Блог здравомыслящей женщины

Бутерброд с овощами

У каждого из нас есть свои гастрономические предпочтения, но не все продукты одинаково полезны для здоровья. Правильное питание - вот один из путей к здоровой, полной бодрости и красоты, жизни. Говорят, что хорошая диета должна быть сбалансированной, а что это значит? Представьте, что каждый наш орган это батарейка, которая заряжается энергией от определенных продуктов.

Овсяная каша или свежая зелень выгодно впишутся в любое меню, но чтобы восполнить нехватку витаминов, нужно глубже понимать биологические процессы. Определить недочеты в питании можно, прислушиваясь к своему организму, наблюдая внешние признаки. Я подготовила краткий обзор основных групп продуктов в форме информативной памятки - назначение, содержание ценных веществ, свойства, рецепты.

Мозг: лосось, тунец, сардины, грецкий орех

Лосось являет собой концентрат веществ, ценных не только для мозга, но и для организма в целом. Он содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и высококачественный белок. При регулярном употреблении лосося в пищу уменьшается риск развития инсульта и болезни Альцгеймера, улучшается состояние артерий, повышается настроение и интеллектуальные возможности. Польза красной рыбы хорошо изучена, не даром этот продукт считается благородным. Таким же действием на организм обладают мясо тунца и сардины.

Грецкий орех не случайно внешне напоминает мозг человека. Он так же содержит Омега-3, которая участвует в строительстве нервных клеток головного мозга. Дневная доза Омега-3 обеспечивается всего пятью орехами в день.

Мышцы: бананы - от боли в мышцах

Красное мясо, тофу, яйца, рыба - для наращивания мышечной массы. За счет содержания большого количества таких микроэлементов как магний, калий, фосфор и натрий бананы помогают снизить боль в мышцах. И, возможно, не все знают, но банан можно употреблять не только внутрь, но и делать из него компрессы. Причем компрессы делаются из кожуры.

Делимся рецептом:
кожуру нескольких бананов (5-7 шт.) мелко нарезать, залить водкой (0,5л) желательно в бутылке из темного стекла, настаивать 14 дней. По прошествии 2х недель настой можно использовать, втирая в болезненные точки и делая компрессы и аппликации. Красное мясо, яйца, рыба содержат большое количество белка, так необходимого при наращивании мышечной массы. Соевый сыр тофу содержит "хорошие" жиры, многие аминокислоты, а так же большое количество протеина, что делает его полноценным союзником при работе по наращиванию мышц.

Легкие: брокколи, брюссельская и китайская капуста

Брокколи содержит белок растительного происхождения, который участвует в строительстве легочной ткани. Овощи семейства крестоцветных (брюссельская, китайская капуста, брокколи) благотворно влияют на дыхательную систему организма человека.Польза авокадо и цельных злаков

Кожа: черника, лосось, зеленый чай

Вот один из рецептов:
сделайте из черники (достаточно 1 чайной ложки) пюре, добавьте немного сметаны и несколько капель лимонного сока. Если состав кажется жидковатым, можно добавить половину чайной ложки муки. Этот рецепт больше подойдет обладательницам жирной кожи, но добавив мед или оливковое масло, можно получить питательную маску.

  1. Черника обладает высоким содержанием антиоксидантов, содержит большое количество клетчатки, витаминов А, В и С, флавониды и дубильные вещества. Полезно употреблять ее в пищу, можно в свежем виде, а можно и в высушенном. Не меньшую пользу принесут и маски из этой чудесной ягоды.
  2. Употребление лосося сохранит кожу молодой и упругой, устранит покраснения, раздражение и сухость.
  3. Присутствие витамина Р в зеленом чае способствует тонизированию кожи. Витамины С, В и К, а также танин заметно улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения, отбеливают кожу, помогают ее своевременному обновлению. Из зеленого чая можно делать тонизирующие напитки или добавлять его листья в маски.

Волосы: темно-зеленые овощи, фасоль, лосось

Темно-зеленые овощи питают волосы кальцием и железом. Шпинат, брокколи, листовая свекла также содержат витамины А и С, которые помогают в выработке кожного сала, необходимого для волос в качестве натурального кондиционера. Если употреблять в пищу достаточное количество бобовых, то волосы станут менее ломкими. На повышение упругости волос повлияет биотин, содержащийся в фасоли или чечевице. Витамин В12 и железо, которые в большом количестве есть в лососе, питают и укрепляют волосы.Здоровый завтрак с овощами

Глаза: кукуруза, морковь, желтки яиц.

В кукурузе содержится уникальный пигмент зеаксантин, а так же цинк, каротиноиды лютеина, витамины С и Е. Все они в комплексе помогают в борьбе за здоровье и молодость глаз. Наличие в моркови бета-каротина помогает поддерживать остроту зрения. Для усиления воздействия употреблять морковь лучше со сметаной или сливками. Яичный желток содержит лютеин, зеаксантин, полезные жиры, причем содержит в почти идеальной легкоусвояемой форме. Однако для здоровья глаз полезны только желтки в сыром виде, либо сваренными всмятку - при тепловой обработке лютеин и зеаксантин разрушаются.

Сердце: помидоры, сливовый сок, печеный картофель

Свежие томаты способствуют снижению уровня холестерина и предотвращают сердечный приступ, препятствуя агрегации (нежелательному слипанию) тромбоцитов крови. Сливовый сок содержит калий, кальций и магний, так необходимые для здоровья сердца. А витамин Р отвечает за крепкие кровеносные сосуды и нормальное давление. При варке картофеля теряется значительная часть его полезных свойств. Но это не относится к картофелю печеному. Кардиологи рекомендуют есть печеный картофель для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а так же при гипертонии.

Кишечник: чернослив, йогурт.

Чернослив улучшает пищеварение, устраняет запоры, благоприятно воздействует на кишечную флору. Регулярное употребление чернослива повысит иммунитет и поможет в борьбе с лишним весом. Полезная микрофлора йогурта повышает способность организма отбивать атаки различного рода вирусов и бактерий. Йогурт нормализует деятельность кишечника и улучшает пищеварение.

Кости: апельсины, молоко, сельдерей

Фрукты - содержание полезных веществ

Апельсины и молоко содержат кальций, который поддерживает здоровье костей и зубов. Сельдерей - это источник кремния, а он регулирует минерализацию костей. Из корней сельдерея производится сельдерейная соль, которая не скапливается в суставах и повышает усвояемость организмом полезных веществ.

Включите эти продукты в свой рацион, и вы с большей вероятностью сохраните прекрасное самочувствие и крепкое здоровье до старости.

© 2018 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.