарушениями свертываемости крови, беременных женщин. В редких случаях может появиться индивидуальная непереносимость в виде расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.