Блог здравомыслящей женщины

Недомогания при беременности

Каждая женщина, готовясь стать мамой, мечтает о доношенной беременности, позволяющей появиться на свет здоровому, сильному, хорошо развитому, с соответствующим весом при рождении, без пороков развития и осложнений малышу. Это особый период в жизни женщины, когда ее организм претерпевает многочисленные изменения, приспосабливаясь к нуждам развивающегося плода. Почти неизбежно появляются раздражающие симптомы беременности, которые нужно предвидеть и быть в состоянии противостоять им.

Содержание:

Следует также знать, какие из симптомов, возникающих во время беременности, входят в число физиологических состояний, а какие признаки представляют собой сигнал тревоги, когда вам потребуется консультация врача. Даже если беременность протекает без проблем, как правило, она сопровождается целым рядом недугов и различных неприятных симптомов. Некоторые из них появляются так часто, что считаются нормальными доказательствами беременности. Распространенные недомогания: тошнота, рвота, изжога, запоры, вздутие живота, метеоризм и отеки, в разной степени приходится переносить всем женщинам. Факт, что эти симптомы частые спутники беременности не достаточно, чтобы женщина безропотно терпела, не пытаясь предотвратить их появление. Тем более что такие проблемы сохраняются в течение длительного времени, могут негативно повлиять на качество питания матери, ее благополучие, физическую активность, и, таким образом, нарушить нормальное развитие ребенка.

Тошнота и рвота сопровождают беременность

Эти симптомы часто являются одними из первых заметных признаков наступления беременности. Тошнота может беспокоить когда угодно в течении суток, хотя чаще всего ее называют "утренней болезнью". Она встречается примерно у 80% беременных женщин. Эти ранние признаки беременности вызваны гормональными изменениями (увеличение уровня эстрогена и прогестерона, которые первоначально производятся только в яичниках, и через несколько недель беременности также развивающейся плацентой) и метаболическими (снижение активности желудочно-кишечного тракта). Обычно длится в течение первых 13-15 недель беременности. Если по истечении этого времени тошнота не исчезает, то связана в основном с раздражителями желудочно-кишечного тракта, такими как избыток еды, обилие жирных продуктов. Стимулирующими факторами также могут служить: раздражение вестибулярного аппарата (езда на машине), табачный дым и даже какие-то отвратительные эпизоды или воспоминания. Усталость и негативные эмоциональные факторы усугубляют симптомы. Тошнота и рвотные позывы являются предвестником рвоты. Стойкая, длительная рвота у беременных женщин может быть осложнением беременности, приводит к обезвоживанию и другим изменениям, связанным с потерей веса.Правильное питание от тошноты и изжоги

Профилактика - облегчение:

  • глубокое дыхание чистым, свежим воздухом в первой фазе беременности,
  • избегание раздражителей,
  • отвлечение и сосредоточение на других ощущениях, делах,
  • в случае тошноты, вызванной факторами, связанными с желудочно-кишечным трактом: изменение времени приема пищи, когда тошнота начинается в одинаковое время суток, потребление небольших порций с увеличением частоты, избегать жареной и жирной пищи, избегать воздействия неприятных запахов, поступающих от горячих блюд и пр.,
  • утреннюю тошноту лучше всего успокаивает повышение глюкозы в организме путем принятия углеводов (например, сухой бисквит) сразу после пробуждения в постели и в промежутке между легким завтраком и более существенной обеденной едой,
  • использование природных средств, например имбирь в качестве добавки к пище или чаю,
  • помогают чаи на основе трав мелиссы, чабреца, ромашки, мяты, которые обладают спазмолитическим, седативным действием и помогают пищеварению,
  • сбалансированное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как пшеничные отруби, фрукты с кожицей, хлеб из цельных зерен и питье большого количества воды облегчают симптом,
  • защищаться от переохлаждения. Холод и резкое изменение температуры могут усугубить рвоту.

Изжога не дает покоя будущим мамам

Это болезненное чувство описывается как жжение или покалывание в пищеводе, как правило, не доставляет сильной боли, но неприятно переносится. Основным фактором, вызывающим изжогу, считается избыток желудочной кислоты в пищеводе вследствие гастроэзофагеального рефлюкса (медицинский термин, означающий выброс желудочного сока в пищевод). Соляная кислота раздражает слизистую оболочку пищевода, вызывает болезненное жжение в животе, отдающее в горло и горький или кислый привкус во рту. Виновны в появлении данных симптомов также гормоны, под влиянием которых расслабляются мышцы сфинктера желудка и кислая желудочная среда возвращается обратно в пищевод. Лежачее положение облегчает отток кислоты из желудка в пищевод. С развитием беременности растущая матка давит на желудок, выталкивая его содержимое вверх, тем самым усугубляя симптомы изжоги.Негативные симптомы изжоги

Профилактика - облегчение:

  • частые приемы еды,
  • исключить из своего рациона жирные продукты,
  • избегать острых специй (перец, красный перец, лук, чеснок),
  • отказ от натурального кофе, который вызывает сильную секрецию желудочного сока,
  • полное устранение алкоголя и курения,
  • избегайте употребления пищи перед сном,
  • жидкость должна быть выпита до и после, а не во время еды,
  • от изжоги может помочь отвар из льняного семени (1 чайную ложку семян залить стаканом холодной воды и варить до начала загустевания), настой ромашки (1 чайную ложку с горкой сушеных цветов залить стаканом кипятка, накрыть и оставить завариваться на 15 мин., процедить и пить небольшими ложечками),
  • пейте негазированную минеральную воду, которая не вызывает вздутие живота,
  • ешьте медленно, хорошо жуйте, тогда выделяется большее количество слюны, защищающей слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Если трапеза (вопреки советам) получилась обильной, беременной женщине необходимо идти на прогулку. Тогда кишечник будет работать быстрее и более эффективно, благодаря естественному массажу, который достигается движением. Убедившись в отсутствии аллергии и других противопоказаний, попробуйте во время изжоги скушать миндаль или сушеный инжир.

Почему у беременных обостряется метеоризм

Метеоризм является результатом перепроизводства газов организмом (при нарушении пищеварения и ферментации). Их избыток вызывает неприятные, болезненные симптомы расширенного спектра: вздутие живота, приступообразные судороги кишечника (так называемые колики), чувство переполнения, отрыжка, громкое урчание в животе. Газы, накапливающиеся в пищеварительном тракте, поглощаются с продуктами питания и напитками, но главным образом возникают в процессе ферментации перевариваемой пищи: водород, метан, углекислый газ, азот, индол, скатол. Трудноусвояемые продукты метаболизируются бактериями, чаще всего это углеводы. Одна из причин нарушений пищеварения и всасывания углеводов - отсутствие или недостаточная активность пищеварительных ферментов. Вторая причина в слишком быстро движущемся потоке пищи через желудочно-кишечный тракт, и, таким образом, нехватка времени на полноценное пищеварение. Основными источниками газов являются углеводы и жиры (особенно у людей с нарушением функции печени или желчного пузыря). Среди продуктов, которые вызывают метеоризм - горох, фасоль и молоко. Например, фасоль может увеличить выработку газов в разы по отношению к нормальному количеству.

Профилактика - облегчение:

  • введение временной (1-2 недели) диеты (после консультации с наблюдающим беременную врачом) с наименьшим возможным содержанием углеводов и контролируемым содержанием жира, состоящей в основном из белка,
  • устранение из рациона излишек газообразующих продуктов, таких как капуста, спаржа, свежий хлеб,
  • бобовые (фасоль, горох, бобы, и т.д.) обрабатывать с помощью соответствующих методов приготовления пищи, например, сливать большую часть растворимых сахаров вместе с водой, в которой кипели бобовые,
  • ограничение потребления сладостей, меда, молока и подслащенных напитков,
  • для женщин с заболеваниями печени или желчного пузыря нужны диеты с постоянным контролем количества жира,
  • частые приемы пищи с закрытым ртом, чтобы избежать попадания воздуха,
  • после консультации с врачом можно использовать специальные ректальные суппозитории.

