Блог здравомыслящей женщины

Тяга к сладостям

В современном мире проблема избыточного потребления сахара стала настоящим бедствием. Для многих людей путь к здоровому питанию упирается в загвоздку из-за неспособности побороть тягу к сладкому, что становится порой непреодолимым препятствием. Им сложно контролировать аппетит, тянет на вкусненькое после еды, организм инстинктивно требует десерт, кофе-паузу, ломтик сладкого торта на ланч, а вечером трудно уснуть без куска шоколада.

Возможно, многие из нас приобретают эту пагубную привычку еще в детстве, когда вафелька, шоколадка используются родителями как своего рода вознаграждение или поощрение. Злая ирония в том, что большинство людей обожают сладости, несмотря на их доказанный вред. Да, все мы знаем, как бывает трудно сдержаться, чтобы не попробовать лакомый кусочек торта или вкусную конфету. Все, в конечном счете, для себя любимой. Однако проблема начинается, когда это становится ежедневным ритуалом, или зависимость приобретает масштабы Вселенной.

Чем вредны конфеты?

Конфеты буквально состоят из простых сахаров, вызывающих кратковременное, но сильное повышение уровня глюкозы в крови. Затем под действием инсулина глюкоза усмиряется так же быстро, как вырабатывалась. Эти химические процессы лежат в основе нашего поведения, мы стремимся съесть сладость в надежде насытиться и испытать блаженное чувство, но голод слишком скоро возбуждается с новой силой. Таким образом, мы становимся заложниками порочного круга, остаемся голодными, да еще с лишними килограммами.

Почему сладости это плохо?

Это пищевые продукты с высокой степенью переработки, которые в дополнение к сахару часто содержат значительное количества жира, особенно неполезных транс-жирных кислот, искусственные красители, усилители вкуса и другие вредные вещества. Потребление продуктов этого типа способствует ожирению, избыточному весу, проблемам с холестерином, атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии, расстройству внимания, раздражительности и многим другим негативным симптомам и заболеваниям.

Почему мы чувствуем себя счастливыми после сладкого?

Заметили, как после съеденной плитки шоколада мгновенно улучшается настроение, жить становится хорошо, и любая проблема по плечу. Все банально! Углеводы приводят к приливу триптофана - аминокислоты, усиливающей влияние серотонина, который называют гормоном счастья.Вредные сладости

Сахар - наркотик?
Тот факт, что сахар вызывает привыкание, известен не с сегодняшнего дня. Это такой же стимулятор, как спиртное, кофе и наркотики. Не верите? Тогда попробуйте отказаться от сладкого на пару дней. Все дело в резких колебаниях уровня глюкозы в крови. Поэтому после рафинированной еды мы очень скоро чувствуем голод, раздражение, беспокойство, нас тянет снова есть сладости.

Почему хочется сладкого?

Конечно, углеводы (глюкоза) необходимы для мозга, особенно в период интенсивной загрузки. Но иногда такое состояние может быть вызвано следующими болезнями и расстройствами организма:

  • недостаток в пище магния, хрома и триптофана;
  • заболевания эндокринной системы, которые для женщин усугубляются перед менструацией, при снижении гормона эстрогена;
  • сахарный диабет;
  • кандидоз и прочие грибковые инфекции увеличивают тягу к сладкому и мучному;
  • заболевания щитовидной железы.

Что делать с чрезмерным рвением к сладкому? Если вы здоровы, исключили диабет, не страдаете другими недугами, и содержание сахара в крови в норме, то пора себя перевоспитывать.

Тотальный пищевой контроль

Очень важен здоровый и правильно сбалансированный рацион. Необходимо снабжать себя всеми питательными веществами в подходящих пропорциях - углеводами, белками и жирами. Питайтесь сложными углеводами как наиболее полезными, ищите макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис, помните про крупы. Углеводы служат главным поставщиком энергии, и если их недостает, мы чувствуем усталость и теряем работоспособность.

  1. Белки должны употребляться в достаточном количестве, и чем больше вы испытываете физические нагрузки, тем больше белка вам потребуется для строения мышечной ткани и утоления голода. Нельзя заменять их быстрыми углеводами, поддаваясь своим желаниям. Всегда включайте в свой рацион молочные продукты, рыбу, мясо, яйца. Замечено, что люди, которые любят мясо, чаще испытывают слабость к сладкому. Таким нужно больше налегать на сладкие овощи или, на худой конец, фрукты.
  2. Отдавайте предпочтение жирам растительного происхождения. Этого можно достичь за счет качественного оливкового масла, добавлением маслин и авокадо в салаты, орехов и семечек в каши и йогурты.
  3. Избегайте обработанных пищевых продуктов (супов из пакетов, сладких злаков, пирогов, колбас, газировки).
  4. Помните, что важен не только качественный состав диеты, но и периодичность приема пищи. Стабильный график питания предотвратит нежелательные провалы уровня сахара в крови, и, таким образом, не даст чувству голода вами завладеть. Не забывайте о завтраке и ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Так мозг успеет оповестить другие системы о сытости до вашего переедания.

