Блог здравомыслящей женщины

Чай улун

Чай улун среди всех видов этого напитка содержит наибольшее количество микроэлементов и кофеина. Его воздействие на наше здоровье трудно переоценить. Среди полезных свойств чая улун упоминаются снижение уровня холестерина, помощь в борьбе с лишним весом, улучшение памяти, нормализация артериального давления, мочегонный эффект. Думаю, что не только женщинам будет интересно узнать о благородном напитке немного больше информации, поэтому сегодняшняя статья на моем блоге именно о нем.

Улун является полуферментированной разновидностью красного чая, встречается под названиями "синий чай" или "черный дракон". Этот сорт производится в основном в Китае и на Тайване. На самом деле, в Китае он называется Цин. Цин определяет цвет, что-то среднее между морским и небесным, но не зеленый и не синий. Сами китайцы путаются в именовании.

Сбор листьев осуществляется в определенное время года. Листья не оставляют на солнце до полного увядания (сушат только частично). Влага испаряется и вместо нее накапливается воздух, кислород вступает в реакцию с ферментами и начинается процесс брожения или ферментативного окисления. Подобное явление в наших широтах наблюдается осенью. Листья собирают в корзины и систематически встряхивают для облегчения последующей ферментации, но так, чтобы сухие края не крошились. В конце реакцию прекращают нагреванием сырья до 250 градусов, используя для этого большие котлы. Затем чай прокатывают, сушат, сортируют и отправляют в магазины.

Стоит отметить, что в зависимости от степени ферментации меняется вкус, появляются различные ноты. Дегустаторы в основном описывают улун, сравнивая с разнообразными фруктами, цветами. Мало ферментированный улун похож на зеленый чай - приобретает овощной вкус. С повышением ферментации появляется цветочный аромат, еще выше - фруктовый и, наконец, самый высокий (60-70%) характеризуется вкусом солода, даже дерева.

История улунов

Теперь, дорогие читатели, мне хочется рассказать занимательную историю о происхождении этого чая, которая выглядит правдоподобно. Это история одного охотника. В древние времена жил Китайский охотник, которого звали Ху Лян. Однажды он шел домой с охоты, неся на спине плетеную корзину. Это был плетеный рюкзак, где у него было множество вещей. По дороге он пробирался через кусты и цеплялся за ветки, случайно обрывая листья которые цеплялись за его корзину и падали в нее. Мужчина вернулся домой после долгого путешествия и обнаружил, что эти листья стали источать приятный запах, а на вкус были сладкие. Поэтому он решил сварить их. Оказалось, что отвар получился чрезвычайно вкусным, освежающим, сладким. Он сразу же отправился к волшебному кусту обратно в горы посредине ночи, нашел и собрал больше листьев. Конечно, это был чайный куст. Придя домой, охотник опять сварил листья, но на этот раз вкус стал горьким и ему не понравился. Тогда, поразмыслив, он пришел к выводу, что важны все стадии процесса, которым были подвергнуты листья в течение всего похода. В первую очередь это была сушка на солнце, потом тряска внутри плетеной корзины и спаривание. Охотник начал воспроизводить все этапы превращения чайных листьев за его спиной, и назвал благородный напиток в честь своего имени Ху Лян, что означает черный аромат.

Какими свойствами обладает чай улун

  1. Его главной особенностью является снижение давления - исследования доказали, что регулярное употребление этого чая может защитить от развития гипертонии. Более развернуто о продуктах, помогающих поддерживать кровяное давление в рамках нормы, читайте здесь.
  2. В чае содержатся необходимые нашему организму минералы и микроэлементы, фтор, кальций, марганец, теин. Эфирные масла каждый может ощутить, понюхав открытую упаковку. В очень редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость определенных сортов чая.
  3. Улун способствует сжиганию жира и регулирует обмен веществ. Чай стимулирует выработку пищеварительных соков и улучшает функцию кишечника, что ускоряет обмен веществ и позволяет поддерживать стройные формы. Благодаря этому свойству его рекомендуют людям, сидящим на диете.
  4. Он ускоряет выведение токсинов из организма, обладает мочегонным действием, укрепляет тело, улучшает память, концентрацию и просто поднимает настроение.
  5. Качественный чай улун способен уменьшать количество триглицеридов, что регулирует содержание холестерина и оказывает благотворное воздействие на сердце. Диета при холестерине имеет свои особенности, чему посвящена отдельная статья.

Учимся правильно заваривать чай

Для того чтобы заваривать по-настоящему вкусный чай, сохранив его уникальный аромат и целебные свойства, используйте чайник из фарфора. Вода для заваривания должна быть мягкой, свободной от солей кальция и магния. В Китае чайная церемония считается целой наукой, но мы обойдемся более простым, но не менее результативным способом:

  • вскипятите в чайнике из нержавеющей стали воду и поддерживайте ее кипение несколько минут;
  • ополосните кипятком фарфоровый заварник
  • насыпьте туда чай из расчета 1 чайная ложка на 250 мл воды, залейте кипятком (90-95 °C) и накройте крышкой
  • подождите, пока напиток настоится 5-7 минут, разлейте по чашкам и пробуйте.

Полученный таким образом отвар, не будет горчить, а вкус и аромат станут максимально насыщенными. Сахар, мед, варенье и другие дополнительные добавки хороши, но портят оригинальный вкус чая, поэтому их добавляйте с осторожностью. Я надеюсь, что этот короткий рецепт поможет выявить настоящий вкус улуна, и вы насладитесь минутами блаженства за чашечкой этого удивительного напитка.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.