Блог здравомыслящей женщины

Осенняя диета

Знаю, что многие мои читатели, как и я, не в восторге от дождливой и промозглой осени. С наступлением холодов не редко на женщин нападает усталость, сонливость и раздражительность. Так не должно быть! При прочих равных условиях от правильного питания зависит не только наше здоровье, но и психологический комфорт в любое время года. Осенняя диета, о которой я расскажу, поможет похудеть, подарит хорошее настроение и сделает нас более устойчивыми к изменению погодных условий.

В это время года овощи и фрукты должны стать лучшими союзниками, они содержат наиболее ценные питательные вещества. Осенью наравне с похудением становится особенно актуально укрепление иммунитета. Ведь слякоть, переохлаждение, вирусы обязательно постараются нанести удар. Так что давайте заранее позаботимся о том, чтобы свести к минимуму потери витаминов и минералов в процессе подготовки к зиме. Упорядочив меню, вы также добьетесь потери нескольких килограммов. Я уже описывала преимущества углеводной диеты, осенью подходы во многом схожи, но нужно делать больший упор на сезонную продукцию и соблюдать некоторые правила.

Основные принципы осенней диеты

  1. При выборе диеты избегайте пищевых продуктов с высокой степенью переработки. Откажитесь от всех порошковых продуктов, пакетированных супов, соусов и "быстрых" завтраков, так как они наносят вред нашей иммунной системе. Их пищевая ценность крайне низкая, а организм обременяется отложениями солей, различной химией в виде красителей, улучшителей вкуса и консервантов. Готовые фабричные порции или с высокой степенью переработки насыщены искусственными ингредиентами и ароматизаторами, которые портят вкусовые качества и вызывают привыкание. Внимательно читайте этикетки.
  2. Острой проблемой является сахар и его избыток в рационе. Все мы любим сладости, и трудно себе представить нашу диету без чего-нибудь сладкого, конфет после обеда или мороженого в летнее время. Очищенный сахар губительно воздействует на организм, что осенью приводит к инфекциям. Две чайных ложки сахара блокируют иммунную систему в то время, когда шанс контактирования с кем-то заболевшим высок. Иммунная система должна постоянно быть на страже. Отсюда важное правило - уменьшить уровень сахара до минимума. Замените его здоровыми альтернативами: тростниковый сахар, ксилит или мед.
  3. Осенью мы должны обратить особое внимание на термические свойства продуктов. Что это такое? Продукты имеют различные энергетические свойства, могут быть горячими, теплыми, нейтральными, прохладными и холодными. В осеннюю диету нужно включать как можно больше теплых и нейтральных продуктов, которые помогают телу сохранять тело и значительно снижают риск заражения вирусом. Это, среди прочего, крупы, картофель, чечевица, орехи, яйца, рыба, какао и многие специи. Следует ограничить молочные продукты, кроме масла и яиц, исключить сладости, выпечку из белой муки. Холодные и сладкие напитки должны быть заменены теплыми чаем, домашним компотом и какао. Когда наступает осень, то самое время отдать предпочтение горячим блюдам.
  4. Помните о завтраке и никогда не выходить на улицу без него, особенно в холодную погоду. Не лишайте себя утренней порции углеводов, диета должна покрывать энергетические потребности организма. Важно также, чтобы завтрак был теплым. Таким образом, организм использует энергию только для пищеварения, не будет необходимости нагревать еду до температуры тела.
  5. Для осенней диеты отлично подходит морская рыба (сельдь, макрель, лосось) и мясо (телятина, птица). Мясо и жирная рыба защитят от потери тепла и компенсируют калории. Готовить желательно в пароварке.
  6. Поддерживайте фиксированный прием пищи. Регулярное питание не что иное, как непрерывное снабжение организма ценной энергией, позволяющей поддерживать постоянную температуру тела. Вместо сытных трапез перейдите на маленькие порции, но ешьте более часто.
  7. Разнообразьте свое меню. Белки, сложные углеводы, минералы, витамины, пищевые волокна должны ежедневно присутствовать в достаточном количестве. Если в один день вы ели картофель, то на следующий лучше сварите рис, потом гречневую крупу. Благодаря разнообразной диете вы не будете ощущать дефицита витаминов и минералов, они лучше всего усваиваются с пищей. Салаты готовьте непосредственно перед подачей на стол, рассчитывая порцию на один раз, чтобы не пришлось хранить остатки в холодильнике.

Продукты для осеннего меню

Фрукты и овощи. В эту пору на каждом рынке и в продуктовых магазинах вы можете запастись дарами осени. Не удивительно, потому что полки буквально ломятся от сезонной продукции. Просто было бы грех не воспользоваться этим и не разнообразить ими диету. Фрукты и овощи теперь содержат наибольшее количество питательных веществ. Лучше всего, есть их сырыми или быстро приготовленными. Я рекомендую баклажаны, артишок, перец, кукурузу, кабачки, капусту, свеклу и морковь. Чем свежее плоды, тем лучше, они обеспечивают нас витамином С, который повышает сопротивляемость организма. Наибольшие его величины в шиповнике, цитрусовых, ягодах, петрушке, перце, помидорах и хрене.

Мясо. Его обязательно нужно есть два или три раза в неделю. Подойдут курица, индейка, кролик или телятина. В остальные дни, вы можете разнообразить меню блюдами из рыбы и бобовых культур (например, фасоль, горох). Из постного мяса и большого количества овощей можно сделать, например, очень вкусный осенний суп. Думаю, что если не брать в расчет вегетарианство, то в любой осенней диете должны присутствовать мясные продукты.

Травы. Мало того, что они содержат важные соединения для организма, но так же обогатят вкус пищи. Лучшее, конечно, употреблять их в свежем виде. Мне нравятся свежий базилик, кориандр, любисток, душица или розмарин, которые можно самой выращивать в горшке. Они радуют до конца осени и растут даже зимой.

Кисломолочные напитки укрепят иммунитет, поддержат устойчивость к болезням. Кефир, пахта или йогурт включают в себя пробиотические бактерии, которые улучшают иммунную систему и помогают противостоять осенним вызовам.

Лук и чеснок. Это естественные антибиотики, которые борются с бактериями, вызывающими различные инфекции. Диета с добавлением чеснока защитит от осложнений, связанных с гриппом. Для тех, кому не нравится запах, я подскажу, что его нейтрализует петрушка. Для предупреждения гриппа и ринита, не забывайте о согревающих травяных чаях с дикой розой, малиной и липовым цветом.

Когда дело доходит до шоколада, вы должны быть осторожны. Шоколад улучшает настроение, вызывает чувство удовлетворения, добавляет остроту уму и увеличивает приток энергии. Содержащийся в шоколаде магний регулирует эффективность нервных клеток, фенилэтиламин увеличивает выделение эндорфинов - гормонов счастья. Кроме того, стимулируется секреция серотонина, что позволяет нам чувствовать прилив энергии и иметь лучшее чувство юмора. Но, увы, шоколад дает огромное количество калорий, поэтому не переборщите с ним - разумное количество один, два ломтика пару раз в течение дня.

Примеры осенних диет

Соблюдая общие рекомендации, вы можете выбрать любые из предложенных вариантов меню, составив оптимальную диету в каждом конкретном случае. Эти примеры не окончательные, все зависит от ваших потребностей, предпочтений и фантазии.

Завтрак

вариант №1:

  • 2 ломтика черного хлеба из муки грубого помола с кабачковой икрой,
  • китайская капуста с яблоком, зеленым горошком, лимонным соком и оливковым маслом,
  • зерновой кофе без сахара.

№2:

  • Кусочек хлеба из цельных зерен,
  • сыр 0% жирности (150 г), смешанный с редькой и салатным луком,
  • чай с лимоном.

№3:

  • 2 столовые ложки мюсли с орехами и изюмом, залитых 150 мл кефира,
  • нарезанная дольками половина яблока и киви.

№4:

  • ломтик ржаного хлеба,
  • 150 г легкого творога с зеленым луком, огурцом, сметаной, ложкой подсолнечника, перцем и тмином.

Второй завтрак

№1: 
Натуральный йогурт (150 мл) с ложкой отрубей пшеницы и черносливом.

№2: 
ломтик ржаного хлеба, кусочек куриной ветчины, огурец, зеленый чай.

№3: 
Кусочек хрустящего хлеба, смазанный 3 чайными ложками яблочного повидла.

№4: 
Коктейль смузи из 0,5% молока (150 мл), овощей и фруктов по вкусу.

Обед

вариант №1:

  • филе рыбы, приготовленное в пароварке,
  • овощной салат,
  • отварной картофель.

№2:

  • Голубцы с мясом и грибами,
  • 3-4 тертые моркови,
  • пара небольших клубней картофеля.

№3:

  • Мясо цыпленка с чесноком и гречневой кашей,
  • 1/4 пропаренной брокколи,
  • стакан негазированной минеральной водой.

№4:

  • 200 г куриного мяса, запеченного в фольге с овощами,
  • салат из лука, моркови и огурцов с квасным хлебом,
  • йогурт.

Полдник

На выбор:
2 яблока, блины с яблоками, желе из ягод, шарлотка с яблоками, черносмородиновый сок.

Ужин

вариант №1:

  • салат из брокколи,
  • тосты с ломтиками нежирной ветчины, помидором, луком,
  • зеленый чай.

№2:

  • рис с овощами,
  • Китайский салат с желтым и красным перцем с несколькими черными оливками.

№3:

  • Картофельный гратен,
  • 100 мл 0,5% кефира.

№4:

  • цукини, фаршированные мясом,
  • компот.

Конечно, любая диета сама по себе не даст нам хорошее настроение и иммунитет. Очень важно осенью не прекращать поддерживать физическую активность. Вне зависимости от погодных условий проводите как можно больше времени на свежем воздухе. В результате, организм привыкнет к тому, что вокруг становится все холоднее, и болезням будет трудно нас побороть.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.