Блог здравомыслящей женщины

Считается, что токсичность сегодня стала четвертой по значимости виновницей смертности в большинстве государств мира. Среди взрослых, зачастую, источником становится умышленное отравление суицидального характера из-за депрессии. Напротив, дети в большинстве ситуаций страдают от случайного воздействия.

В текущем материале на vidzimo.ru мы попытались всесторонне осветить вопросы, связанные с причинами, симптомами, способами лечения и профилактики. Отравления в целом можно разделить на острые и хронические. Требуют неотложной процедуры спасения в основном острые состояния. Интоксикация происходит при приеме внутрь, ингаляции, через кожу и слизистые оболочки, в результате внутривенного введения. По статистике расстройства чаще всего вызваны:

  • пищей;
  • грибами;
  • наркотиками;
  • окисью углерода;
  • ядовитыми соединениями и их парами;
  • лекарствами;
  • тяжелыми металлами;
  • фосфорорганикой или цианидом.

Независимо от типа токсина, самочувствие пациентов зависит в первую очередь от количества и времени, прошедшего с момента его принятия. Поэтому, имеет большое значение, как можно скорее, оказать первую помощь ребенку при отравлении. Порядок действий всегда основывается на определенной схеме. Первый шаг заключается в оценке состояния пострадавших и защите жизненно важных функций. Вызовите врача, либо получите консультацию специалиста относительно происходящего. Незамедлительно выявите источник токсинов и примите меры к его исключению. Насколько это возможно, попытайтесь ликвидировать еще неиспользованный запас яда, нейтрализовать действие уже поглощенных веществ и провести поддерживающее лечение в зависимости от текущего самочувствия.

Предварительное разбирательство отравления.
Первым делом следует вызвать медицинского эксперта и квалифицированно оценить общее состояние малыша. Убедитесь, что отравленный ребенок находится в твердом сознании и отзывчив. Проверьте проходимость дыхательных путей и сердцебиение. Иногда необходимо проводить первую помощь в виде искусственной вентиляции легких и массажа сердца. Выясните, как произошел инцидент, что было принято, в каком объеме и когда. Мы узнаем это от потерпевшего или семьи, свидетелей. Можно искать следы яда в непосредственной близости (упаковка лекарств, бутылки, агрессивные компоненты). Попытайтесь сохранить их для последующих токсикологических исследований.

В самом распространенном случае пищевого происхождения проблемы симптомы менее агрессивны. Обычно наблюдаются боль в животе, тошнота, потливость, понос. Однако, подобные состояния, среди прочего, могут свидетельствовать о ротавирусной инфекции или воспалении аппендицита. В последнем варианте необходима экстренная госпитализация. Иногда заражение глистами "маскируется" под пищевые расстройства. Еще раз акцентируем внимание на важности быстрой, профессиональной постановки диагноза. Звоните врачу сразу, как только заметите признаки недомогания.

Удаление непоглощенного раздражителя.
Действуйте по ситуации, если это актуально в ваших условиях, то удалите избыток ядов с кожи или конъюнктивы. Обеспечьте обильные полоскания пораженного участка значительным количеством воды, чтобы промыть и заставить исчезнуть еще оставшиеся токсичные вещества. Если причина отравления ядовитые газы, остановите их воздействие путем переноса пострадавшего на свежий воздух, при возможности дайте вдохнуть кислорода.

Когда достоверно известно, что имеет место внезапное желудочно-кишечное расстройство, произошедшее после еды, помогает промывание желудка. Попадая в детский организм, раздражители впитываются не сразу, а в течение определенного периода времени, прежде чем достигнут своего полного поглощения. Поэтому попытки от них избавиться будут эффективны не позднее часа. Ознакомьтесь с простым способом спровоцировать рвоту, выполнить промывание желудка. Классический рефлекс вызывается касанием пальцами задней стенке глотки. Как альтернативу можно использовать сироп из растения под названием ипекакуана, который действует надежно. Промывание достигается питьем большой емкости теплой, кипяченой воды, а затем вызовом рвотного позыва. В клинических условиях используют специальный зонд, через который подается, затем всасывается жидкость. Таким образом, полученную смесь отправляют на токсикологическое исследование. Помните, что описанные действия без предварительной интубации строго противопоказаны пациентам в бессознательных состояниях, не способных сотрудничать. Точно так же, не следует выполнять эту процедуру при отравлении коррозионными веществами, кислотами, щелочью. Могут усугубиться повреждения пищевода, возникнуть перфорация.

Другим советом по обезвреживанию яда из ЖКТ являются пероральные дозы активированного угля (каждые 2-4 часа по 1г/кг массы тела). Углерод замечателен способностью скреплять всевозможные составы, в том числе виновников отравления, постепенно предотвращая их поглощение. Другие методы, с неполностью доказанной эффективностью (сульфат магния или сорбит), вызывают побочные явления, острую диарею. Осторожно относитесь и к длительному приему угля, когда признаки продолжают сохраняться, не смотря на лечение.

Выведение из организма.
Для предотвращения последствий вредного влияния на детей, существуют различные методы для ускорения ликвидации. Нейтрализация применяется в случае проглатывания едких веществ, кислот и оснований. С этой целью, чтобы снизить концентрацию, принято вводить обильное питье жидкости, особенно воды, иногда молока. Зачастую сведение токсичности к минимуму достигается использованием специфических антидотов для каждого отдельного соединения. Например, налоксон при опиоидном отравлении, флумазенил как противоядие для бензодиазепинов, ацетилцистеин при отравлении парацетамолом. Против фосфорорганических соединений подойдет атропин, с угарным газом справится антидот ацизол и барокамера.

Среди популярных методов ускорения ликвидации отметим так называемый форсированный диурез. Увеличение количества производства мочи путем введения существенных количеств внутривенных жидкостей и диуретиков. Также практикуются гемодиализ или гемоперфузия, которые облегчают очистку крови. После выполнения всех действий должно контролироваться общее состояние ребенка, а также функции отдельных систем и органов. В случае необходимости, проводится их надлежащее лечение, уже направленное на конкретный ущерб. Надеемся, что вам никогда не придется столкнуться с серьезными последствиями отравления, и неприятности ограничатся легкими проявлениями.

При отсутствии весомых подозрений со стороны терапевта целесообразно сфокусироваться на симптоматическом лечении. В целях профилактики прививайте и требуйте соблюдение элементарных правил гигиены. Поддерживайте здоровое, сбалансированное питание, не оставляйте непосед без присмотра.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.