Блог здравомыслящей женщины

Сегодня люди чаще предпочитают природные средства для профилактики и лечения запоров. Ярким представителем является чернослив.

Использование экологичных продуктов популярно с давних времен. Однако с появлением синтетических лекарств о его целебных свойствах незаслуженно забыли. Сушеные сливы одно из наиболее эффективных натуральных слабительных, которое быстро принесет облегчение в домашних условиях. Польза заключается в следующем:

1. Является богатым источником пищевых волокон. Обладает высоким содержанием клетчатки. Пищеварительная система не способна переработать целлюлозу. Благодаря чему, волокна формируют объем каловых масс кишечника. Они также удерживают воду, делая экскременты мягкими и ускоряя процедуру их прохождения. Важно увеличить объем питья, так как нити имеют тенденцию впитывать влагу ЖКТ.

2. Весомая биодобавка организму. Большая концентрация калия и витамина А придает черносливу дополнительную выгоду. Обеспечивает соединениями и минералами, активизирующими ферменты системы пищеварения. Они начинают интенсивно действовать, растворяя каловые сгустки в толстом кишечнике. Катализаторы вдобавок стимулируют перистальтику - сокращение гладких мышц желудка, что приводит к перемещениям по пищеварительному тракту и, следовательно, движению стула.

Калий защищает стенки толстого кишечника от бактерий, обеспечивая их прочность. Недостаток поступления элемента способен причинять спазмы, которые постепенно порождают запоры.

3. Естественность природных слабительных. Употреблять сухофрукты лучше, чем химические препараты, потенциально вызывающие много побочных реакций:

  • понос, боли разной этиологии;
  • обезвоживание с нарушением баланса;
  • аллергические последствия;
  • привыкание.

Поедание в разумных пределах не вызывает никаких проблем. Однако, если у вас слабая конституция, характеризующаяся регулярной тяжестью в животе, вздутием, газами, попробуйте компот или отвар. Они действуют гораздо мягче, но тоже продуктивно. Используются для лечения детей, беременных и пожилых пациентов.

Рецепты чернослива от запора

  1. Съедайте 5-7 штук ежедневно в сыром или отварном виде.
  2. Если вы плохо переносите сырой, добавляйте в процессе приготовления горячего, например, при тушении мяса. Создайте отдельное блюдо, отпарив ягоды в водичке или соке. Прошедший тепловую обработку добавляется к йогуртам, блинам, молоку, овсяной каше.
  3. Получить собственное лекарство легко, разложив на несколько недель дачные сливы. Предпочтительнее специальные европейские сорта, которые легче высыхают из-за значительного количества клетчатки. Но местные культуры тоже доказали свою эффективность в устранении проблемы.
  4. Пейте покупной или свежевыжатый сливовый сок. Малышам разводят водой или смешивают с другим видом, например, яблочным, для улучшения вкусовых качеств.
  5. Компот из чернослива также борется с запором. Промойте ягоды, бросьте в емкость с кипятком. Доведя до кипения, добавьте сахар по вкусу и выключите через минуту. Дайте настояться и остыть. Дополнение смесями сухофруктов: кураги, изюма, инжира, придаст неотразимую ноту напитку, удовлетворяя любого гурмана, даже самого привередливого.
  6. Ароматный отвар или настой. Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и подождите один час.

Побочные эффекты, о которых стоит знать до начала терапии.
Содержит оксалаты - соли щавелевой кислоты, которые связывают кальций, препятствуя усвоению. Избыток эфиров может привести к образованию камней в почках или желчном пузыре. Поэтому при наличии проблем с этими органами, ограничьте прием сухофрукта и другой пищи с чрезмерным числом оксалатов. Излишнее употребление фрукта может вызвать спазмы желудка, повышенное газообразование и диарею.

Параллельно обязательно внесите определенные изменения в образ жизни: повышение физической активности, оптимальное включение в рацион овощей, зелени и цельных зерен, увеличение потребляемой жидкости. Тогда затраченные усилия будут, бесспорно, эффективны.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.