Причины чувствительности зубов и способы укрепления их защитного слоя

Обновлено:Здоровье
Лечение чувствительности зубов

Чувствительность зубов крайне хлопотная болезнь, особенно в жаркую пору года, когда велико желание полакомиться пломбиром и охлажденными напитками. Перечислим наиболее вероятные причины и эффективные методы борьбы с повышенной чувствительностью.

Вы чувствуете покалывания при употреблении мороженого или питье горячего чая? Это симптомы гиперчувствительности, возникающей под воздействием внешних раздражителей на плохо защищенный дентин. Под ним сосредоточены сотни полых волокон, наполненных лимфой, передающей тревожные сигналы нервному центру от тканей пульпы. Синдром характеризуется острой, скоротечной болью, возникающей в момент употребления термически активных продуктов, а также содержащихся в высокой концентрации сахар, соль, кислоты.

Даже при вдыхании холодного воздуха ртом появляются посторонние ощущения. По сообщениям исследователей проблемой чувствительных зубов страдает треть мирового населения. По статистике рискам подвергаются молодежь, женщины, лица с болезнями десен, те, кто практикует нетрадиционные приемы отбеливания, истончающие эмаль. Зная причины, мы сможем предупредить вредные факторы, не запуская ситуацию до опасного уровня. Кратко охарактеризуем основных виновников повышенной чувствительности зубов.

  1. Дефектные или сломанные коронковые части зуба (последствия механических разрушений) особенно восприимчивы к низким и высоким температурам, сладкому и кислому. Своевременно необработанные сколы вызывают не только эпизодическую болезненность, но также различные инфекции, такие как поражение тканей пульпы, распространяющиеся на кости и десны. Возбудителями процесса оказываются зубные бактерии, населяющие зазор. В любых неровностях, шероховатостях и трещинках вначале образовывается почва для микроорганизмов — налет. Далее зуб претерпевает окончательное ослабление.
  2. Нередко на чувствительность жалуются люди, подверженные болезни пародонта.
  3. Усугублению ситуации способствует бруксизм, то есть, неконтролируемое сжатие зубов. Такое явление фиксируется при эмоциональных переживаниях, психологических расстройствах. Характерно в периоды сна. В этом случае повреждениям от трения челюстей подвергаются моляры и премоляры.

Пищевые кислоты.
Очертим перечень нежелательных продуктов, которые способствуют чувствительности: цитрусовые, киви, соленые огурцы, томатный соус и сладкие газированные напитки. Эти представители характеризуются повышенным содержанием кислот, способствующих деминерализации эмали. Нельзя сразу по окончании трапезы чистить свои жемчужины. Сначала прополоскайте полость рта, потом по истечении примерно 30 минут воспользуйтесь щеткой. Иначе велик шанс стереть эмаль, тем самым подвергая себя гиперчувствительности.

Другие пагубные действия цитрусовых и газировки могут привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой кислота из желудка поступает в пищевод, вызывая его повреждение. Вследствие их присутствия в верхнем участке желудочно-кишечного тракта, появляется изнурительная изжога, снижается уровень pH в полости рта и происходит отток минералов из эмали.

Грубое отбеливание. 
Вопреки общему представлению, неграмотная чистка зубов также способна причинить вред. Опасность представляют отбеливающие средства с высоким показателем RDA (размером абразивных частиц). Их не рекомендуется применять долгое время, потому что вместо достижения косметического эффекта мы уничтожим свою эмаль. RDA колеблется в пределах 30-40 единиц у паст, рассчитанных на чувствительные зубы. Ориентировочно 190-200 в радикальных отбеливающих решениях (например, для ликвидации табачного потемнения). При повышенной чувствительности, стоит выбирать пасты с минимальной возможностью истирания зубов, в диапазоне значений от 20 до 80.

Как самому узнать реальный показатель RDA нашей пасты? Производитель печатает состав и все характеристики на ярлыке товара. Когда сведения не удается обнаружить, можно воспользоваться следующим приемом. Возьмите каплю пасты и разотрите ее фалангами пальцев. Если ощутите, много жестких крапинок, скорее всего, нужно задуматься о замене вида ухода на более щадящий. Однако, наберитесь терпения, так как последующий результат придется ожидать 2-3 недели.

Как предотвратить плохие последствия отбеливания? Благоприятным решением станет попеременное использование абразивных паст с имеющими в своей формуле соединения калия и аминофторида. Эти элементы снижают восприимчивость нервных волокон к болевым стимулам и, в дополнение, запечатывают дентинные канальцы, возрождая естественную защиту зуба. Лечебное действие дополняется различными растворами для полоскания, ориентированными на пациентов с повышенной чувствительностью.

Как отбеливание зубов влияет на их чувствительность

Домашнее осветление имеет пагубное побочное действие. Обычно источниками рецептов становятся бабушки, соседки или недобросовестные сайты. Особенно разрушающими ингредиентами по праву считаются пищевая сода, соль и лимон. По-моему, объяснения очевидны.

В первом случае эмаль сдирают твердые и острые фракции веществ, а во втором она разъедается кислотой. Таким образом, страдают твердые структуры и десны. Не занимайтесь самолечением, применяя быстрые способы достижения белизны, присоветованные коллегами на работе, а спросите совета у профессионального специалиста.

Способы нормализовать чувствительность зубов

  1. Выбирайте мягкую зубную щетку! Повышенную чувствительность провоцирует излишне энергичная чистка щетиной с грубым ворсом. В итоге снижается линия десны, и обнажаются шейки, а также стирается эмаль. Чистку осуществляйте круговыми, плавными движениями, нажимая на рукоятку умеренно, чтобы не травмировать поверхность. Расслоение щетины уже после пары недель эксплуатации говорит о чрезмерном давлении. Люди, столкнувшиеся с неприятностью, должны выбирать себе щетки с мягкой кисточкой, которые сведут на нет причины страданий. Благо сегодня представлен богатый ассортимент приспособлений по уходу за чувствительными зубами.
  2. Зубные пасты, восстанавливающие гели и самостоятельный уход не могут полностью застраховать от повышенной чувствительности, хотя серьезно снизят ее вероятность. Регулярно проходите осмотр у стоматолога. Медицинские кабинеты обладают несколькими дополнительными методами борьбы с этим неприятным недугом.
  3. Каждые полгода побалуйте себя фторированием, когда структуру эмали насыщают фтором, благодаря химическим компонентам. Подобная терапия укрепляет и уплотняет зубы, вдобавок содействуя замедлению деструкции.
  4. Если дают о себе знать дефекты жевательной поверхности, в частности, последствия бруксизма, осуществляется герметизация композитными материалами. Стоматолог подбирает их цвета в тон общего фона. Современные пломбы абсолютно незаметны, поэтому их ставят даже на фронтальные резцы. Для достижения расслабления челюстных мышц и защиты применяют релаксационные шины, одеваемые с вечера до утра. Они точно подгоняются под данные пациента на основе слепка. Вероятность скрежета нивелируется, в итоге спасается эмаль.
  5. Чистите зубы после каждой трапезы, по крайней мере, в первой половине дня и перед сном. Обратите внимание, что вертикальные движения вниз способствует открытию шеек, загибу десны. Поэтому выметайте в направлении коронки. Не забывайте про зубную нить. Пейте ледяные напитки через соломинку, избегайте горячих блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *