Советы по применению соды и ее свойства

Обновлено:Здоровье
Сода на тарелке и готова к применению

Без преувеличения, трудно найти более распространенное, имеющееся в каждом доме средство. Популярность пищевой соды обусловлена повсеместной доступностью, исключительными свойствами и широким потенциалом. Я расскажу о том, как применять соду для лечения, уборки и в кулинарии.

Несмотря на засилье химии в современной жизни люди стремятся придерживаться наиболее экологичных путей решения бытовых проблем. На полке у любой хозяйки наверняка обнаружится незаменимое многопрофильное средство, о котором пойдет речь в сегодняшней статье. Пищевая сода (гидрокарбонат натрия NaHCO3) — белый порошок мелкого помола без запаха, со специфическим вкусом. Она делается путем выпаривания жидкостей с высокой степенью концентрации, достигаемой промывкой горных пород. Либо производится из содержимого естественных месторождений, представляющих особые озера. Сода разлагается при температуре выше 60 градусов.

Еще до появления химических средств наши предки пользовались богатыми преимуществами бикарбоната натрия. Содой чистили зубы и лечили изжогу, удаляли пятна на посуде, использовали ее в качестве скраба для кожи. Учитывая производственный бум, значительная доля теперешнего интереса к соде связана с готовкой пищи. Однако, попытаемся освежить память и посмотрим, как ее применяют.

Лечение содой

Начнем с применения соды в лечебных целях. Обратите внимание, что приведенные ниже сведения являются справочными. Особенности организма у каждого различны. Аллергическая чувствительность, хронические и острые заболевания, индивидуальная непереносимость имеют разные последствия. Сода может снижать активность некоторых препаратов, например, тетрациклина и низорала. Поэтому предварительно консультируйтесь с врачом, компетентным дать рекомендации на основе вашего анамнеза. Не занимайтесь самолечением!

1. Избавление от изжоги, наверное, самое знаменитое лечебное свойство соды. Эффект обусловлен способностью соды быстро нейтрализовывать повышенную кислотность желудка. Чайную ложку размешивают в кружке теплой воды, принимают раствор внутрь. Параллельно старайтесь есть меньше вызывающих жжение продуктов: жирные блюда, соусы на основе томатов, шоколад, цитрусовые, пряности и кофе. Учтите, что отношение медиков к процедуре лечения изжоги содой очень скептическое. Они предупреждают о побочных реакциях, среди которых так называемый «рикошет». Облегчение наступает, но после окончания действия содового напитка происходит всплеск выработки кислоты. Крайне не желательно купировать расстройство таким образом перед сном.

2. Сода смешанная с пастой оказывает положительное влияние на зубы в плане отбеливания. Не советую использовать эту широко известную процедуру. Побочным явлением будет истончение эмали и повышение чувствительности зубов. Содовый раствор также подойдет для полоскания полости рта, облегчая боли от язв на слизистых оболочках и освежая дыхания. Легкое антисептическое действие остановит развитие инфекций.

3. Соду добавляют в ванну, чтобы снять раздражение кожи, сыпь и зуд от укусов насекомых. Для этих целей ей протирают пораженные участки влажной салфеткой. Она имеет свойство мягкого отшелушивания благодаря круглой форме частиц. Таким образом скраб с содой удаляет мертвые слои кожи. Такой скраб подойдет и для ухода за ступнями при потливости ног или грибке. Содовые компрессы могут частично залечить ожоги после жесткого загара. Чтобы предотвратить потливость, грубость поверхности локтей, нанесите кашицу из соды на хлопотные места. Затем помассируйте и смойте.

4. Промывание носа пищевой содой поможет очистить дыхательные пути. Очистительная процедура служит профилактикой простуды, защищает от фарингита, гайморита и аденоидов. Для приготовления аналога морской воды берется пол-литра обычной, по 5 грамм соды и соли, потом пара капель йода. Раствор вводится внутрь поочередно обеих ноздрей спринцовкой (клизмой).

5. Есть исследования, доказывающие пользу соды для борьбы с почечными камнями. Теоретически формирование твердых предметов является следствием кислотности мочи. Хотя благодаря соде увеличивается pH и сокращается популяция бактерий, требуются дополнительные доказательства. Такое лечение может назначать только специалист.