Диета, богатая хромом, триптофаном и магнием

Чтобы снизить аппетит, рекомендуется потреблять продукты, естественно богатые хромом, что положительно сказывается на контроле уровня глюкозы в крови. Хром содержится в крупах, хлебе из цельного зерна, нежирном мясе, рыбе, некоторых бобовых, капусте, яблоках, ростках пшеницы, грибах, изюме, орехах, растительных маслах.

Триптофан - это аминокислота, с сомнительным прошлым, непонятным настоящим и многообещающим будущим. Он приносит чувство спокойствия, расслабления и сонливости. Триптофан дает такой эффект, участвуя в выработке серотонина, одного из ключевых химических веществ мозга, задействованных в регуляции настроения. Его нормальный уровень является условием для здорового сна, снижает аппетит и оказывает положительное влияние на наше душевное состояние. Диета, богатая триптофаном, защищает от колебания настроения и притупляет тягу к перекусам. Дефицит способствует анемии, подавлению лактации у кормящих матерей, стеатозу печени.

Существуют доказательства того, что употребление углеводов вместе с белками может увеличить доступность триптофана в мозгу. Когда мы едим углеводы, организм вырабатывает инсулин, который "отвлекает" другие аминокислоты к мышцам тела, но оставляет нетронутым триптофан. Единственный верный способ увеличить его концентрацию -это биологически активные добавки. Взятый в чистом виде триптофан работает качественно иначе, чем когда поступает с питанием. Концентрация становится достаточно высокой, чтобы на равных конкурировать против других аминокислот.

Магний является чрезвычайно важным для нашего здоровья элементом, так как он необходим для множества биохимических реакций. Магний четвертый по распространенности минерал в организме и частично отвечает за многочисленные аспекты хорошего самочувствия. Польза для здоровья магния включает поддержание нервной системы, мышц и костей. Он также участвует в белковом синтезе и клеточном метаболизме и жизненно важен для поддержания нормального сердечного ритма.

Среди природных источников магния морские и листовые овощи, такие как шпинат, целые зерна, помидоры, свекла, бобы, фасоль, артишоки, сладкий картофель, гречневая мука, семена тыквы, арахис, пшеничная мука, овсяные отруби, ячмень, кукуруза и шоколад. Кроме того, вы можете потреблять молочные продукты, такие как молоко и йогурты, а также невегетарианские продукты, как рыба. Хлеб из цельной пшеницы, содержащий отруби и зародыши, дает в два раза больше магния по сравнению с белым хлебом.

Питьевой режим.
Вода - самая здоровая жидкость, которая поступает в наш организм. Достаточное ее количество притупляет чувство голода, заполняя желудок. Избегайте употребления сладких напитков. Предпочтите свежевыжатый сок восстановленному.

Сладкое с пользой

На первом этапе борьбы со сладким используйте его полезные аналоги: сухофрукты, мед, варенье с низким содержание сахара. Вспомните о фруктах, которые содержат натуральные сахара и являются естественным источником фруктозы. Большое количество овощей и фруктов, содержащих клетчатку, наполняя ЖКТ, подавляет аппетит. Замените белый сахар тростниковым, натуральными подсластителями: стевией и медом. Домашняя выпечка без сахара, с качественными ингредиентами несет меньший урон. Например, морковный торт - и вкусно, и полезно! Лица, зависимые от сахара, должны уменьшать его постепенно, чтобы избежать нервозности, усталости, беспокойства. Позвольте себе дольку шоколада, а не всю плитку. Со временем организм приспособится к новой ситуации, и соблазн ослабнет. Не рекомендуется использовать химические подсластители (аспартам, ацесульфам калия, сахарин) - их обвиняют в канцерогенности и закислении тела. Исключением является ксилит, природный сахар, полученный из березы.

Борьба с самим собой - нелегкое дело. Это требует от нас большой мотивации и силы воли. Но вспомните, что сладкое и зубы портит, и ускоряет процесс старения. Что выберите вы, еще больше морщин и заплывшую фигуру или...стройное тело, белоснежную улыбку, отличное самочувствие и бодрость?

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.