Еще один "неудобный" симптом - запор

Очередной распространенный симптом, который проявляется на ранней стадии беременности, из-за сдавливания расширяющейся маткой нижней части прямой кишки, что затрудняет перистальтику кишечника. Другими причинами запора являются отсутствие движения (я неоднократно говорила о пользе прогулок), депрессия и тревога, жизнь в спешке и нерегулярность дефекации, которая слишком долго задерживается в толстой кишке. Нормальная частота движения кала в кишечнике должна быть один день, но может варьироваться от двух и даже до 3-4 дней промежутка в неделю, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, и особенно питания. Основным фактором в формировании склонности к запорам является ограничение чувства достаточной потуги при дефекации, вызванного сознательным сдерживанием мышц. Тенденция к продолжительным запорам может привести к риску заболеваний кишечника. Лучший способ предотвратить возникновение запоров это подходящая диета, обеспечивающая ежедневное потребление от 20 до 40г клетчатки. Регулярное выведение из организма «остатков» пищи является одним из основных факторов, определяющих правильный обмен веществ. Для беременных женщин не следует бездумно увеличивать количество пищевых волокон. Имейте в виду, что они уменьшают поглощение многих ценных и столь необходимых женщине в положении питательных веществ - витаминов и минералов, например, кальция, цинка и железа. Поэтому, когда назначается диета, богатая клетчаткой, необходимо соблюдать осторожность, чтобы предупредить нехватку этих компонентов. Дорогие читатели, я уже обращалась к проблеме запоров при беременности и публиковала отдельную статью на эту тему.

Профилактика - облегчение:

  • введение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна - свежие овощи в виде салатов, свежие фрукты (ешьте больше сырых с кожурой), сухофрукты, крупы - хлеб из непросеянной муки, гречневая, перловая крупа и отруби,
  • употребляйте несладкие кисломолочные напитки и молочные продукты - кислое молоко, йогурт и кефир, свежие фруктовые соки и овощи, овощи в виде салатов и с добавлением обработанных кипятком сухофруктов (сливы, абрикосы, груши, инжир), которые особенно богаты клетчаткой,
  • пить 1 стакан теплой воды после пробуждения, перед завтраком,
  • могут помочь чаи из следующих трав: сенны, крушины и ревеня,
  • два раза в день рекомендуют съедать чайную ложку молотого льняного семени с сахаром (3 столовые ложки льняного семени + 1 чайная ложка сахара),
  • необходимо придерживаться регулярного питания,
  • не откладывайте, регулярно посещайте туалет при позывах кишечника.

От отечности страдает большинство беременных

Симптом характеризуется повышенным накоплением жидкости в межклеточном пространстве частей тела. Отечность является системным расстройством, связанным с водой и белком, или локальном нарушении баланса между накоплением и выведением жидкости из организма. Как патологическое состояние отечность можно рассматривать, когда масса тела беременной женщины в течение последних трех месяцев увеличивалась более чем на 80 г в день. В третьем триместре беременности женщина может наблюдать отечность вокруг лодыжек или стоп при стоянии. Тогда приносит облегчение лежачее положение с ногами, поднятыми вверх. Если отечность длится более 24 часов, остается утром после пробуждения, и охватывает руки или лицо, вы должны срочно сообщить об этом своему гинекологу. Длительная непроходящая припухлость может быть симптомом гестоза. При борьбе с отеком, важно не только ограничивать потребление жидкости, но также уменьшение потребления натрия (диета с ограниченным количеством соли).

Профилактика - облегчение:

  • избавьтесь от привычки солить готовые блюда - не используйте солонку,
  • во время приготовления пищи заменить традиционную поваренную соль диетической, с низким содержанием натрия,
  • готовьте пищу без добавления соли, изменяя ее вкус добавлением натуральных специй и трав (укроп, душистый перец, листья петрушки, майоран, лук, чеснок, лимонный сок, тмин),
  • исключить потребление соленых продуктов из мяса (копченая колбаса, сосиски, паштеты, мясные консервы),
  • избегайте солений (соленых огурцов и квашеной капусты), соленой сельди, копченой рыбы, рыбных консерв,
  • не используют специи на основе глутамата натрия,
  • существенно ограничьте потребление желтых и плавленых сыров из-за наличия большого количества соли.

Гарантией получения здорового потомства является хорошее физическое состояние обоих родителей, особенно матери на любом сроке беременности. Правильный рацион беременной благотворно влияет на процесс вынашивания и может предотвратить развитие осложнений, таких как выкидыш, преждевременные роды, а также пороков развития. Чтобы ожидание ребенка не было связано с чувством дискомфорта нужно консультироваться с врачом, не только заботясь о надлежащем развитии плода, но и о здоровье матери, и принимать во внимание любые заболевания и недомогания. Многих неприятных симптомов беременности можно избежать или облегчить естественным путем без медикаментов. Желаю вам беспроблемно выносить и родить желанного малыша!

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.