Последнее время часто стали муссироваться утверждения о перспективности применения соды для похудения. Сторонники этого лечения утверждают, что выводятся шлаки, вредные вещества, растворяется жир и снижается аппетит. Скорее всего, такие мифы раскручиваются с целью получения определенной выгоды. Никаких доказательств пользы этой методики не существует. Напротив, подобная «терапия» способна нанести серьезный вред организму.

Применение соды в кулинарии

Прелести выпечки, которая поднимается, становясь пышной, очевидны. Необходимо смешать чайную ложку соды, немного уксуса (заменяется соком лимона) и половину стакана сладкого молока. На фото заметна химическая реакция гашения с образованием пены.применение соды

Вместе с тем известно множество других, уникальных идей применения соды на кухне. Ознакомьтесь со списком советов:

  • сырую рыбу перед жаркой кладут на 10-15 минут в раствор пищевой соды, затем споласкивают — мясо сохранит яркий цвет, привкус станет менее интенсивным;
  • содой тушат пригоревший жир на раскаленной сковороде, засыпая его — пропадает гарь, отсутствуют горячие брызги;
  • несколько щепоток помогут при варке цветной капусты, шпината, бобов — сохраняется оригинальный аромат супа и насыщенный оттенок;
  • добавив 5гр соды на каждые 3 яйца, мы получим пушистый омлет;
  • бикарбонат натрия идеально подходит для мытья овощей и фруктов;
  • смешанный с пудрой витамина C или лимонной кислотой в равных частях, он заменяет дрожи для теста;
  • чтобы смягчить твердое мясо, засыпьте его на несколько часов содой, затем смойте;
  • щепотка, добавленная в кофе, снизит его кислотность;
  • пара грамм соды на килограмм плодов стабилизирует вкус кислых джемов из красной смородины, крыжовника, сливы или ревеня;
  • сделайте искрящийся напиток, бросив умеренное количество соды в стакан сока цитрусовых;
  • пищевой содой моют гальваническую посуду и загрязненные тарелки — это здоровая альтернатива фабричным гелям;
  • мытье рук с бикарбонатом натрия удалит назойливые запахи (после резки лука, чеснока), также моются пластиковые контейнеры от еды;
  • сода хорошо подойдет для очистки разделочной доски.

Использование соды в быту

С давних времен помощь соды значительно облегчает уйму рутинных домашних дел. Занимаясь домоводством, вы откроете ряд ее позитивных свойств. Перечислим наиболее актуальные:

  • забитый стек раковины засыпьте пищевой содой, залейте туда кипяток — засор пробьется, канализация станет проходимой;
  • бикарбонат натрия является сухим абсорбентом застарелых запахов — пластиковые панели холодильника, лотки животных, пепельницы, обувь, термос;
  • при купании собак содой можно почистить их шерсть;
  • бикарбонат натрия используют для мытья микроволновок и кухонной утвари;
  • смешанные равные части соды и буры закладывают в посудомоечную машину;
  • содой чистят серебряные монеты (не следует применять на платине);
  • ей моют окна, ковры, ткани, удаляя различные пятна крови, пота, вина;
  • смесью с уксусом ликвидирует ржавчину, камень на сантехнике, загрязнения плитки и отложения мыла;
  • добавление соды в кувшин продлевает свежесть срезанных цветов;
  • сода поможет обезопасит содержимое старых аккумуляторов;
  • бикарбонатом натрия уничтожают сорняки и траву с тротуара;
  • ее кладут на дно мусорного ведра или мешок пылесоса, чтобы не появлялся неприятный запах.

Конечно, советов найдется великое множество. Ведь каждый способен экспериментировать, находя новые причины применять этот чудесный компонент. Приложив фантазию и опыт, вы будете способны решать банальные проблемы со скудными затратами. Только опасайтесь бездумно замещать содой классическую медицину, принося вред здоровью. Вначале обсудите свои недуги с терапевтом и осведомитесь обо всех нюансах. Не стесняйтесь делиться своими примерами, публикуя комментарии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *