Блог здравомыслящей женщины

Многие поколения женщины использовали розовую воду как средство по уходу за кожей. Не редко доводилось слышать, как бабушки превозносят ее преимущества и не без оснований. Позвольте познакомить вас с полезными свойствами алых лепестков. Цветы слишком прекрасны, чтобы о них вспоминали только на День святого Валентина. Пышный букет заставит мечтать о лете, но настоящий секрет находится в кухонном шкафу.

Розовая вода является побочным продуктом производства масел. Когда лепестки проходят дистилляцию паром, водянистая субстанция (гидрозоль), которая остается после удаления эфирного масла, еще имеет богатый аромат. Она ценится за уникальные косметические и вкусовые свойства, создает впечатление прогулки по цветущему саду. В кулинарии применяется для конфет и десертов, придавая интригующую ноту кушанью. Может быть добавлена к ваннам, как помощь при лечении легких кожных заболеваний. Также включается в состав многих домашних кремов, лосьонов, моющих гелей, тоников для кожи лица.

Нету смысла переплачивать, ведь сделать запас розовой воды своими руками без консервантов и красителей совсем не сложно. Пошаговый рецепт представлен ниже, но сначала дадим несколько советов по выбору готовых продуктов. На прилавках встречается вода пищевой и косметической марки. Найти ее можно, посещая индийские и ближневосточные магазины, на привозных ярмарках. При покупке обратите пристальное внимание на этикетку. Не все предложения сделаны качественно. В то время как некоторые бренды предлагают реальные компоненты от выработки розового масла, другие стараются подсунуть разные суррогаты.

Неплохими считаются марки "Rose of Bulgaria", "Mymoune", "Cortas" (Ливан) и др. Готовятся соответственно традиционными методами с минимумом примесей. Когда дело доходит до восстановленных рецептов, все становится мрачнее. Они не подходят для еды, имеют достаточно острый запах. Здесь одним из лучших вариантов будет "Heritage". Будьте осторожны, читая лейбл с примерным составом: пропиленгликоль, спирт (40%), натуральные ароматизаторы...

Итак, возвращаясь к пользе, перечислим наиболее распространенные способы применения.

  1. Важный ингредиент препаратов по уходу за кожей, телом и волосами. Противовоспалительные свойства окажут успокаивающее действие при сухости лица или рук, снизят покраснение от раздражения или перегрева. Жители Марокко его часто смешивают с аргановым маслом, создавая самодельное средство для снятия макияжа. Столовая ложка розовой воды смягчит тонер. Как с любой новинкой, не забудьте сделать патч-тест на аллергию, прежде чем начать регулярно пользоваться.
  2. Хорошо вычищает грязь, забитую в порах. Таким образом, мы предотвращаем акне и прыщи. Лучше всего протирать лицо перед сном, это снимет остатки макияжа и вредные примеси.
  3. Ароматерапия освежает, поднимает настроение длинными зимними вечерами, или когда вы путешествуете. Несколько минут вдыхания удивительного запаха восполнят нехватку сил.
  4. В качестве ополаскивателя для волос (50 мл на стакан воды). После обычного мытья шампунем голову тщательно смываем, а затем ополаскиваем смесью. Метод отлично себя зарекомендовал как профилактика зуда, косметических дефектов. Ознакомьтесь с недавней статьей на Vidzimo, чтобы узнать о возможностях уксуса для этих целей.
  5. Интересное дополнение к домашним процедурам для тела. Воду из роз смешивают с регулярными кремами. Также делают релаксационные ванны. Душистый, расслабляющий эффект в конце долгого дня станет лучшим противоядием от стресса.
  6. Рецепт сладких снов в освежении простыней во время стирки. Придайте своему белью неповторимый аромат, добавив стакан средства в стиральную машину. Вы встретите утро с ощущением свежести.
  7. Йогурты, молоко, свежие сыры идеально сочетаются с розой. Нежные легкие пудинги станут любимыми десертами, а алкогольные коктейли приобретут изюминку. Только не перестарайтесь с количеством, потому что вкус может быть очень сильным. Естественно, в кулинарных целях подойдут только пищевые, натуральные продукты.

Чтобы сделать розовую воду, следуйте следующему рецепту с фото.

1. Используйте только домашние цветы, или когда есть уверенность, что не добавлялась химия при выращивании, консервации, подготовке. Вымойте бутоны, отделите лепестки. Вскипятите пол-литра обычной воды в кастрюле. После закипания засыпьте материал в емкость, накройте крышкой. Потушите огонь, дайте настояться минимум 20 минут.

2. Теперь процедите содержимое через дуршлаг, но не выбрасывайте, а сложите в отдельную чашку.

3. Продолжайте кипятить оставшуюся воду, пока не останется не больше 200 мл.

4. Когда получится желаемая консистенция, выключите, положите туда прежние лепестки и оставьте на 1/3 часа.

5. Наконец, полностью отфильтруйте отвар, остудите и разлейте по бутылочкам. Хранить нужно в холодильнике не более 7 дней.

Не пропускайте этап замачивания, поскольку это действительно помогает наиболее полно раскрыть все достоинства. Если вы используете сорта темных цветов, то получите красивый темно-красный оттенок розовой воды. Держите ее крепко закупоренной в прохладном месте.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.