Блог здравомыслящей женщины

диета снижающая холестерин

Приписывание холестерину одной из ключевых ролей в развитии сердечно-сосудистых заболеваний долгие годы наблюдается в медицине, диетологии. Между тем появляются доводы и на противоположной чаше весов.

Известна вредность маргарина, так же как масла, яичного желтка, кофе - способствуют инфаркту миокарда. Но недавние исследования настолько удивительны, что способны совершить переворот в мышлении людей, заботящихся о здоровье. Революция в диетологии, однако, не предвидится. Ученые не отменяют точку зрения, только незначительно корректируют стратегию здорового питания. Что на этот раз?

Усвоение холестерина индивидуально.
Все реагируют по-разному на определенное количество в рационе. Некоторые могут с уверенностью жевать почти исключительно мясо и хлеб, густо намазанный маслом, и до сих пор имеют низкий уровень холестерина в крови - значительно ниже рекомендуемого 200 мг/дл. Другие наоборот: следят за низким содержанием жиров в пище, но задача сохранения липидов на низком уровне чрезвычайно трудна, атеросклероз сердца неизбежен. Поэтому не удивительно, что все больше людей ставят под сомнения выводы специалистов, теряют мотивацию отказывать себе в большинстве любимых блюд.

К примеру, наиболее поразительны частные заявления ученых, что регулярное потребление яиц не угрожает инфарктом миокарда, ишемическим инсультом. По их мнению, каждый день можно съедать без опасений одно яйцо, а не только раз в неделю, как советуют эксперты. Это абсолютно не означает, что вы можете бесконтрольно есть продукты из зоны риска - яичницу, бекон, соусы, тосты... Американская ассоциация сердца говорит, что одно яйцо содержит 215 мг холестерина, мы должны потреблять не более 300 мг в сутки. Поэтому нет оснований для изменения этой широко признанной рекомендации.

Оценивайте диету, а не отдельные продукты.
Самое главное, рассматривать весь комплекс диеты. Таким образом, можно употреблять в пищу яйца и хлеб с маслом, если не превышаете рекомендуемых суточных норм. Беда в том, что часто люди их не придерживаются. Наиболее неблагоприятной, часто употребляемой пищей, содержащей насыщенные (плохие) жиры, является мясо (говядина, свинина), молоко, яйца, масло и кремы. Они имеют прямое влияние на развитие атеросклероза, так как сильнее, чем любые другие соединения из еды, увеличивают LDL в крови - плохой холестерин. Кроме того, обеспечивают калорий, содержат меньше ценных питательных веществ. Но существует ряд натуральных, природных соединений, оказывающих противоположный эффект. Подробнее о продуктах снижающих холестерин, причинах его повышенного уровня читайте в специальном материале.

Особенно следует избегать употребления жестких маргаринов - содержащих транс-жирные кислоты. Хотя они являются лишь частично гидрогенизированными, имея насыщенные жиры растительного происхождения, ведут себя как животного: увеличивают концентрацию ЛНП в крови (триглицеридов). Существует предположение, что они способствуют уменьшению полезного холестерина - ЛПВП. Поэтому вы должны удалить их из меню полностью. Это достаточно сложно, потому что маргарины широко используются в пищевой промышленности: можно обнаружить во всех видах тортов, пирожных, хлебе.

Запутанная ситуация с продуктовыми изделиями, которые отмечены на этикетке как обезжиренные - этот процесс применим только к животным жирам. Допустимо употребление только мягких маргаринов, которые содержат небольшое количество транс-жирных кислот, зато богаты полезными для сердца незаменимыми жирными. Эти продукты доступны на рынке, но обращайте внимание на этикетки. Несмотря на эти заверения, большинство настороженно относится к любому маргарину, ведь он подвергается настолько сложной химической обработке, что может содержать другие вещества, таящие опасность для здоровья.

Как взять под контроль уровень холестерина?
Вы способны обезопасить себя, стараясь употреблять вместо животных моно- и полиненасыщенные жиры. Просто нужно съедать достаточное количество сложных углеводов:

  • фруктов;
  • овощей;
  • морской рыбы;
  • семян льна, подсолнуха;
  • соевых бобов;
  • грецких орехов, арахиса;
  • использовать только растительные жиры (оливковое, рапсовое, подсолнечное масло).

Скумбрия, лосось, тунец чрезвычайно богаты полезными омега-3 - защита от любых инфарктов миокарда, ишемического инсульта. Особенно рекомендуются для страдающих от хронического атеросклероза сердца. Снижает риск повторного инфаркта миокарда.

Ученые не уверены, каково должно быть содержание жира в рационе. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оно не может составлять более 30 процентов дневной нормы калорий. Энергия потребляется, таким образом (в сочетании с физическими упражнениями), может ингибировать развитие атеросклероза, особенно у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Некоторые диетологи утверждают, что этот стандарт слишком либерален, рекомендуя предел 10%. Недоумение вызывает пример людей, живущих в Средиземноморском регионе: атеросклероз обнаруживается гораздо меньше, чем в других странах, хотя среднее потребление жира достигает 30% ежедневных энергетических потребностей. Сформировался даже специальный термин - средиземноморская диета. Исследуя причины феномена, напрашиваются выводы о принципах этой диеты. В данной географической области меньше потребление насыщенных жирных кислот животного происхождения. Преобладают овощи, растительные масла и рыба. Это еще один яркий пример того, что для здоровья наиболее важна диета в целом, а не забота об отдельных блюдах.

Вызывает беспокойство высокое потребление жиров в России с преобладанием животных - более 40 процентов. Долгие годы проводятся исследования, объясняющие сложный процесс атеросклероза. Ученые пришли к выводу, что не так вреден плохой холестерин, как последствия его окисления под влиянием свободных радикалов. Продукты окисления оседают на стенках коронарных артерий, ухудшая кровоток.действие холестерина

Курение активизирует процесс. Похожие химические реакции, вероятно, имеют место и для триглицеридов. Оба липида генерируют бляшки, которые в конечном итоге, засоряя кровеносные сосуды, ограничивают поток крови. Образовываются сгустки, засорения, что вызывает сердечный приступ. Защищают от свободных радикалов особенные вещества - антиоксиданты. Витамины (особенно С, Е), растительные вещества: каротиноиды, флавоноиды. Они находятся в овощах, фруктах, натуральных винах, чае, шоколаде.

Не всегда таблетки могут обеспечить организм этими веществами, которые максимально эффективны в естественных пищевых продуктах. Наверное, потому что большинство антиоксидантов хорошо всасывается только с другими веществами, которые еще не могут обнаружить. Поэтому необходимо умело составлять ежедневный рацион, который для подавляющего большинства людей соблюдать чрезвычайно трудно. Даже пациенты с больным сердцем нарушают свой структурированный план. Врачи сообщают, что с каждым годом возрастает количество людей, страдающих ожирением, потому что вместе с животными жирами потребляются излишки калорий. Поэтому новым вызовом для медицины будет уменьшение калорийности пищи, тем более что такая диета может продлить жизнь.

Вино в терапевтических дозах представляет алкогольный напиток, лучше других защищающий от сердечного приступа, т.к. не вызывает подавление иммунитета. Таковы результаты исследований на мышах, которые проводили специалисты Университета Флориды. Алкоголь снижает риск развития атеросклероза, но очень токсичен для организма, уменьшает производство белых кровяных телец - иммунных клеток. Исключение составляет вино: специальное Каберне, Совиньон и мускатное.

Обратите внимание! Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать составлять любые диеты, методики лечения. Только исследуя конкретный анамнез, специалист может дать рекомендации, подходящие именно Вам.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.